Гольф
14 августа 2020, Пятница, 18:00

Екатерина Малахова: «Хочу остаться в истории российского гольфа»

"Сильные фигуры"
Трехкратная чемпионка России Екатерина Малахова рассказала о своих планах, кумирах и желании установить рекорд.

Одна из сильнейших российских гольфисток Екатерина Малахова на прошлой неделе в третий раз подряд стала чемпионкой страны, а сегодня, 14 августа, она отмечает свой день рождения. Мы поговорили с Екатериной о возможности повторения рекорда Светланы Гунькиной и Нины Пеговой, планах на концовку сезона, турнире «Сильные фигуры» и многом другом.

Валерий Воробьев

— Екатерина, вы в третий раз подряд выиграли чемпионат России. Можете, пожалуйста, сравнить эти три победы: какая из них далась вам труднее всего?
— Наверное, первая, в 2018 году, была самой сложной. Тот успех для меня оказался совершенно неожиданным, я тогда просто рассчитывала на попадание в тройку, а получилось сразу победить. Конечно, розыгрыш-2018 мне сильно запомнился. А в 2019-м и 2020-м я понимала, что раз мне уже удалось выиграть, то я могу это сделать снова. Так что второй и третий титулы дались полегче, в том числе и благодаря тому, что я сама прибавила как гольфистка.

— В 1994–1997 годах Светлана Гунькина, а в 2012–2015 годах Нина Пегова завоевали четыре подряд титула чемпионки России. Ставите ли вы перед собой цель повторить, а затем, может быть, и превзойти их достижение?
— Да, конечно. Это одна из моих основных целей. Очень хотелось бы показать хороший результат в следующем розыгрыше и остаться в истории российского гольфа.

— Вы блестяще стартовали с двух раундов по 70 ударов, а затем немного сбавили обороты. Это связано с тем, что у вас уже было огромное преимущество или игровые условия стали сложнее?
— Физически играть на одном высоком уровне все четыре дня довольно трудно. Наверное, усталость все-таки сказалась. Кроме того, судьи, видимо, решили немного усложнить нам задачу и в третий день установили флаги в непростых местах. Еще по ходу третьего раунда было ветрено, так что и погодные условия оказались сложными. После 36 лунок у меня был перевес в семь ударов, после 54 — девять, это, возможно, тоже повлияло, поскольку я уже не ощущала такого напряжения, как в первой половине турнира.

— Насколько непривычно было играть на столь крупном турнире без зрителей и без поддержки родных и просто любителей гольфа?
— Да, это было очень непривычно. Как правило, на таких больших турнирах, как чемпионат России, присутствует много людей. Обычно есть зрители, есть тренеры, есть кедди, ты ощущаешь их поддержку. Я, например, два первых чемпионата России выиграла вместе с мамой в качестве кедди, для меня мама уже стала доброй приметой, я стараюсь всегда с ней играть, так что розыгрыш-2020 по многим причинам был непривычным.

— Как на ваши планы и тренировочный процесс повлиял коронавирус?
— Это все началось в конце марта-начале апреля. У меня были запланированы сборы и турниры, но все отменилось. Два с половиной месяца до середины мая я сидела дома и вообще не тренировалась. Точнее, в домашних условиях я пыталась как-то тренироваться, но это немного не то. Конечно, я за это время растеряла форму, так что в начале июня, когда мы вернулись на поле, было очень сложно снова ее набрать. Надо понимать, что 2,5 месяца без соревновательной практики — это огромный срок для гольфистов. Так получилось, что с начала июня и до начала августа я готовилась только к одному турниру, чемпионату России. Считаю, что мне удалось вернуть форму, хотя пришлось крайне нелегко. Впервые за время моей профессиональной карьеры, то есть за 8-9 лет, у меня был отрезок в 2,5 месяца, когда я вообще не тренировалась.

— Чем занимались во время карантина?
— Думаю, что, как и все, я в свободное время читала, смотрела фильмы, сериалы. Кроме того, старалась заниматься фитнесом дома. Еще у меня есть паттинг-дорожка, так что про гольф я не забывала!

— Вы говорили, что вашим любимым спортсменом является Рори Макилрой. Какие качества вам в нем нравятся? Следите ли вы за его успехами на международных турнирах?
— Наверное, сейчас я скажу, что он один из моих любимых игроков. Но еще мне очень нравится Дастин Джонсон, за которым я слежу последние несколько лет. И, конечно же, звезда мирового гольфа Тайгер Вудс! Так что на данный момент я бы выделила такую тройку своих фаворитов в мужском гольфе.

— А в женском?
— Мишель Ви. Сейчас она родила ребенка и не играет, но все равно Мишель остается единственной гольфисткой, в которой мне нравится абсолютно все: и игра, и внешность, и как она себе ведет на поле.

— Какие ваши планы на остаток сезона и, может быть, уже на следующий год? Где мы сможем вас увидеть в ближайшее время?
— Вообще на следующий день после чемпионата России я планировала улететь в Америку для учебы в университете, но из-за того, что посольство не открыли, мне пришлось отложить поездку на полгода. Теперь я планирую полететь уже в январе. Я думаю, что в середине сентября я сыграю Кубок России и, если появится возможность вылететь из страны, то приму участие в нескольких международных турнирах. В конце сентября будет чемпионат Европы, но из-за пандемии пока неясно, смогу ли я там выступить.

— 20 сентября в клубе Dmitrov Golf Resort пройдет новый розыгрыш «Сильных фигур». Входит ли он в ваши планы?
— Я бы, конечно, с радостью сыграла, потому что прошедший турнир мне очень понравился. Прекрасная идея объединить несколько видов спорта, теперь уже три — гольф, шахматы и керлинг. Так что если я буду в Москве, то постараюсь выступить.

— В июльском фестивале состоялся дебют нового вида спорта — керлингольфа. Какие у вас остались впечатления?
— Турнир по керлингольфу прошел после основного турнира по гольфу. Мы играли парами, в моей команде был Женя Волков, нам удалось победить, так что, конечно, я осталась довольна! Это интересная задумка, мне понравилось, как организаторы смогли все реализовать. Каждый удар вызывал бурю эмоций у зрителей, они активно нас поддерживали. В общем, турнир по керлингольфу получился невероятно зрелищным и захватывающим, было классно!