18 февраля 2023, Суббота, 09:05

«Отец мозг выносит: «Надо играть». Сын русской легенды покоряет Европу: интервью Аленичева-младшего о Португалии

Евгений Семенов, Sport24 / leixoessc.pt
Идет по стопам Дмитрия.

Сын Дмитрия Аленичева Даниил уже год в Португалии. До прошлой зимы он рос в академиях «Локомотива» и «Спартака», но в 17 лет махнул в «Лейшонш» из второй португальской лиги. Корреспондент Sport24 Денис Николаев узнал у Даниила, как он там оказался, как на него влияет знаменитая фамилия и что для него значит родина.

leixoessc.pt

— Как развивалась твоя история с Португалией?
— Совсем недавно заключил контракт с «Лейшоншем» на полтора года с возможностью продления. До этого играл там же в молодежке.

Планировал переезд заграницу, хотелось двигаться вперед. С семьей искали варианты в Европе и такой появился в Португалии.

До ноября 2022-го, пока мне не исполнилось 18, я не не мог играть в официальных матчах, только в товарищеских. Да и нет португальского паспорта, был только российский на руках. Поэтому первый контракт с «Лейшоншем» заключали совместно с мамой — сейчас я подписал свой полноценный, индивидуальный. Меня заявили за основу, но пока продолжаю играть за молодежку, периодически тренируясь с первой командой.

— Какие эмоции от первого контракта?
— Никаких ярких: это запланированный шаг. Рассчитывал, что по достижении совершеннолетия подпишусь. Все просто: позвонил директор, я приехал и подписал документы.

Эмоционально было год назад, когда не знал, что будет.

— Уже разговаривал с главным тренером?
— Частенько на тренировках общаемся. Был момент, когда мне исполнилось 18 лет, но я еще не был официально заявлен — в этот период он активно меня спрашивал насчет того, когда я уже буду играть. Надеюсь, он на меня рассчитывает.

— Учитывая нынешнюю обстановку, тебя не просили делать португальское гражданство?
— Нет. С этим вообще никаких проблем и вопросов. Здесь все абсолютно спокойно.

— Какие дальнейшие цели?
— Двигаться вперед. Надеюсь в скором будущем заиграть за первую команду, а дальше будет видно. Считаю, в Европе, а в Португалии особенно футболистам развиваться очень легко. На ум приходит история Дарвина Нуньеса: за пару лет из испанской Сегунды транзитом через Португалию попал в «Ливерпуль». И таких случаев много — буду стараться идти по такому же. Плюс я молод, думаю, буду заметен.

— У тебя знаменитая фамилия. Неужели не было предложений из России?
— Нет. Возможно, это связано с тем, что обо мне ничего не было слышно за последний год. Сейчас начну играть, и, вероятно, что-то появится.

Связи с молодежной сборной тоже нет, но это ожидаемо.

— Если позовут, приедешь?
— Однозначно! Мне бы очень хотелось. Вообще не важно, что сейчас нет официальных матчей. В любом случае вызов в сборную — престиж и очень классный опыт.

— Как отец поздравил с первым контрактом?
— Он в этом плане очень сдержанный: «Молодец, продолжай работать». Ничего такого, будто так и должно быть.

— А какие советы?
— Что касается тренировок, то он уже давно поделился опытом, и я им пользовался. Главное, что он мне регулярно повторяет: «Надо играть». Можно сказать, мозг мне этим постоянно выносит, ха-ха. Сейчас наступил другой момент. Посмотрим, что будет говорить, когда начну играть.

— Фамилия Аленичев оказывает на тебя давление или уже привык?
— Давление было в подростковом возрасте. По мере взросления стал чувствовать свою индивидуальность. Я родился с фамилией Аленичев, почему она на меня должна давить? Буду продолжать развивать род.

— Планируешь возвращаться в Россию?
— Пока есть возможность, буду оставаться в Европе и двигаться тут. Учитывая непростые времена в России, думаю, если вернусь, уже будет сложно продвинуться куда-то вперед в Европу. Раз уж я оказался здесь, буду стараться использовать все возможности по-максимуму.

— Скучаешь по России?
— Не скажу, что сильно. Летом приезжал в отпуск. Отец периодически навещает меня в Португалии, так что семья — не причина для посещения России.

По родине тосковал, когда только переехал — год назад. Сейчас рабочий сезон, поэтому даже не успеваю скучать. Скучаю по российскому лету, загородной природе.

— Сравни Португалию и Россию.
— Еда различается — кухня очень вкусная. Морепродукты, соотношение цены и качества… Комфортный климат, плюс рядом океан.

На самом деле больше сходств, чем различий. Португальские люди, как и Европа, очень похожи не с российским народом, а именно с Москвой. В футболе тоже двигаются в одном направлении.

— Сейчас кем больше себя ощущаешь: европейцем или русским?
— Конечно же, россиянином. Ощущаю в себе русский дух. Можно сказать, я похож на европейца, потому что позитивный и улыбчивый, но во мне большего русского духа — есть стержень.

— Как сейчас с языком дела в Португалии?
— Продолжаю учить английский самостоятельно и с преподавателем. На португальском тоже уже могу пообщаться на бытовом уровне, хотя вообще его не учу. Просто у меня все хорошо с языками — легко их схватываю, слушаю, вникаю и запоминаю.

— Из Восточной Европы ты один в команде?
— Да. На английском могу общаться только с нигерийцами.

— Тебе некомфортно из-за этого ?
— Уже нормально себя чувствую. Были когда-то мысли, чтобы появился кто-то, кто географически мне ближе, но это не столь важно.

— Где ты себя видишь через год?
— Интересный вопрос. Думаю, все-таки в Европе. Очень надеюсь, что мне удастся показать себя во второй лиге Португалии за ближайшие полсезона. Не знаю, как пойдет дальше. Теоретически вижу себя в высшей лиге или другой стране. «Лейшойнш» — трамплин для меня в большие клубы.

— Играть в «Порту» — мечта?
— Уверен, для многих — да. Для меня — далеко нет. Почему? Все просто. Считаю, есть гораздо выше планка и уровень, чем «Порту».

0
0