Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболКубок России
27 ноября 2022, Воскресенье, 17:30

Случайно попал в Россию из Бразилии и взял два пенальти у «Спартака»! Кто этот вратарь и почему его зовут Иван?

РИА Новости
Богдан Горбунов
Поделиться
Комментарии
Герой дня в Кубке!

Матч «Зенита» и «Спартака» в Кубке России еще долго будут обсуждать из-за дикой драки в концовке — такого рубилова в нашем футболе не было очень давно.

Тем не менее эта игра выдалась интересной не только за счет потасовки, но и благодаря серии пенальти, главным героем которой стал неожиданный персонаж. Бразильский вратарь с футбольной фамилией Куарезма и русским именем Иван потащил два пенальти и вырвал для питерцев победу.

Но кто это такой? И почему у него русское имя? Рассказываем главное о бразильце.

Почему у вратаря «Зенита» русское имя Иван

Иван Куарезма родился и вырос в бразильском штате Сан-Паулу, но вопреки своему происхождению получил русское имя. Почему мальчика назвали Иван — толком не знает даже он сам. Известно лишь, что на этом варианте настоял дедушка.

«Это имя выбрал для меня мой дедушка — он хотел, чтобы я стал врачом. Когда я подрос, то узнал, что у этого имени русское происхождение. Теперь я в «Зените», и здесь целых три Ивана, все мы тезки — это так классно!», — говорил Куарезма.

Как Иван оказался в «Зените»

Иван попал в Петербург случайно. Прошедшим летом, после того как ФИФА официально разрешила легионерам в России приостанавливать контракты с клубами, Юри Алберто кинул «Зенит» и уехал в аренду в «Коринтианс». Питерцам пришлось смирится с таким решением, но, чтобы не оставаться в полном минусе, клуб договорился о двухсторонней аренде и забрал из Бразилии полузащитника Густаво Мантуана и вратаря Ивана Куарезму.

fc-zenit.ru

Трансферная стоимость обоих на тот момент оценивалась в шесть раз меньше, чем заплатили за Алберто. А у Ивана был скромнейший опыт в Бразилии: чуть больше 100 матчей за «Понте Прета» — в Серии Б и лишь минута в Серии А, а также три матча в составе «Коринтинса». Тем не менее выбора у «Зенита» особо не было.

Иван заключил с питерским клубом арендное соглашение 19 июля. Оно будет действовать два года.

Как Иван играет за «Зенит»

За полгода 25-летний бразильский кипер не успел проявить себя в России. В чемпионате он исправно полировал лавку, а в Кубке до зарубы со «Спартаком» провел только три матча, в которых пропустил в сумме аж пять мячей. За это его уже раскритиковали ветераны российского футбола.

«По моему мнению, смысла держать Ивана, конечно же, нет. Есть Одоевский, свои воспитанники, которые, наверное, ничуть не хуже», — заявил Руслан Нигматуллин.

«Что думаю о дебюте Ивана? В воротах «Зенита» и я дебютирую в следующем матче, и вы скажете, что я в порядке. Результат не давит, с большей вероятностью ты выходишь из этой группы. Даже если скажут, что мяч руками не ловить. Посмотрите, сколько мячей побывало в воротах бразильца. Ну, а в чемпионате мы видим не Ивана, а Кержакова», — сказал Владимир Быстров.

fc-zenit.ru

Что ж, может быть крутой перфоманс в послематчевой серии со «Спартаком» чуть подправит репутацию Куарезмы в России.

Вдвиже — наш канал в Ютубе с крутыми околофутбольными видео

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0