Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Футбол
22 октября 2022, Суббота, 12:05

«Пошел бы тогда в ЦСКА — не посадили бы». Легенду СССР Стрельцова хотела вся Москва: почему он всем отказал?

РИА Новости
Редакция Sport24
Поделиться
Комментарии
На каждый случай — своя причина.

Великий нападающий Эдуард Стрельцов провел всю свою карьеру в московском «Торпедо». Во времена СССР «автозаводцы» были не на последних ролях во всесоюзном чемпионате, но и до статуса полноценного топ-клуба, очевидно, не доставали. Простая арифметика — в то время, как «Спартак» становился чемпионом 12 раз («Динамо» — 11, ЦСКА — 7), «Торпедо» забирало «золото» лишь трижды в своей истории.

Мало ли этого? Отнюдь, показатели более чем серьезны, хотя и не дотягивают до лучших в СССР. Но в наши дни разумно было бы предположить, что футболист уровня Стрельцова захотел бы играть с лучшими и выигрывать чаще. Тем более что и переезжать из Москвы ему бы не потребовалось.

РИА Новости

Но легендарный нападающий был верен цветам «Торпедо» и не хотел никуда уходить из воспитавшего его клуба. Хотя возможностей уйти на повышение — это было понятно изначально — у Стрельцова было более чем достаточно.

В первую очередь, забрать к себе Стрельцова хотел ЦСКА. Местное руководство мечтало заполучить связку нападающего с Валентином Ивановым. Особенно после того, как оба игрока «Торпедо» успешно съездили с «армейцами» в ГДР, чтобы сыграть там против сборной восточной Германии.

Обоих можно было просто забрать в армию на срочную службу, таким образом прикрепив к клубу (стандартная практика в советские времена). Почему сделать этого не получилось — вопрос спорный. По версии журналиста Александра Нилина, армейские командиры понимали, что своих лучших футболистов начальство завода ЗИЛ, к которому была «прикреплена» команда, не отпустит. «Как говаривал Стрельцов, «армия — армией, цэка — цэкой», — писал Нилин в книге «Памятник человеку без локтей».

По другой версии, Стрельцову не грозила армия из-за плоскостопия.

РИА Новости

ЦСКА попытался выйти на желаемых игроков с другой стороны, предложив Иванову и Стрельцову по квартире. Но легенд «Торпедо» не сподвигло покинуть клуб даже это — оба в итоге отказались.

А ведь это могло в корне изменить трагическую судьбу Эдуарда Стрельцова:

«Мы вместе с Эдуардом пришли на панихиду во Дворец спорта ЦСКА — прощались с Валерием Харламовым, — писал Нилин. — Стрельцов посмотрел на бывших футболистов и хоккеистов, надевших по такому случаю мундиры с погонами майоров и подполковников, а кто-то из полковников, и сказал вдруг: «Пошел бы тогда в ЦСКА — и не посадили бы…»

А что с другими московскими клубами? Известно, что на Стрельцова выходили и «Динамо», и «Спартак». Причем перебраться к бело-голубым Эдуарда уговаривал сам Лев Яшин. За «Динамо» Стрельцов все-таки сыграл (получилось как с ЦСКА — на один международный матч), но все равно остался в «Торпедо». А ведь и переход к бело-голубым мог помочь нападающему избежать тюремного заключения в 1958-м…

Известно, что Стрельцов симпатизировал «Спартаку» — и мог оказаться в клубе. Но не ответил согласием на предложение по одной интересной причине:

«Эдуард не скрывал, что приглашение в «Спартак» его увлекало. Но подсиживать Никиту Павловича [Симоняна]? Такого бы он себе не простил», — вспоминал Нилин и добавлял, что уже после освобождения Стрельцов вспомнил о предложении красно-белых на праздновании чемпионства 1965 года.

И нисколько не сомневался, что принял правильное решение, оставшись в «Торпедо».

Реклама 18+
Кто победит?
Ставь на матч 1/4 финала Кубка Италии с фрибетом 1000 рублей!
Ювентус
Лацио
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0