Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Футбол
3 ноября 2022, Четверг, 09:45

Футболиста из СССР забили ногами в туалете. Так он поплатился за дедовщину

kairat.com
Богдан Горбунов
Поделиться
Комментарии
Все началось из-за пустяка.

В брутальном советском футболе дедовщина была частью традиций, которые передавались из поколения в поколение. В большинстве клубов, конечно, она не воплощалась во что-то ужасное — старшие футболисты просто строго воспитывали молодежь и помогали им расти. Однако в некоторых коллективах дедовщина оборачивалась адом: «деды» специально ломали молодых, чтобы они не занимали их места, и просто издевались над ними.

Одним из таких клубов в 1980-е был «Кайрат» из Алматы. В те годы, как вспоминали футболисты, «рьяным и воинствующим покровителем дедовщины» в команде был защитник Юсуп Шадиев. Он не давал спуска молодым и частенько перегибал палку. Так продолжалось несколько лет, пока однажды Шадиев не получил жесточайший отпор — от 21-летних одноклубников, защитника Николая Зайцева и нападающего Эдуарда Сона.

Эдуард Сон в «Днепре».

«Было это в конце сезона 1985 года. Мы летели на заключительные туры в Днепропетровск и Одессу через Москву. Обедали в ресторане в аэропорту «Внуково», и Шадиев нагло потребовал от Коли Зайцева, чтобы он отдал на его стол хлеб, только что принесенный официанткой. Коля спокойно ответил: «Алаудиныч, вам сейчас тоже принесут…». В ответ последовал отборный мат и вызов на разборки в туалет», — вспоминал Сон.

Сон не мог оставить друга в беде, поэтому отправился вместе с ним, чтобы погасить конфликт. Дальше началось самое интересное.

«Шадя бросился с кулаками и истошными воплями на Колю, я начал тактично разнимать и получил удар в лицо, сопровождаемый словами: «Тот, кто защищает, еще больше получает». Внутри у меня все закипело, и прямым в челюсть дал сдачи. Приложился прилично, и зачинщик разборок «поплыл». Коля поставленными ударами с обеих ног закрепил нашу общую победу. Вся команда с нетерпением ждала нашего возвращения и удивилась такой развязке.

Потом Юсуп назначил нам встречу и пообещал разобраться с нами на улице, а затем в Днепропетровске на площадке у гостиницы. Мы решили заднюю не включать и биться до конца. Ждали его в назначенное время, но он не появлялся. Лишь потом по приезде в Алма-Ату сказал: «Уважаю тебя, кореец, ты за друга вступился…» — говорил Сон.

После драки громкого скандала удалось избежать, однако на судьбе футболистов потасовка все равно сказалась. Вскоре Сона и Зайцева забрали служить в смоленскую «Искру» — «Кайрат» этому не особо противился. А Шадиева из команды выдавил главный тренер Леонид Остроушко.

«В 1985 году мы проиграли на сборе ярославскому «Шиннику» — 0:1. После матча главный тренер Леонид Остроушко в грубой форме обрушился на меня с обвинениями. Признаюсь, мата я не терпел. Дошло бы до стычки, если бы Курбан Бердыев меня не остановил. По возвращении в Алма-Ату Остроушко поставил перед председателем Спорткомитета республики Аманчой Акпаевым вопрос ребром: «Шадиев разлагает коллектив, требую убрать его из команды». Аманча Сейсенович ко мне очень тепло относился, он вообще многое для футболистов делал: пробивал квартиры и машины, телефоны и места в детских садах, но перед ультиматумом Остроушко устоять не смог», — рассказывал Шадиев.

kairat.com

Юсуп Шадиев.

В итоге защитник ушел в «Терек» — провел там два сезона в качестве играющего тренера, затем попробовал себя во второй лиге в «Жетысу», после чего вернулся в Грозный, где и завершил карьеру.

Вдвиже — наш канал в Ютубе с крутыми околофутбольными видео

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0