Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Футбол
29 октября 2022, Суббота, 18:00

За что великому Стрельцову было неловко перед другой легендой футбола СССР? Он не знал, куда деться от стыда

РИА Новости / pfc-cska.com
Редакция Sport24
Поделиться
Комментарии
Великий нападающий был поражен поступком Григория Федотова.

Широко известно, что великий нападающий «Торпедо» Эдуард Стрельцов на протяжении своей жизни симпатизировал московскому «Спартаку». Причем шло это с самого детства футболиста: «Я и мальчишкой чувствовал, что в «Спартаке» ценят игрока, понимающего, когда придержать мяч, когда отдать. С мячом они охотно, свободно, но расставались. И никто из спартаковцев, по-моему, не воображал себя героем, когда мяч забивал. «Спартак» был по-настоящему моей командой», — приводил слова Стрельцова Александр Нилин в своей книге «Памятник человеку без локтей».

Более того — легендарный игрок «Торпедо» признавался, что хотел бы поиграть за красно-белых даже в тот период, когда он в полной мере состоялся как большой футболист. И предложение, по слухам, ему приходило. Но в конечном счете Стрельцов остался верен цветам «Торпедо» и провел в клубе всю карьеру.

Об этом вспоминают гораздо реже, но Стрельцов был неравнодушен и к ЦСКА — по вполне конкретной причине: «Из-за Федотова и Боброва — они мне все-таки нравились больше всех — я болел и за ЦДКА», — признавался великий форвард.

Речь про двух легенд московского клуба — Григория Федотова и Всеволода Боброва, — расцвет которых пришелся на период легендарной команды лейтенантов. Послевоенный ЦСКА доминировал в чемпионате СССР, конкурируя по сути лишь с московским «Динамо». Бобров в 1945-м и 1947-м становился лучшим бомбардиром всесоюзного первенства и трижды попадал в список 33 лучших футболистов СССР. Федотов в 1948-м стал первым футболистом, забившим в чемпионате СССР 100 голов.

Несмотря на то, что в ЦСКА Стрельцов так и не перешел, с одной из легенд юности пересечься ему удалось. И не сказать, что тот опыт пришелся ему по душе.

В середине 50-х ЦСКА (тогда клуб носил название ЦДСА) пригласил молодого Стрельцова на поездку в ГДР, где армейцы проводили товарищеские матчи. Эдуард согласился и сыграл за красно-синих, забив 4 мяча. Но запомнилось ему совсем другое.

«Когда мы приехали на стадион, — рассказывал он. — Я вспомнил, что плавки в гостинице забыл. Сказал об этом кому-то, кто рядом в тот момент стоял, а Григорий Иванович Федотов, он в ЦСКА вторым тренером был, оказывается, услышал. Да услышал-то ладно — что дальше-то произошло! Прямо неудобно рассказывать…

Нам на разминку выходить — меня Григорий Иванович подзывает, протягивает плавки: «Держи». Он за ними в гостиницу съездил. Я сквозь землю готов провалиться, Григорий Иванович — мой кумир с детства, и такое вдруг — в гостиницу за моими плавками! Я лепечу: «Григорий Иванович, да зачем же вы, я бы…» А он мне: «Знаешь, я тоже играл, но как ты, Эдик, играешь…» Вот таким человеком был Григорий Иванович. Перед Федотовым неловкость так и осталась…»

История по плавки и стыд запомнилась только Стрельцову. Боссов ЦСКА куда больше заинтересовали действия нападающего на поле. Вскоре руководство клуба начало предпринимать попытки для того, чтобы переманить нападающего вместе с Валентином Ивановым к себе в команду.

Но оба легендарных футболиста приняли решение остаться в «Торпедо». Вероятно, это определило судьбу Стрельцова — ведь играй он за ЦСКА, генералы могли попытаться отстоять его перед обвинениями в изнасиловании.

Реклама 18+
Кто победит?
Ставь на матч 1/4 финала Кубка Италии с фрибетом 1000 рублей!
Ювентус
Лацио
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0