Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Футбол
24 января 2023, Вторник, 10:15

Громкий скандал в СССР. Футболист совком убил рабочего, но избежал наказания: почему ему все сошло с рук

shutterstock.com / youtube.com @kairattv
Богдан Горбунов
Поделиться
Комментарии
Его дважды пытались упрятать за решетку.

Во все времена футболисты частенько влипали в скандалы. Порой даже криминальные. За примерами далеко ходить не надо — едва ли кто-то забыл о драке с участием Кокорина и Мамаева. Наверняка болельщики помнят и знаменитое дело Стрельцова, а те, кто чуть лучше ориентируется в истории советского футбола, смертельную аварию, которую устроил спартаковец Юрий Севидов.

Все эти преступления объединяет одно: несмотря на степень их тяжести и степень вины обвиняемых, они получали наказание по всей строгости закона и даже с перебором, чтоб другим неповадно было.

Впрочем, так случалось не всегда. История советского спорта знает примеры, когда футболисты умудрялись избегать приговора. Один из самых ярких — скандальное дело форварда «Кайрата» Нурмана Атантаева.

13 января 1973 года футболист вместе со своими институтскими друзьями отправился на танцы в поселок Горный, который находился в окрестностях Алма-Аты. Там один из приятелей пригласил потанцевать местную девушку и в итоге напоролся на неприятности. Местные посчитали такой жест оскорблением и набросились на приезжих. Силы оказались не равны, так что вскоре Атантаеву и его друзьям пришлось спасаться бегством.

Тем не менее на этом конфликт не закончился. Спустя полчаса городские вернулись с подкреплением. Так завязалась еще одна драка, которая, к несчастью, привела к трагедии.

«Среди вновь прибывших самым активным был Нурман Атантаев. Как утверждают очевидцы, именно Атантаев верховодил институтскими, вооружившись металлическим совком. Это орудие обрушивалось на головы поселковых, обращая их в позорное бегство», — писал журналист Федор Раззаков в своей книге «Бандиты семидесятых. 1970-1979».

«В те самые минуты, когда в клубе полыхала драка, рабочий Виктор Борисов смотрел дома французский фильм «Гром небесный». Однако в разгар показа телевизор внезапно забарахлил. Поскольку в хозяйстве Борисова паяльника не оказалось, он отправился за ним к соседу — в соседний дом. Но едва вышел на улицу, как попал в самый водоворот драки между поселковыми и институтскими. «Что здесь происходит?» — удивленно спросил Борисов. Это были последние слова в его жизни. В следующую секунду на его голову обрушился металлический совок. Затем последовал еще один удар, и еще. В итоге Борисов умер на месте».

Вскоре после убийства Атантаев был задержан. Свидетели утверждали, что именно он орудовал совком, поэтому футболиста взяли под стражу.

Разгорался громкий скандал. Нурману грозил реальный срок.

Однако, к счастью для футболиста, в этот момент за него вступились влиятельные покровители — так дело приняло новый оборот.

«На защиту спортсмена встали влиятельные силы: Федерация футбола Казахстана, клуб «Кайрат» и другие. Атантаева выпустили из-под стражи. Потом состоялся суд, который осудил его, но без лишения свободы», — писал Раззаков.

Такой поворот событий явно не устроил общественность и журналистов, желающих правосудия. Они были в бешенстве, когда узнали, что Атантаев оказался на свободе, а жена погибшего лишилась работы, потому что отказалась взять откупные в 10 тысяч рублей и забрать заявление из милиции.

«Литературная газета» написала разгромную статью, которая оказалась настолько убедительной, что Прокуратура Союза заставила прокуратуру Казахстана пересмотреть дело.

Футболиста вновь арестовали. Однако и на этот раз суд не нашел оснований для того, чтобы упрятать игрока за решетку.

youtube.com / kairattv

Вскоре Атантаев опять вышел на свободу и продолжил карьеру, как ни в чем не бывало. Правда, после громкого скандала преуспеть в футболе ему уже не удалось. Спустя год он завершил карьеру — всего лишь в 26 лет.

Реклама 18+
Кто победит?
Ставь на миланское дерби с фрибетом 1000 рублей!
Интер
Милан
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0