Гольф
9 января 2020, Четверг, 06:30

«Если Вудс победит на Олимпиаде, это будет фантастика!» Эксперты — о сезоне-2020

Гоголев, Бочаров и Сурова — о Вудсе, Макилрое, Пеговой и Кепке

После новогодних каникул возвращаются турниры Европейского и PGA-туров, а вместе с ними и ведущие гольфисты мира. Сезон-2020 будет очень насыщенным: помимо четырех мэйджоров и множества других крупных турниров лучшие игроки мира сыграют на Олимпиаде в Токио, а европейцы и американцы выяснят отношения в Кубке Райдера. Мы поговорили с нашими экспертами, чтобы узнать их ожидания и прогнозы на сезон-2020.

Чего вы больше всего ждете от сезона-2020?

Федор Гоголев, главный редактор журнала AP Golf Russia: «Я жду прорыва Рори Макилроя, возвращения Джордана Спита и победы Тайгера Вудса на одном из этапов PGA-тура или мэйджоре. Что касается Кубка Райдера, то я жду, что европейцы защитят свой титул».
Вячеслав Бочаров, гольф-директор «Завидово PGA National»: «Если говорить в целом, то я жду увеличения интереса к нашему виду спорта в связи с ренессансом Тайгера Вудса. Я думаю, что мы можем рассчитывать на новый виток популярности гольфа. Наверное, будет больше трансляций, больше публикаций, больше внимания в СМИ, то есть вся индустрия сможет немного оживиться».
Мария Сурова, гольф-комментатор: «От 2020-го жду, как всегда, отличного гольфа. Для меня главное событие наступившего сезона — это, конечно, Олимпийские игры. Очень хочется увидеть интересную борьбу как у мужчин, так и у женщин. И, разумеется, очень надеюсь, что наша Нина Пегова сумеет отобраться на Игры!»

ladieseuropeantour.com

Выиграет ли Тайгер Вудс 16-й мэйджор?

Гоголев: «50 на 50. Во всяком случае он посеял легкий мандраж в стане нынешних звезд. Если физика позволит, то может выиграть».
Бочаров: «Думаю, что, к сожалению, у Тайгера сделать это не получится. По крайней мере в 2020-м. Но чем дальше, тем труднее и тем меньше шансов на большой успех. Проблема заключается в его здоровье и невозможности играть несколько дней подряд на высоком уровне. Но периодически он может выстреливать на отдельных турнирах, в том числе и на мэйджорах.
Сурова: «Конечно, этого очень хотелось бы. Случится ли это в 2020-м, сказать сложно, все-таки мэйджоров всего четыре, а претендентов на победу сейчас очень много, с другой стороны — если не сейчас, то когда? В конце сезона на Кубке Президента мы убедились, что Тайгер в отличной форме, так что его победа в мэйджоре вполне возможна. Но еще больше мне хотелось бы в 2020-м увидеть Тайгера на Олимпиаде — вот там его победа стала бы настоящей фантастикой, ведь другого шанса у него, скорее всего, уже не будет».

Соберет ли Рори Макилрой «Карьерный шлем» (то есть выиграет ли «Мастерс»)?

Гоголев: «Нет. Для этого ему надо еще больше психологически созреть, заматереть».
Бочаров: «Это вопрос времени. Я не являюсь самым большим фанатом Рори, но я делаю на него ставку. Мне кажется, что сейчас он готов выигрывать все турниры, которые хочет. Скорее, Макилрой победит на «Мастерс» и оформит «Карьерный шлем», чем Джордан Спит или Фил Микелсон выиграют свои недостающие мэйджоры — PGA Championship и US Open соответственно. Рори готов к победе на «Мастерс», и я думаю, что 2020-й будет его годом».
Сурова: «Опять же — очень хотелось бы, и у Рори есть все, что для этого нужно. Единственное, что может помешать ему, это его собственный настрой!»

Гольф-турнир на Олимпиаде — это просто очередное соревнование или его можно сравнить по важности с мэйджорами?

Гоголев: «Еще долго Олимпиада не станет пятым мэйджором. Пока это что-то не сильно нужное и привнесенное в гольф-календарь».
Бочаров: «Это не проходное соревнование, но и не что-то очень важное. Дело в том, что пока у Олимпиады нет истории. Соответственно, звание олимпийского чемпиона в гольфе пока не имеет достаточного веса. Я думаю, что на данный момент любой чемпион олимпийского гольф-турнира обменял бы свое золото на победу на мэйджоре, при этом без всяких раздумий, с закрытыми глазами. Но пройдет время, и олимпийский турнир обретет значимость и станет важным событием, как, например, Кубок Райдера или Кубок Президента. То есть в будущем этот турнир будет на особом счету, но пока это просто дополнительная общественная нагрузка».
Сурова: «Из моих предыдущих ответов, наверное, понятно, что лично для меня Олимпиада не просто сравнима с мейджорами, но даже в чем-то превосходит их. Впрочем, вряд ли многие профессиональные гольфисты разделили бы это мое мнение!»

Для кого сезон станет наиболее урожайным?

Гоголев: «Для Джона Рама, Брайсона Дешамбо, Хенрика Стенсона и Томми Флитвуда. Думаю, что Тайгер удивит, выиграет пару этапов, а, возможно, победит на одном из мэйджоров».
Бочаров: «Я думаю, что в основном урожай соберет Рори, а конкуренцию ему составят Ксандер Шоффеле, Джастин Томас и временами Брукс Кепка».
Сурова: «Прогнозы в гольфе, как известно, вещь не самая благодарная. Лично я в этом сезоне больше всего верю в Рори, Рама, Рики Фаулера и Джастина Томаса. Но эти предположения основаны на чистой интуиции и совершенно ничем не подкреплены. Надеюсь, Брукс Кепка полностью восстановился после травмы и вновь порадует своих болельщиков, и очень верю, что Джордан Спит вернется на свой былой уровень».

0
0