Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Футбол
28 октября 2022, Пятница, 13:05

Великий футболист уехал из СССР и отказался от гражданства. Об этом он жалеет до сих пор

iraklis-fc.gr
Богдан Горбунов
Поделиться
Комментарии
Удивительная судьба.

Выходец из греческой семьи эмигрантов, переехавших в Советский Союз в 1940-е, Василис Хадзипанагис — подзабытый, но при этом уникальный футболист в истории СССР. Де-факто он стал первым советским легионером, когда перебрался из «Пахтакора» в греческий «Ираклис» в 1975 году.

После этого Василис сделал греческое гражданство и отказался от советского паспорта, так что первым советским легионером де-юре признали все-таки Анатолия Зинченко, который уехал из «Зенита» в «Рапид» в 1980-м.

Впрочем, от этого факта история Хадзипанагиса едва ли стала менее интересной. Ведь переход грека оказался не только историческим, но и судьбоносным для него: трансфер буквально разделил карьеру Василиса на две совершенно несравнимые части.

До отъезда за границу полузащитник считался восходящей звездой: феерил в «Пахтакоре», был лакомым кусочком для ведущих советских клубов — «Спартака», «Динамо» и «Торпедо», а также блистал в олимпийской сборной. Хадзипанагис помог национальной команде отобраться в Монреаль и наверняка после Олимпиады его бы забрал один из грандов советского футбола.

Тем не менее в Канаду полузащитник так и не поехал — вместо этого он продолжил карьеру в Греции и подписал контракт со скромным «Ираклисом», с которым, к сожалению, в будущем расстаться не смог. В клубе из Салоников он провел всю карьеру, поэтому после переезда так и остался местечковой звездой, хотя по уровню таланта мог бы встать вровень с легендами мирового футбола.

Почему же Хадзипанагис не уехал из «Ираклиса» — один из самых популярных вопросов, задаваемых Василису. Ответ на него одновременно прост и драматичен: карьеру футболисту загубили его доверчивость и невнимательность.

«Вообще, со мной очень хотел заключить контракт «Олимпиакос». Но они пошли по неправильному пути. Клуб сделал официальный запрос в Москву — чтобы я переехал в Афины. Дескать, Хадзипанагис — грек по национальности, пусть выступает за наш клуб. Но тогда такие варианты не проходили. В Грецию я переезжал не как футболист, а как представитель возвращающейся на родину семьи эмигрантов. Мои родные — бабушка, братья и сестры мамы — жили в Салониках. Поэтому и переезжал я в Салоники. Ну а местный «Ираклис» подсуетился», — рассказывал Хадзипанагис о своей карьере.

«В 70-х в Греции в футбольном плане царили жесткие порядки. Игроки получали небольшие зарплаты. Заработать можно было только на подъемных, подписывая контракт. Однако здесь и был зарыт подвох. Заключив контракт с клубом, футболист сразу же связывал себя по рукам и ногам. Потому что клуб владел правами на игрока в течение 10 лет. Это ведь основная часть карьеры! Я тоже угодил в этот капкан. Подписал двухлетний контракт. Не обратил внимания на пункт, что у клуба есть право в одностороннем порядке пролонгировать соглашение со мной в течение 10 лет».

Уже в дебютном сезоне Хадзипанагис помог новому клубу взять Кубок Греции и благодаря своей выдающейся игре увеличил посещаемость домашних матчей в 5 раз (с 3 тысяч до 15), поэтому вскоре «Ираклис» воспользовался опцией продления контракта. Так Василис потерял «футбольную свободу».

«После моего прихода стали продавать по 15 тысяч билетов. Я был любимцем публики. Ходили главным образом на меня. Из-за этого «Ираклис» меня не хотел отдавать. Да и фанаты клуба этого шага не поняли бы. Они, как только поднимался разговор о моем отъезде в Западную Европу, говорили, что, если Хадзипанагис уедет, отрежут президенту голову и разнесут в клочья весь клуб», — признавался футболист.

Пока полузащитник феерил в Греции, его не раз пытались заполучить крутые зарубежные клубы: «Штутгарт», «Рома», «Арсенал» и «Космос», который даже предлагал миллион долларов. Тем не менее «Ираклис» его так никуда и не отпустил. «Я уже себе не принадлежал», — печально вспоминал тот период футболист.

Впрочем, Василис все равно не опускал руки. Он судился с «Ираклисом» и даже выигрывал дело.

«В 1977 году выиграл суд. Стал Босманом греческого розлива. Добился того, что гражданский суд ограничил максимальное действие контрактов пятилетним сроком. В 80-х уже в Греции никто не подписывал 10-летних контрактов», — вспоминал полузащитник.

Тем не менее, даже не смотря на победу, Василис так и не покинул «Ираклис». Он дважды привел скромный клуб из Салоников к бронзе чемпионата Греции, успел немного поиграть за национальную команду и даже принял участие в матче сборной мира в 1984 году, сыграв плечом к плечу с легендами — Францом Беккенбауэром, Марио Кемпесом, Кевином Киганом и Питером Шилтоном. А в 1990-м завершил карьеру — в 36 лет.

Вспоминания свой футбольный путь, Василис признавался, что не держит обиды на «Ираклис» из-за того, как сложилась его карьера. Однако при этом до сих пор жалеет, что уехал из СССР и отказался от советского гражданства.

«Я до сих пор жалею, что уехал из СССР. В футбольном плане я многое потерял. А когда судился, пожалел, что отказался от советского гражданства. Мне ведь только в 1980 году паспорт Греции выдали. Пять лет ждал. До этого имел только вид на жительство. Можно было это время с советским гражданством жить. Может, Союз бы помог мне в суде свои права отстоять. А так, разорвать контракт с «Ираклисом» не получилось. Клуб подал апелляцию, которую затем выиграл», — говорил Хадзипанагис.

Вдвиже — наш канал в Ютубе с крутыми околофутбольными видео

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0