Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Футбол
25 октября 2022, Вторник, 18:30

Как великий Лобановский помог улететь из СССР невыездному ветерану. «У него компьютер, а не голова — все рассчитал»

РИА Новости
Богдан Горбунов
Поделиться
Комментарии
Мэтр молниеносно решил проблему.

После завершения карьеры великий форвард сборной СССР и автор золотого гола Евро-1960 Виктор Понедельник работал журналистом газеты «Советский спорт» и еженедельника «Футбол-Хоккей», и как ни странно, долгое время был «невыездным».

РИА Новости

Такой статус Понедельник получил из-за заграничной командировки, в которой позволил себе лишнего для «образцового советского гражданина».

«Все из-за поездки в Израиль в 1963-м. Нас там на руках носили. А потом до Москвы дошли газеты — мы с Маслаком на телевидении поем израильский гимн. И кто-то на меня настрочил «телегу» в ЦК. Я всю жизнь чувствовал присутствие такого человека неподалеку. Все время кто-то стоял за спиной. И в сборной такое было», — рассказывал Понедельник.

Вскоре бывший футболист вычислил стукача благодаря связям Льва Яшина в КГБ — им оказался очень известный советский футболист (Понедельник отказался называть фамилию). Однако вернуть себе право выезжать за рубеж получилось не сразу.

Поначалу Понедельник обратился к Андрею Старостину, чтобы решить этот вопрос.

«Андрей Старостин свел с Александром Яковлевым, будущим «конструктором перестройки». Тот обещал разобраться, время спустя приходит на меня командировка. Сборная играет [матч отбора Евро-1976] в Швейцарии. В Спорткомитете получаю суточные, билеты. И вдруг звонок: «Для вас поездка отменяется». К тому моменту я сам стал членом выездной комиссии, членом бюро Калининского райкома партии. В нем на учете состояли все члены Политбюро. А я — невыездной! Уму непостижимо!» — удивлялся Понедельник.

Затем бывший попросил помощи у отца, который также обладал серьезными связями.

«Позвонил отец: «Я обратил внимание — все выезжают, только ты в Москве. Почему?» — «Да кто-то на меня написал…» А его старый товарищ занимал высокую должность в ЦК. По тем временам — полубог, для таких в Кремле отдельная столовая была. Отец ему пожаловался — пригласил поговорить. В кабинете штук двадцать телефонов. Включает громкую связь — и просит кого-то поднять мое дело», — говорил Понедельник.

На этот раз все получилось. Однако, к сожалению, помощь пришла слишком поздно.

«Вскоре звонок, адъютант что-то ему докладывает — и я слышу: «Витенька, можешь ехать на все четыре стороны». А у меня утром самолет в Швейцарию улетел», — говорил Понедельник.

Впрочем, на счастье Виктора, у него в запасе оказался еще один вариант. Понедельник позвонил тогдашнему тренеру сборной СССР Валерию Лобановскому, а тот в свою очередь элегантно разобрался с трудностями.

РИА Новости

«Набираю Лобановскому в Киев — а у того не голова, компьютер. Мгновенно рассчитал: «Ты живешь рядом с Киевским вокзалом, поезд в 21.20. Беги на него, утром здесь тебя встретит администратор. Полетишь с нами, на самолете сборной». Так и вышло. У Лобановского все было отлажено, в киевском аэропорту к игрокам таможенники даже не подходили», — говорил бывший футболист.

В итоге Понедельник добрался со сборной в Цюрих, где впервые за несколько лет вживую увидел победу советской команды (1:0). А спустя несколько дней вернулся в Москву с первым заграничным репортажем с заголовком «Такая нужная победа».

Вдвиже — наш канал в Ютубе с крутыми околофутбольными видео

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0