Максим Шокун: «Надеюсь, скоро наши гольфисты будут выступать на мэйджорах!»

Максим Шокун хорошо известен любителям гольфа. Он давно и успешно выступает в различных российских турнирах, а также привез в нашу страну уже знаменитые паттеры Kramski. А 17 июля при его непосредственном участии пройдет уникальный и первый в своем роде турнир CaddyGo.

— Максим, насколько я знаю, вы начали обучение гольфом в Германии. Расскажите, пожалуйста, почему ваш выбор пал именно на этот вид спорта.
— Мой приход в гольф, как и у многих, весьма тривиален. Я не считал его на тот момент видом спорта, он ассоциировался у меня с каким-то странным занятием и бесполезным времяпрепровождением для пенсионеров. Но однажды мой друг и бизнес-партнер пригласил меня закрепить контракт и познакомиться с гольфом на драйвинг-рэндж, произошло это как раз в Германии. Местный гольф-профессионал ввел меня в курс дела и немного рассказал о технике удара и принципе игры. Я спросил его, как далеко он бьет. Он ответил, что бывают хорошие удары на 300 метров. Я хорошо играю в большой теннис и был уверен, что гольф — это легко. Я попросил его самую длинную клюшку (драйвер) и сказал, что я перебью его на сотню метров, ударю минимум на 400… После трех промахов мимо мяча я понял, что гольф — это не так легко, как выглядит со стороны. И с тех пор меня зацепила эта великая игра.
— Именно благодаря вам в Россию пришли паттеры Kramski. Как вы познакомились с Виставом Крамски и как возникла идея о сотрудничестве?
— Играя на престижном турнире известного немецкого автомобильного бренда, я попал во флайт с господином Крамски. Играл я тогда не очень хорошо, но с удовольствием и на гандикап около 26-28. Патт для меня был какой-то катастрофой и вообще «вещью в себе», т. е. патт на один метр и даже меньше был для меня ситуацией 50/50 (или попаду, или не попаду). При этом я не понимал, почему патт заходит или не заходит! Вистав смотрел на мои катастрофичные патты со скорбью, пытался давать советы, но во время игры это было бесполезно. Мы неплохо поладили с ним во время раунда, а после Вистав пригласил меня в свою академию патта KRAMSKI недалеко от города Штутгарт. Я приехал к нему через пару недель и получил четырехчасовой мастер-класс от маэстро лично. За два часа занятий я смог забивать 9 из 10 патов с расстояния около 3,5 метра. Сразу же приобрел паттер KRAMSKI, классический треугольник, который лучше всех других моделей помогает новичкам правильно прицеливаться, и за 3-4 турнира в течение месяца снизил свой гандикап до 18! Меня настолько поразила эта простая методика и точность паттера, что я захотел, чтобы все мои друзья узнали о ней. А дальше логично родилась идея представлять компанию KRAMSKI на российском рынке, где о нем никто и никогда не слышал. Сегодня уже более 100 человек в России не представляют себе игру в гольф без надежного паттера KRAMSKI.

— Какие у вас слабые и сильные стороны как у гольфиста?
— В гольфе самое важное — это психология! Конечно же, мы говорим об определенном уровне игрока, понимающего суть игры и технику свинга. Я играю сейчас на 5-7 гандикап. Хочу играть не на гандикап, а настолько хорошо, насколько это только возможно! Например, я долгое время мечтал сыграть поле в пар, и вот, наконец, в этом году во время одного из этапов Тур10 в окружении сильнейших любителей России у меня получилось пройти поле в пар! Фантастическое ощущение! Особенно приятно, что это произошло на домашнем и одном из самых сложных полей России — Links National.
— Что по вашему мнению нужно делать для развития гольфа в России?
— Уже на протяжении нескольких лет большая работа по просвещению школьников и студентов проводится силами Ассоциации гольфа России. Это видно! Я сам посещал несколько школ в Москве, где можно увидеть, как ребята учатся гольфу. Безусловно, отмечу новый феномен в российском гольфе — фестиваль «Сильные фигуры», который за последние два года поднял узнаваемость гольфа на небывалую высоту. Активная наружная реклама, красивые видеоролики в сотне городов России, эфиры на федеральных каналах: все это профессионально и — что важно очень правильно и красиво — знакомит население с этим замечательным видом спорта. Что делать еще? Нужно строить больше гольф-полей! Это однозначно! И не только частных 18-луночных клубов, но и так называемых муниципальных полей на 9 лунок, доступных для большого слоя населения! Это даст качественный рывок в популяризации и доступности данного вида спорта в России и, как следствие, гольфистов-профессионалов мирового уровня. Я посетил в этом году гольф-клуб «Дон» — это просто фантастика! Как в Европу попал — очень интересное поле, отличная инфраструктура, серьезная тренировочная зона. Так же отмечу великолепную девятку в Дмитровском районе «Дмитров гольф резорт». Не хуже, чем в Швейцарии — очень достойно! Особенно порадовало количество школьников на рэндже, молодцы! И мы уже знаем, что в следующем году там начнется строительство второй девятки, а значит, в Подмосковье появится еще одно полноценное 18-луночное поле.

