Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Футбол
17 марта 2023, Пятница, 10:25

Футболисты СССР чуть не устроили скандал из-за украинского флага в США. Американцы запрещали его показывать

ua-football.com
Поделиться
Комментарии
Приключения в Далласе.

В конце 1980-х и начале 1990-х, когда СССР уже трещал по швам, визитами советских футболистов в США удивить было уже трудно. Во времена «горбачевской оттепели» за океан выбирались многие клубы: московский «Спартак», киевское «Динамо», «Днепр». Так что, когда в 1990 году вслед за ними в США полетела юношеская команда «Карпат», в стране на это почти не обратили внимания.

Впрочем, как ни странно, поездка все равно получилась крайне интересной с точки зрения истории. Ведь в турне советские футболисты взяли флаг, который в СССР не приветствовался, и чуть не вляпались из-за него в скандал.

В Далласе, где проводился международный юношеский турнир примерно среди 150 команд, «Карпаты» оказались в начале апреля — сразу после Пасхальных праздников. На американской земле, к радости советских футболистов, их встретили очень тепло. Но перед этим им пришлось изрядно понервничать — ведь с собой в поездку они взяли украинский флаг.

ua-football.com

«Конечно, мы ожидали теплый прием, знали, что нас будет принимать местная диаспора. Но, несмотря на это, огромное внимание со стороны украинских эмигрантов поразило, — вспоминал нападающий «Карпат» Руслан Забранский. — Специально для этой поездки приготовил сине-желтый флаг. Конечно, перевозить его было рискованно, поэтому пришлось идти на хитрости. Уложил полотнище на самое дно сумки, а сверху положил нестиранную, с устойчивым неприятным запахом, форму. Это в случае если советские таможенники начнут проверять содержимое сумки. «В грязных вещах они копаться не будут точно», — думал. Но сумок не перетрясали вообще.

Поэтому, как только мы вышли из самолета, вынул флаг, и по нему нас сразу узнали представители нашей диаспоры. Большое количество земляков встретило нас уже в аэропорту. В самом Далласе нас расселили отдельно, по семьям, которые согласились принять гостей. Я жил в чисто американской семье с фамилией Дэвенпорт».

Впрочем, на этом приключения с флагом не закончились. На первую игру с американской командой футболисты «Карпат» решили выйти с украинским флагом, чем шокировали американцев: те всерьез стали опасаться международного скандала.

«Организаторы приготовили перед нашим выходом красный флаг. «Нет, мы со Львова и будем играть только под сине-желтыми цветами», — говорим. Американцы немного поспорили, дескать, вы представляете СССР, может возникнуть международный скандал. «Фром Совьет Юнион» и никак иначе. Впрочем, мы свое отстояли. В итоге поднимали мой же флаг. Также по нашему настоянию нашли запись еще малоизвестного тогда гимна Украины», — вспоминал Забранский.

ua-football.com

К счастью для советских футболистов, в СССР об их вольностях не узнали, так что скандала удалось избежать.

В Далласе «Карпаты» провели три матча в рамках турнира: разобрались с местным «Хорнетс» (5:3), сыграли вничью с мексиканской «Гвадалахарой» (0:0) и уступили будущему победителю — боливийскому «Таґуичи» (2:3), вылетев со стадии 1/4 финала.

«А завершился для нас первый в жизни выезд в США в Филадельфии: товарищеским матчем и устроенным в нашу честь приемом за городом, где наши земляки из спортивного общества «Тризуб» построили целый комплекс — с футбольным полем, теннисными кортами, бассейном, волейбольной и баскетбольной площадками. Американские украинцы имеют привычку выезжать туда в пятницу вечером целыми семьями. Пока дети играют, взрослые могут пообщаться, попить пива», — говорил Забранский.

Форвард вспоминал, что выезд так понравился его одноклубникам, что аж 15 человек из той команды после уехали в США и остались там жить.

Реклама 18+.
Сколько голов «Сити» забьет в ворота «МЮ» в дерби?
Сколько голов «Сити» забьет в ворота «МЮ» в дерби?
Ни одного
Получить бонусbtn-logo
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0