Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболРПЛ
12 октября 2022, Среда, 22:08

Клубы РПЛ должны убить в себе жадность. Прогресс Хвичи и подлость ФИФА вскрыли большой грех российского футбола

Getty Images
Георгий Илющенко
Поделиться
Комментарии
Грузину, в отличие от многих, жесточайше повезло.

Хвича Кварацхелия невероятно разрывает в составе «Наполи»: оформил 7 голов и 5 ассистов за 13 встреч — почти одно результативное действие в среднем за матч! Во многом благодаря солидной игре грузинского вингера неаполитанцы лидируют в Серии А и вышли в плей-офф Лиги чемпионов уже после 4-го тура, хотя проходной их группу с «Ливерпулем», «Аяксом» и «Рейнджерс» точно не назовешь.

Перфоманс Хвичи особенно ценят в России, ведь именно в РПЛ грузин раскрылся по полной. Правда, есть одно но — без крысиного подгона от ФИФА, которая разрешила игрокам разрывать контракты с российскими клубами, Кварацхелия наверняка бы по-прежнему тух в Казани. «Рубин» не потерял бы многих легионеров и остался в РПЛ, а его лидер видел бы сейчас ЛЧ только по телевизору.

Getty Images

Спортивный директор «Наполи» Кристиано Джунтоли рассказывал, как безуспешно пытался перетащить Кварацхелию еще в 2020 году — помешали солидные запросы «Рубина»:

«В первый раз я увидел Хвичу на видео, когда мы были в самой середине карантина. Ему было 19 лет, но он уже хорошо держался на ногах. Видео смотрел еще и Гаттузо, он нам сразу понравился. Помню, мы звонили Каладзе узнать подробнее о нем. Хвича выступал за «Локомотив», что неудивительно, но в «Рубине» дела у него шли получше. С нас просили 30 млн евро, так что мы закрыли контакты еще до начала переговоров. Мы подписывали Осимхена и не могли так много выделить на Хвичу.

Кварацхелия остался в моей голове. Когда в феврале он вернулся в Грузию в батумское «Динамо», мы отправились туда с контрактом и договорились на 10 млн евро».

Требования в 30 млн евро реально были заоблачными, ведь тогда Кварацхелия, согласно Transfermarkt, стоил 10 млн. «Рубин» совсем не желал продавать главную звезду клуба и неадекватным ценником отпугивал конкурентов. Примерно так же в «нулевых» поступило «Динамо» с Мигелем Данни, вот только «Зенит» все равно выложил те же 30 млн и увез португальца в Петербург. «Наполи» подобной щедрости не проявил.

Хвича наверняка знал об интересе итальянского гранда и после срыва сделки натурально заскучал в Казани. «Просто бросил весла и перестал играть», — без стеснения говорил про грузина его одноклубник Юрий Дюпин.

Если бы не возможность уехать в «Динамо» из Батуми, чтобы уже оттуда спокойно перебраться в топ-клуб, поникшего Кварацхелию вряд ли продали бы заметно дешевле, чем планировали. Грузин продолжал бы стагнировать в России, к нему куда меньше приценивались бы в Европе, о его таланте многие бы не узнали.

Подобное происходило не только с Хвичей: точно так же сдал Чалов — когда не перешел в «Кристал Пэлас», Шатов — когда вместо трансфера в дортмундскую «Боруссию» остался в «Зените», Зобнин — когда его не отпустили из «Спартака» в ту же «Боруссию», Кутепов — когда сверкнул на ЧМ-18 и был близок к побегу в «Боруссию» из Менхенгладбаха, и многие другие. И если Федор и Роман спустя несколько лет реанимировали карьеру, то у Олега и Ильи сделать это не вышло.

Далеко не факт, что перечисленные футболисты заиграли бы в топ-чемпионатах, но они хотя бы могли попытаться. Как Хвича, который явно благодарит ФИФА.

РИА Новости

Среди легионеров РПЛ примеров, когда вовремя расстаться не получилось, тоже хватает. «Наполи» предлагал «Зениту» 25 млн евро за Азмуна — в итоге иранец ушел за копейки в «Байер» за полгода до истечения контракта. ЦСКА, несмотря на настойчивый интерес «Милана», никак не хотел прощаться с Влашичем — тот заметно сбавил и только в последний день трансферного окна перебрался в «Вест Хэм». «Спартак» не продал в «Вольфсбург» Ларссона — швед сильно сдал и потерял былую результативность, а потом бесплатно покинул Россию.

Мотивация российских команд не отпускать ведущих игроков понятна, но вдолгую такая стратегия работает крайне редко. Даже в лучшие времена большинство футболистов воспринимало РПЛ как трамплин в топовые европейские чемпионаты, а в последние годы — тем более. Если этот трамплин убрать, когда возможность для красивого прыжка реально существует, итог зачастую печален — потеря мотивации и последующая деградация.

Когда-нибудь наши команды вернут в Европу, и им придется практически с нуля поднимать рейтинг РПЛ в таблице коэффициентов УЕФА. Во многом сделать это помогут качественные легионеры. Только вот заманить их в страну, где в еврокубки попадут от силы 3 команды, а в ЛЧ напрямую — ни одной, будет непросто. Одним из аргументов может стать карьерная лестница, но пока что ее ступени сломаны, и это нужно менять.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0