Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболПримейра Португалии
25 октября 2022, Вторник, 14:25

«Думал, он сейчас будет меня насиловать и убивать». Журналист боялся мести футболиста сборной России — за что?

РИА Новости
Редакция Sport24
Поделиться
Комментарии
Из-за скандального интервью Каряка не заиграл в «Бенфике».

Летом 2005 года полузащитник сборной России Андрей Каряка осуществил трансфер из «Крыльев Советов» в «Бенфику». На полях Португалии Каряка отыграл 1,5 сезона, но не слишком удачно: всего 15 матчей (ни одного — полного), в которых российскому футболисту удалось оформить три результативных действия. Главным хайлайтом лиссабонского периода Каряки стало интервью «Советскому спорту»: оно наделало в Португалии серьезного шума и дополнительно осложнило адаптацию Андрея к этой стране.

Зимой 2006 года в Португалию, чтобы осветить сборы московского «Динамо», прилетел 26-летний журналист «Советского спорта» Александр Боярский. Помимо материалов про «Динамо», он должен был сделать интервью с Карякой: о беседе договорились заранее, телефон футболиста Боярскому дал журналист Владимир Константинов, раньше работавший в «Крыльях Советов».

Боярский, Константинов и Каряка с супругой Русланой встретились в одном из ресторанчиков Лиссабона. «Андрей накрыл поляну, две бутылки вина взяли, — рассказывал Боярский много лет спустя. — Володя был за рулем и почти не пил, Каряка, надо отдать ему должное, вообще не пил, поэтому в основном наяривали вино мы с его женой. Ну и все вместе разговаривали: эти истории вошли в тот материал. Причем написал далеко не все — там было намного жестче, с матом, со всеми делами».

Гол Каряки за «Бенфику» в Лиге чемпионов

В ресторане Боярский допустил ключевую ошибку: не сказал Каряке, что они разговаривают под запись, и вообще не включал диктофон — рассчитывал, что потом восстановит слова футболиста по памяти. После ужина, испугавшись, что какие-то моменты он все же не запомнит, Боярский задал полузащитнику сборной еще несколько вопросов — на этот раз под запись. Каряка, очевидно, подумал, что это и было все интервью, а молодой журналист отправился к себе в гостиницу: составлять материал для «СС» из обрывков беседы, оставшихся в голове.

«Я мыслил так: Каряка знал, что к нему приехал журналист взять интервью, — продолжает рассказ Боярский. — Неужели он допустил, что к нему приехали ради пятиминутного кусочка? Ну и я сгладил углы: если бы оставил все, что он говорил, в шоке была бы не только Португалия, но и Россия. Сел за компьютер и захреначил все, что осталось в голове из разговора. В общем, не считал, что пишу какую-то бомбу, что эти вещи ему навредят».

Getty Images

10 января на сайте «Советского спорта» вышло интервью Каряки с заголовком: «Достал уже этот Лиссабон!» В России оно не вызвало большого резонанса — до тех пор, когда до материала не добрались португальские журналисты. «Вот тогда, мягко говоря, начался ###дец», — вздыхает Боярский.

Молодого журналиста утром разбудил Константинов: «Саш, ты что натворил? Что ты там такого написал? Каряку не пускают на базу!» К тому моменту футболист сборной России уже был на первых полосах местных спортивных газет, заголовки — про то, что он оскорбил Португалию, тренеров и партнеров.

В материале Боярского действительно приводились не самые нежные слова Каряки в адрес главного тренера «Бенфики» Рональда Кумана: «Был один разговор с тренером… Через переводчика. Я прямо спросил: «Почему два месяца не выхожу на поле?» Он стал про бразильцев рассказывать: мол, им обязательно нужно паспорта получить португальские».

Португалию как страну Каряка отругал за недостаточное внимание к детям: «В таком огромном городе нет возможности отдать ребенка в садик. Нам предлагали один вариант… Знаете, где в Лиссабоне дети гуляют? По небольшому заасфальтированному дворику, огороженному кирпичными стенами. А вместо привычных игрушек — просмотр телевизора. Куда это годится? Дома телевизор, в садике телевизор».

Увидев, что ситуация принимает неприятнейший оборот, Боярский начал размышлять, что ему делать дальше. Градус напряжения повысил Константинов, сообщивший коллеге, что в их отель едет разъяренный Каряка. Слово Боярскому:

«Мое сердце забилось миллион раз в минуту. Я реально думал, что Каряка сейчас меня будет насиловать и убивать. Только бежать и прятаться — как-то неправильно. Мы с Володей Константиновым жили на третьем этаже в одном номере, а в нем было два балкона. Под одним балконом — кафель, под другим — травка. Я думаю: «Если будет скидывать меня, то лучше на травку». Поэтому балкон с кафелем запер, а с травкой оставил открытым».

В итоге Каряка поговорил с журналистом на повышенных тонах, но без рукоприкладства. Интервью «Советскому спорту» стоило Андрею карьеры в Примейре, «Бенфика» выписала ему суровый бан: на протяжении месяца россиянину не разрешали даже тренироваться. Потом Каряка вернулся в состав, но заиграть на «Эштадиу да Луш» уже не смог и зимой 2007 года вернулся в РПЛ.

@a_boyarskiy

Александр Боярский

«Я настаиваю на том, что если к тебе приехал журналист и если вы общаетесь, то ты должен хотя бы сказать: «Это не под запись». Каряка ничего такого не сказал, поэтому мне казалось, что все это можно использовать, — резюмирует Боярский. — Конечно, я не до конца прав. Мог бы и уточнить, можно ли это записывать и публиковать.

Еще раз: изначально он ничего не запретил. Моя ошибка, конечно, в том, что после разговора достал диктофон и записал якобы официальное интервью. Отсюда и ситуация такая двоякая».

А вот у журналиста Константинова, жившего с Боярским в одном номере, остались другие воспоминания о той ситуации: «За столом в рыбном ресторанчике произошел задушевный разговор о жизни, причем, уверяю вас, Андрей не проронил ни одного плохого слова о Португалии, «Бенфике» или Кумане. Наоборот, говорил, что ему нравится в Лиссабоне и что он готов терпеливо ждать шанса вновь проявить себя. Я и представить себе не мог, что на следующий день Каряку, тепло принимавшего нас в Лиссабоне и давшего нормальное, рабочее интервью, подставят так, что отмазываться от грязи ему придется до сих пор!

А получилось вот что: недобросовестный коллега передернул несколько фраз Русланы, вложил их в уста Андрея, его редактор уже в Москве добавил кое-что от себя — и в итоге вышла развесистая клюква. По сути, клеветнический материал. День спустя утка бумерангом вернулась в Португалию, причем тамошние газетчики — тоже в стремлении «продаться подороже» — добавили теме перца, придумав кое-что от себя. Точь-в-точь как редактор моего коллеги. На первых полосах португальских спортивных изданий появились заголовки: «Русская бомба!», «Каряка ненавидит Кумана», «Каряка считает, что Португалия лет на двадцать отстала от России»… У Андрея и до того было незавидное положение, а тут еще такую свинью подложили.

Придя на тренировку, он обнаружил на себе косые взгляды партнеров по команде, кто-то не подал ему руки, а еще через день руководство клуба отстранило его на месяц от тренировок, запретив даже появляться на территории стадиона. В какой-то момент Андрею показалось, что жизнь кончилась».

Еще про русских игроков за границей:

Вдвиже — наш канал в Ютубе с крутыми околофутбольными видео

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0