Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Футбол
10 января 2023, Вторник, 09:45

Громкий скандал после победы сборной СССР на Олимпиаде. Из-за доноса учительницы вратарь мог лишиться всего

РИА Новости
Поделиться
Комментарии
Харин не совладал с эмоциями.

Победа сборной СССР на Олимпиаде-88 — один из самых счастливых моментов в истории советского спорта. Футболисты, ведомые Анатолием Бышовцем, разобрались в драматичном финале с бразильцами (2:1) и вернулись на родину героями.

В Москве каждого из них встретили с почестями. Но не основного вратаря Дмитрия Харина. Из-за нелепого доноса он стал «виновником» громкого скандала, который мог серьезно испортить ему карьеру.

Харин попал в опалу из-за своих эмоций и неудачного стечения обстоятельств. В финале он жестко «напихал» защитнику Гелу Кеташвили, обругав его матом. Как назло, тогда микрофоны стояли очень близко к воротам, поэтому слова кипера прозвучали в прямом эфире на весь Советский Союз.

«Матч, как мы после узнали, показывали по техническому каналу, без комментария, а за воротами микрофоны стояли. Но мы-то об этом понятия не имели! И, конечно, весь наш мат шел в прямой эфир…» — вспоминал защитник сборной СССР Виктор Лосев.

За эту тираду сразу после игры молодой вратарь сполна получил от разозленного Кеташвили.

«Дима еще моложе меня, не сдержался. Но потом и я не сдержался. Обидно, когда на весь Союз тебя матерят. Ему надо было учесть и кавказский темперамент. Обидно и невыносимо было слушать, но Харин свое получил», — вспоминал Кеташвили.

Но это еще полбеды. На родине вратаря ждало еще более суровое наказание.

«Когда вернулись, резонанс большой был. Устроили собрание… На адрес «Динамо» пришло письмо от учительницы: «Мы смотрели матч всем классом, и все это в эфире…» К Димке-то Харину эти микрофоны ближе всех стояли, нас в поле не слишком слышно, а его «рабочий подсказ» во весь голос шел. На том собрании вопрос встал: чуть ли не «заслуженного» с Харина снимать», — рассказывал Лосев.

Кроме звания, учительница требовала лишить вратаря премии и медали — в общем, всего, чего удостоился Харин за победу на Олимпиаде.

РИА Новости

«Я там ложился, кровь проливал, а теперь из-за какого-то выкрика меня могут лишить всего?» — вспылил Дмитрий на собрании.

К счастью, здравый смысл тогда возобладал. Кипер избежал наказания и отделался лишь формальным устным выговором.

***

Несколько лет спустя тот забавный эпизод вспоминал Анатолий Бышовец. Тренер олимпийской сборной признался, что, оказывается, накануне матча Харин прекрасно знал о близстоящих микрофонах.

«Мне после полуфинала с Италией зампред Госкомспорта Николай Русак позвонил: «Анатолий Федорович, предупредите ребят — там микрофоны близко». — «Предупрежу. Но в бою чего не скажешь».

Я и сам хорош. Матом ругался раза два-три за свою тренерскую карьеру. А во время финала, чтобы привести в чувство того же Кеташвили, как выдал матерную тираду на грузинском! Чтобы, кроме него, никто ничего не понял. Гела тут же пришел в себя», — рассказывал Бышовец.

🏒💥8️⃣ Пройдя этот ТЕСТ, ты еще больше будешь гордиться лучшим хоккеистом России! ⬇️⬇️⬇️

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0