Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболЧМ-2022
19 ноября 2022, Суббота, 12:25

Исторический антирекорд РПЛ — так мало представителей наших клубов на ЧМ еще не было. И виновата не только политика

РИА Новости / shutterstock.com
Григорий Каленов
Поделиться
Комментарии
Даже без нее результат катастрофический.

Еще не начавшийся чемпионат мира в Катаре печалит не только тем, что сборной России не оставили шансов на него попасть. Грядущий турнир успел зафиксировать другой неприятный для нашего футбола факт — очевидное падение общего качества легионеров в РПЛ.

Откуда такие выводы? В Катар поехали всего два представителя РПЛ: Деян Ловрен из «Зенита» (сборная Хорватии) и динамовец Муми Нгамале (Камерун). Если что, это худший показатель нашей лиги в 21 веке. Даже в ранние нулевые, на заре существования РПЛ, ситуация была чуть лучше — в 2002-м на турнире в Корее и Японии представителей наших клубов набралось на одного больше.

При сравнении с последовавшими ЧМ разница впечатляет еще сильнее — с 2006-го по 2018-й РПЛ делегировала на главный турнир планеты не меньше 10 игроков.

Оправдывать текущее положение дел удобнее всего теми политическими трендами, которые были запущены в феврале этого года. Благодаря предоставленной ФИФА возможности приостанавливать контракты с российскими клубами иностранные футболисты массово разъезжались из чемпионата России на протяжении последних месяцев. Делали они это при любом удобном случае — кого-то не устраивала роль в клубе, на кого-то давили федерации футбола своих стран.

Но работает ли это оправдание в полной мере? На самом деле, не особо — среди сбежавших из РПЛ попали в свои сборные, которые пробились на ЧМ, лишь четверо — экс-игроки «Динамо» Шиманьски (Польша) и Гильермо Варела (Уругвай), Гжегож Крыховяк (Польша) из «Краснодара» и южнокореец Хван Им Бом, выступавший за «Рубин». Не стоит забывать и про Мацея Рыбуса, который был отчислен из сборной Польши из-за подписания контракта со «Спартаком».

Не случись пертурбаций с этими игроками, ситуация бы чуть исправилась и тогда грядущий ЧМ не стал бы худшим для РПЛ в 21 веке. Но по сравнению с предыдущим чемпионатом мира, прошедшим в России, разница все равно крайне серьезна — тогда российский чемпионат представляли сразу 15 игроков (в два с лишним раза больше)!

При желании такой разрыв можно смягчить частными исключениями, но лишь отчасти. Квинси Промес, например, не попал в сборную Голландии из-за уже давней истории с уголовным делом: впрочем, вернулся бы он вообще в Россию, не случись той истории с поножовщиной? Другой представитель «Спартака» Кейта Бальде мог сыграть за команду Сенегала, но прямо сейчас отбывает дисквалификацию из-за допингового скандала.

Можно предположить, что и Малком с Клаудиньо не вызвали в сборную Бразилии из-за их желания сделать российские паспорта. Но это, конечно же, неправда: просто в бесподобной команде Тите им не нашлось места.

fc-zenit.ru

Очевидно, что политические процессы, в которых наша лига не виновата, серьезно ослабили российские клубы. Но пенять лишь на это не получается — за последние четыре года наш футбол стал конкретно слабее даже без учета последствий СВО.

И кажется, что в ближайшие годы ситуация точно не изменится в лучшую сторону: зато на руках останется гарантированное на все случаи жизни оправдание.

Вдвиже — наш канал в Ютубе с крутыми околофутбольными видео

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0