Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Футбол
9 апреля 2023, Воскресенье, 07:00

Сделал СССР чемпионом Европы, номинировался на «Золотой мяч», работал журналистом. Истории о великом Понедельнике

РИА Новости
Поделиться
Комментарии
Уже в 29 лет Виктор покончил с футболом.

В конце 50-х в сборную СССР впервые был вызван футболист не из высшей лиги. 21-летний нападающий «Ростсельмаша» с необычной фамилией Понедельник впечатлил главного тренера Гавриила Качалина, который пригласил форварда на весенние сборы в преддверии чемпионата мира 1958 года.

«Александр II крепостных распустил, в вольную надо было записать какую-то фамилию. Был понедельник. И поддавший писарь всем занес в графу «фамилия»: Понедельник, — спустя годы делился Виктор в интервью. — Об этом мне прабабушка рассказывала».

На том ЧМ Понедельник так и не сыграл из-за травмы колена, но уже на Евро-1960 вернулся и сотворил настоящий подвиг — забил в финале победный гол в ворота Югославии и сделал сборную СССР чемпионом Европы. Соперника получилось дожать лишь в дополнительные полчаса: на 113-й минуте Виктор головой замкнул подачу Михаила Месхи из тбилисского «Динамо».

Позже Понедельник вспоминал, что не сумел рассмотреть момент, как мяч после его удара пересек линию ворот. «После прыжка, получив очередной, но уже запоздалый удар в спину, валюсь на землю. Ничего не вижу и только по грохоту трибун парижского стадиона догадываюсь: гол! Гол! 2:1».

Понедельник раз и навсегда вписал себя в историю не только советского, но и мирового футбола. Он стал лучшим бомбардиром того турнира (наравне с Ивановым, Галичем, Ерковичем и Эттом — все забили по 2 гола), а в 1961-м был номинирован на «Золотой мяч».

РИА Новости

По результатам голосования Виктор набрал всего 4 очка и занял 17-е место — столько же получил Месхи, а выше из советских футболистов оказался лишь Яшин (4 строчка).

Но Понедельник забивал не только важные, но и красивые голы. Например, во время турне сборной СССР по Южной Америке форвард заколотил изумительный победный мяч в ворота Аргентины — удар в падении через себя привел местных фанатов в восторг.

«На 26-й минуте Славка Метревели подал. А я уже пробежал то место, куда летел мяч, — вспоминал Понедельник. — Защитники же со всех сторон толкаются — не дают ничего предпринять в штрафной площадке. Аргентинцы такие грубые были, по-моему, и до сих пор такими же остались. Вижу, что не достаю до мяча. Я отталкиваюсь левой ногой, лечу и уже в воздухе бью через себя. Этот момент я запомнил на всю жизнь».

Но как в далекие 60-е годы в закрытом СССР Понедельник узнал о бисиклете? И кто вообще научил его так бить?! Оказывается, форварду помогли советские кинотеатры.

«Об ударе через себя я узнал из иностранной кинохроники. Эту хронику обычно показывали в кинотеатрах перед началом фильмов. Однажды показали отрывок из игры сборной Бразилии. Там я увидел этот удар. Затем стал пробовать его повторять. Поначалу было немного больно — решил на земле упражнения отработать. Сидел и бил «ножницами». Так постепенно я и научился. Потом это у меня автоматически получалось», — признавался один из первооткрывателей бисиклеты в СССР.

Так сложилось, что вплоть до конца карьеры Понедельник играл лишь за клубы из родного Ростова — форвард уходил в ЦСКА и «Спартак», но не провел там ни одного матча. Со временем у Виктора появились приступы астмы, из-за чего врачи посоветовали ему закончить с футболом — и уже в 29 лет Понедельник принял решение завершить карьеру.

Во второй половине 60-х Виктор проработал в «Ростсельмаше» начальником команды, а затем и главным тренером. Но профессия тренера ему не зашла — он пошел по стопам отца, корреспондента «Известий» по Ростовской области, и стал спортивным журналистом.

Понедельник заочно окончил аспирантуру на кафедре философии Ростовского университета и устроился на должность редактора отдела футбола газеты «Советский спорт», где проработал 14 лет. Лишь в середине 80-х Виктор перешел на пост главного редактора еженедельника «Футбол-хоккей», который занимал вплоть до распада СССР.

Уже в 90-х Понедельник ушел на пенсию и впредь появлялся на футбольных мероприятиях и матчах только в качестве ветерана. Внимательные болельщики не могли не заметить, что именно с этого периода неизменным атрибутом легендарного нападающего стали темные очки. В общественных местах он появлялся только в них и никогда их не снимал.

РИА Новости

Так, например, церемонию жеребьевки Евро-2016 он посетил в темных очках. В них же присутствовал на открытии памятника в свою честь в родном Ростове-на-Дону.

«Мне противопоказан яркий свет. Лет 15 назад левый глаз перестал видеть, — объяснял Понедельник. — В клинике Федорова заменили хрусталик. Его дочка меня и оперировала. С тех пор приходится все время в таких очках ходить».

В ноябре 2019-го после смерти экс-защитника сборной СССР Анатолия Крутикова Понедельник оставался последним живущим чемпионом Европы по футболу 1960 года. Но уже в конце 2020-го не стало и самого Виктора Владимировича — он скончался в возрасте 83 лет после тяжелой и продолжительной болезни.