Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Гольф
21 сентября 2022, Среда, 11:30

Кубок Президента. Кто остановит американскую машину?

Getty Images
Илья Рывлин
Поделиться
Комментарии
Сборная США опять выиграет Кубок Президента?

На этой неделе пройдет 14-й розыгрыш Кубка Президента. Турнир появился в середине 90-х и стал своеобразным младшим братом Кубка Райдера. Напомним, что в этом соревновании сборная США соревнуется с командой Европы. В Presidents Cup американцы играют против сборной остального мира, кроме гольфистов Старого света. Изначально турнир проводился по четным годам, а затем, после терактов 11 сентября и переноса на год Кубка Райдера-2001, стал проходить по нечетным. Из-за пандемии коронавируса Кубок Президента не проходил три года, и теперь он снова играется по четным годам. В 2022-м соревнование впервые будет проведено на поле Quail Hollow Club в Шарлотт.

Getty Images

Сборная США не выиграла этот турнир лишь дважды. В 2003-м капитаны сборных Джек Никлаус и Гэри Плэйер согласились на ничью при счете 17-17, а за пять лет до того сборная мира разгромила американцев 20,5 на 11,5. Во всех остальных случаях выигрывали звездно-полосатые, в том числе в 2019-м в австралийском Мельбурне. Тогда капитаном сборной США был Тайгер Вудс, чья команда не без труда одолела подопечных Эрни Элса со счетом 16-14. Сейчас турнир снова возвращается в Америку на поле Quail Hollow, которое хорошо известно гольфистам обеих команд: здесь регулярно проходит крупный чемпионат Wells Fargo Championship, а в 2017-м был проведен PGA Championship, на котором выиграл Джастин Томас. Кстати, он будет играть и на сей раз.

Getty Images

На бумаге у рулевого хозяев Дэвиса Лава III прекрасный состав: Скотти Шеффлер, Патрик Кэнтлэй, Ксандер Шоффеле, Тони Финау, Коллин Морикава, только что победивший на Fortinet Championship Макс Хома и тот же Томас. Да, нет Брукса Кепки, Брайсона Дешамбо, Дастина Джонсона и других «перебежчиков» в LIV Golf, которые своим решением о переходе в конкурирующую лигу лишили себя шанса принять участие в командном турнире. Пожалуй, потери сборной мира более серьезные: Тревор Иммелман наверняка возлагал надежды на Кэмерона Смита и Хоакина Ниеманна, но они несколько недель назад решили стать участниками лиги Саудовской Аравии. Теперь лидерами команды по очкам являются Хидеки Мацуяма и Санджей Им. По всем раскладам сборная США является явным фаворитом, но международная команда будет биться за каждое очко.

Getty Images

Кстати, об очках. Всего будет разыграно 30. В первый день состоятся пять форсамов (матчи два на два, гольфисты бьют по очереди по одному мячу), в пятницу — пять форболов (матчи два на два, каждый гольфист играет своим мячом, учитывается лучший результат из пары), в субботу — четыре форсама и четыре форбола, в воскресенье — 12 одиночных матчей. Помимо Смита и Ниеманна, которые перешли в LIV, команда мира лишилась Марка Лишмана, Карлоса Ортиса, Абрахама Ансера и Брэндена Грэйса. Всех их или как минимум нескольких мог бы выбрать Тревор Иммелман, у которого было шесть капитанских пиков. «Все игроки, с которыми я говорил, сразу понимали всю ситуацию и последствия, которые могут произойти. Они понимали, что если примут определенные решения, то им будет очень тяжело попасть в команду. У них на столе были все карты, они располагали всей информацией», — рассказал капитан. Тем не менее, даже в ослабленном составе сборная мира попробует дать бой 11-кратным чемпионам Кубка Президента.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0