logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Илья Рывлин
14 января 2022, Пятница, 22:30

Кэмерон Смит: «Звезда? Да я простой рубаха-парень»

Он уже вошел в топ-10, но до сих пор считает себя обычным гольфистом.
Поделиться
Комментарии
Getty Images

Кэмерон Смит долго запрягал, но сейчас австралийца с экстравагантной прической знают болельщики гольфа во всем мире. Он раскрылся достаточно поздно: до 27 лет уроженец Брисбена выиграл только один титул PGA-тура, но за год он серьезно пополнил свою коллекцию трофеев. В январе 2021-го Кэмерон победил на Sony Open in Hawaii, в апреле во второй раз покорил Zurich Classic of New Orleans (в паре со своим хорошим другом Марком Лишманом, который в шутку надел парик, повторяющий прическу партнера), а на прошлой неделе оказался сильнейшим на Турнире чемпионов и завоевал свой самый крупный трофей. На Sentry Tournament of Champions участвовали только победители 2021 года, так что в соперниках у Смита были очень сильные гольфисты, в том числе первый номер мирового рейтинга Джон Рам. Добравшись до рекордного показателя за всю историю турнира и вообще во всем PGA-туре с 1950 года («-34»), Смит на один удар опередил Рама и поднял над головой красивый трофей.

Getty Images

Кэмерон привлекает болельщиков своей непосредственностью и скромностью. Он совсем не похож на звезду гольфа, хотя благодаря победе на Турнире чемпионов он впервые попал в топ-10 мирового рейтинга и стал 113-м игроком в первой десятке. «Мне кажется, что с точки зрения характера мне не нужно меняться. Если бы я это сделал, то, думаю, мой отец меня бы выпорол», — с улыбкой объяснил Смит после победы на Гавайях. «Я такой, какой есть. Меня так воспитали. Меня воспитали скромным парнем, который уважает каждого. Сегодня у нас была отличная борьба с Джоном. По-моему, не было никакой неприязни друг к другу, каждый из нас отмечал хороший удар другого. При этом, конечно, каждый хотел победить», — добавил чемпион. Благодаря этой победе Смит заработал $1 476 000. На что он потратит эти деньги? «Даже не знаю. Мне надо хорошо подумать. Я вполне доволен тем, что у меня есть прямо сейчас. Маминой машине четыре или пять лет, поэтому, возможно, я куплю ей новый автомобиль», — ответил Кэмерон.

Getty Images

За счет чего Смит за год завоевал три титула? Он сильно прибавил в драйвинге, а его апроучи и паттинг остались на том же сильном уровне. Кстати, в прошлом году он повторил рекорд PGA-тура, выполнив за 18 лунок 18 паттов. А вот с ти получалось не все. На протяжении пяти лет с 2016 по 2021 год австралиец ни разу не завершал сезон в топ-100 по показателю Strokes Gained: Off the Tee (отыгранные удары за счет игры с ти). Лучшим стал сезон-2021: 119-е место. В зимнее межсезонье он активно работал над начальными ударами. «Вообще я не люблю глобально что-то исправлять по ходу сезона, мне нравится точечно что-то шлифовать. Но после завершения осенних турниров я говорил со своим тренером, послал ему несколько видео своих ударов, и мы начали работать. Я всегда комфортно чувствовал себя при игре айронами и веджами. Мы понимали, что если я наконец прибавлю при выполнении начальных ударов, то я могу провести один из своих лучших сезонов. Что именно поменялось? Да трудно сказать. Не могу назвать себя ленивым, но на рендже, бывает, я ленюсь. Я наношу тренировочные удары веджами и айронами, а затем уже собираю вещи, то есть к драйверу почти не притрагиваюсь. Но теперь я стал оставаться на рендже на 10-15 минут дольше и обязательно бью драйвером».

Getty Images

Результат не заставил себя ждать. По успешности ударов с ти Смит на прошлой неделе занял первое место, во многом благодаря этому он и стал чемпионом. «Я очень доволен своими драйвами на протяжении всей недели. В прошлом году этот элемент меня частенько подводил, но на этой неделе я очень часто попадал на фэервэй, в том числе в самые ответственные моменты». Теперь во всех турах у Кэмерона стало шесть титулов. Он начинал в Австрало-азиатском туре, затем выступал в Азиатском туре, после чего уже перешел в PGA-тур. Уже на своем первом мэйджоре — US Open-2015 — ему удалось прекрасно себя проявить и занять четвертое место. Благодаря этому результату он получил путевку на «Мастерс». В дебютном розыгрыше в Огасте он занял 55-е место, но, начиная с 2018 года, трижды попадал в топ-10. Сейчас Смит вместе со своей девушкой Джордан Онтиверос проживает во Флориде и имеет возможность выступать практически во всех турнирах, в каких захочет. Кэмерон и Джордан начали встречаться в 2016 году. Онтиверос тоже увлекается гольфом, она даже выступала в «Челлендж-туре» LPGA. Однако профессиональной гольфисткой уроженка Калифорнии не стала. Ее же избранник на этой неделе пытался защитить прошлогодний титул на Sony Open in Hawaii, но не прошел кат. Это локальная неудача, а в целом в течение сезона мы вправе ждать от Смита новых успехов.

Поделиться
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0