— 17 июля пройдет благотворительный турнир CaddyGo в клубе Links National Golf Resort. Расскажите, пожалуйста, об этом соревновании и его целях.
— Данный проект мы придумали для популяризации такой экзотичной пока для России профессии, как кедди (помощник гольфиста). Такой турнир будет впервые проводиться за всю многовековую историю гольфа, и нам очень приятно, что это произойдет в России и, возможно, положит новую добрую традицию во всех странах мира. Благодаря моему другу и партнеру Виктору Мочалову мы получили подтверждение о легитимности данной идеи от королевского гольф клуба Сэнт Эндрюс. В чем основная цель? Дело в том, что правила гольфа запрещают гольфистам с любительским статусом проводить соревнования с денежным призовым фондом. Но благодаря нашему проекту CaddyGo появилась возможность денежный призовой фонд разыграть среди кедди, что никак не нарушает правила любительского гольфа. В этом году благодаря нашим партнерам удалось собрать беспрецедентный призовой фонд 850 тысяч рублей! Также данный турнир поддержит благотворительный фонд «Созвездие Детских Талантов» — уже собрано для фонда 750 тысяч рублей — и фестиваль «Сильные фигуры». Этим проектом мы открываем еще одну дверь в замечательный мир гольфа всем заинтересованным слоям населения. Через CaddyGo вы не только можете познакомиться с гольфом, узнать о традициях, правилах и нюансах игры, но и будете иметь возможность зарабатывать! Мы создали уникальное приложение, в котором гольфисты могут подобрать себе квалифицированного кедди любого уровня для частного раунда в гольф или серьезного соревнования. На базе Московского городского гольф-клуба благодаря Вадиму Кафарову и Иссе Мальсагову создана первая в России школа кедди, которая дает возможность получить уникальные знания и познакомиться с этой великой игрой.

— В рамках CaddyGo будет разыгрываться путевка на международный фестиваль интеллектуальных видов спорта «Сильные фигуры». Какое у вас отношение к этому турниру, в котором проводятся турниры по гольфу, шахматам и керлингольфу?
— Это замечательный турнир, объединяющий ярких представителей власти, бизнеса, спорта и культуры. Повторюсь, его влияние в целом на развитие российского гольфа очень велико, и его трудно переоценить. Формат турнира очень разнообразен, что делает его интересным не только для гольфистов, но и для других представителей разных видов спорта, которые знакомятся с гольфом и привлекают к нему своих близких и последователей. Я очень рад, что создатель фестиваля Евгений Ковтун поручил нам такую ответственную роль отбора двух сильных фигур среди членов клуба Линкс и гостей нашего турнира!

— Турнир «Сильные фигуры» ведет активную рекламную кампанию и старается, чтобы о нем узнало как можно большее число людей. Как вам кажется, это может серьезно изменить менталитет россиян, чтобы число занимающихся этим видом спорта возросло на порядок?
— Честно признаюсь, я много лет прожил в Германии, бывал подолгу в разных странах, но еще нигде я не видел настолько качественную и профессиональную агитацию всех слоев населения к гольфу. Уверен, что данная работа положительно отразится на восприятии нашими гражданами данного вида спорта и даст качественный рывок в популяризации гольфа в России. Многие мои знакомые обращались ко мне за советом, как начать играть в гольф, именно после увиденной рекламы в аэропорту, поезде, на баннере по дороге на работу или на большом экране на здании. Участие в таких мероприятиях представителей власти, политики, спорта и культуры однозначно привлекает внимание огромного слоя населения нашей страны к этому замечательному виду спорта. Уверен, очень скоро мы сможем с вами переживать за наших гольфистов перед экранами телевизоров, следя за мировыми мэйджорами!