Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Футбол
22 января 2023, Воскресенье, 13:00

Легендарные футболисты инсценировали побег из СССР. Они издевались над следившим за ними чекистом

РИА Новости
Дмитрий Росип
Поделиться
Комментарии
Грозили, что в Москве их ждут неприятности.

У защитника Владимира Пономарева сложилась удивительная судьба — в начале 60-х он был в шаге от перехода в «Спартак», но в итоге оказался в ЦСКА. За армейцев Пономарев провел более сотни матчей, а в составе сборной СССР занял четвертое место на ЧМ-1966 в Англии.

Но Пономарев отличался не только надежной игрой на футбольном поле, но и скандалами за его пределами. Например, в Южной Америке Владимир устроил дебош в борделе, за что его прозвали сумасшедшим.

Еще осенью 1965-го во время турне сборной СССР Пономарев, устав от сборов, перелетов по Южной Америке и матчей, договорился с Виталием Хмельницким из киевского «Динамо» разыграть молодого чекиста, который впервые сопровождал команду за границей.

РИА Новости

«Мы подговорили ребят — Воронина, Численко, Шестернева и Яшина: распустите слух, что мы хотим остаться в Южной Америке, — рассказывал Пономарев в интервью Sports.ru. — И вот Воронин говорит кому-то громко, чтоб слышал тот чекист: «Пономарь-то с Хмельницким в Уругвае хотят остаться». — «А когда-когда?» — «Завтра за ними машина придет. Часов в девять вечера». А молодой сидит, уши развесил.

— Заказали мы такси на девять часов вечера. Набили сумки каким-то хламом и тихонько, крадучись, пробираемся к машине. И тут он появляется не пойми откуда, хватает и сумки, и нас за шиворот. Кричит как сумасшедший, вбегает его напарник, что постарше. А в холле, где другие футболисты сидели, — хохот неимоверный. Чекисты поняли, что их разыграли: «Ну, ребята, зло вы пошутили, как бы с вами неприятностей в Москве не было».

К счастью, футболистам удалось избежать наказания — в то время отец Владимира Пономарева работал в 9-м управлении КГБ. Именно поэтому защитник ЦСКА и сборной СССР не боялся попадать в скандалы и устраивать такие розыгрыши.

Кстати, после завершения карьеры в 29 лет из-за травмы Пономарев пошел по стопам отца — работал в структурах Министерства обороны и был в составе ГСВ в Венгрии.

Реклама 18+
Кто победит?
Ставь на матч 1/4 финала Кубка Италии с фрибетом 1000 рублей!
Ювентус
Лацио
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0