Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболЧМ-2022
9 декабря 2022, Пятница, 13:15

Бразилию и Хорватию связывает один легендарный футболист. Из-за жуткой травмы ему чуть не ампутировали ногу

Getty Images
Тимофей Яценко
Поделиться
Комментарии
Звезда «Арсенала» Эдуардо да Силва.

Сегодня, 9 декабря, сборная Хорватии в рамках 1/4 финала чемпионата мира — 2022 в Катаре проведет матч против сборной Бразилии. По итогам игры, запланированной на 18:00 по московскому времени, определится команда, которая в полуфинале встретится с победителем пары Нидерланды — Аргентина.

На Sport24 — история, пожалуй, самого известного футболиста из числа тех, что имеют непосредственное отношение и к сборной Хорватии, и к сборной Бразилии. В конце 2000-х этнический бразилец Эдуардо да Силва считался одним из сильнейших нападающих современности — при этом выступал он не за свою родную сборную, а за команду Хорватии. Карьеру Эдуардо надломила жуткая травма, полученная им в составе лондонского «Арсенала»: после нее он так и не вернулся на прежний уровень, а «Арсенал» в трагичном стиле уступил конкурентам корону английского чемпионства.

21 ноября 2007 года сборная Хорватии обыграла Англию на «Уэмбли» со счетом 3:2 и тем самым помогла сборной России отобраться на Евро-2008. В одном из голов, которые пропустил английский голкипер Скотт Карсон, поучаствовал натурализованный бразилец Эдуардо да Силва: на 14-й минуте он отдал голевую передачу на бывшего московского армейца Ивицу Олича.

К тому моменту Эдуардо уже несколько месяцев выступал за лондонский «Арсенал», куда он перешел из загребского «Динамо». Будущая суперзвезда сборной Хорватии начинал карьеру в команде «Нова Кеннеди» из родного Рио-да-Жанейро, а когда ему было 15 лет, его родители переехали в Загреб. Там Да Силву приняли в школу местного «Динамо», с которым он вскоре подписал профессиональный контракт.

Дебют Эдуардо в профессиональном футболе пришелся на 2001 год, и уже через несколько лет проспект из Бразилии начал оправдывать возложенные на него надежды. Несколько сезонов подряд он не забивал в чемпионате Хорватии больше 10 мячей, но по ходу кампании-2005/06 резко спрогрессировал — на счету Да Силвы оказалось 20 голов в 27 матчах. Следующий сезон доказал, что это не была мимолетная вспышка: на этот раз Эдуардо сыграл 32 матча и забил в них 34 мяча — больше гола за игру!

Getty Images

В этот момент стало понятно, что бразильскому хорвату пора переезжать в топовый чемпионат. Подсуетился Арсен Венгер: главный тренер «Арсенала» как раз продал в «Барселону» Тьерри Анри и подыскивал своему лучшему футболисту замену. В итоге 1 июля 2007 года «Арсенал» и «Динамо» ударили по рукам. Эдуардо переехал на «Эмирейтс» и взял себе 9-й номер, а в Загреб отправились 13,5 млн евро — солидные по тем временам деньги, учитывая, что Анри переходил в «Барселону» за 24 млн.

В Лондоне Да Силва расцвел, как молдавский виноград: Венгер постепенно интегрировал его в состав, а новичок отплачивал тренеру голами. С конца декабря 2007-го по февраль 2008-го Эдуардо провел ударный отрезок — не уходил с поля без забитого мяча или ассиста в шести матчах из семи. «Арсенал» уверенно штамповал победы; Матье Фламини, Сеск Фабрегас, Александр Глеб и Томаш Росицки зажигали в полузащите, Эдуардо, Робин ван Перси и Эммануэль Адебайор — в нападении.

Журналисты считали «канониров» главными претендентами на титул, но в дело вмешался трагический случай. 23 февраля «Арсенал» приехал в гости к «Бирмингем Сити», и уже в самом дебюте игры Эдуардо попал под жуткий подкат защитника Мартина Тейлора. Брутальный англичанин раздробил техничному бразильцу кости ноги — момент оказался настолько жутким, что телевизионщики не стали показывать повтор.

Позже ведущий английский врач-остеопат Тим Эллардайс скажет, что Эдуардо повезло избежать ампутации: «В случае такой травмы есть риск потерять ногу. Дело в том, что при подобном переломе очень сильно повреждаются кровеносные сосуды. Сразу после травмы нога должна быть немедленно обработана специальным образом и прооперирована. Вообразите самое тяжелое растяжение связок лодыжки, которое вы получали — так эта травма в десять раз хуже».

Сам бразилец так вспоминал тот эпизод: «Пока я лежал на траве, я даже не пытался пошевелить пальцами. Я забыл о боли, забыл обо всем. Я не знал, что ждать от будущего. Меня охватил страх. Врачи вкололи мне столько морфина, что у меня закружилась голова. Я только что есть силы держался за руку нашего врача».

Getty Images

Тот матч против «Бирмингема» лондонцы выиграть не сумели, упустив победу в самой концовке. Оправиться от шока, пережитого из-за травмы Эдуардо, команде Венгера так и не удастся: в последующих семи турах она одержит лишь одну победу и в итоге займет в чемпионате только третье место.

Сам Эдуардо тоже так и не пережил тот ужас. Спустя год, в феврале 2009-го, он вернулся в футбол, сыграв за «Арсенал» в матче 1/16 финала Кубка Англии против «Кардиффа». Фанаты верили, что Да Силва восстанет из пепла окрыленным, и он временами и впрямь сверкал лучами былого величия — но о том, что этот парень станет вторым Анри, уже никто не заикался.

Летом 2010-го «Арсенал» продал Эдуардо донецкому «Шахтеру», и последующие восемь лет он провел в чемпионате Украины (с двумя сезонами перерыва на чемпионат Бразилии, куда он уходил в аренду). Завершил карьеру Да Силва в 2018 году — после сезона в варшавской «Легии», с которой он стал чемпионом, но не забил за чемпионат ни одного гола.

Getty Images

Бесславное завершение карьеры для игрока, который мог стать одним из лучших в Европе? Пожалуй. Но никогда нельзя забывать, что 23 февраля 2008 года Эдуардо мог лишиться самого главного — здоровья. А значит вполне естественно, что его разочарование от того, как сложилась футбольная жизнь, осталось в тени благодарности — за то, что с ним не случилось худшего:

«Та травма была настолько серьезной, что я мог остаться без ноги. Я навсегда признателен врачу «Арсенала» Гари Льюину за то, что он позволил уменьшить риск».

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0