Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Футбол
8 октября 2022, Суббота, 18:50

Легендарного футболиста сборной СССР подозревали в подделке документов. Говорили, что он младше на полтора года

shutterstock.com / Getty Images
Дмитрий Росип
Поделиться
Комментарии
Загадочная история из жизни Добровольского.

Легендарный футболист московского «Динамо» и сборной СССР Игорь Добровольский построил успешную карьеру в Европе, хотя играл там не так много. По разным причинам талантливый полузащитник не проходил в основу и часто оставался в запасе «Дженоа» и «Марселя». Но это не помешало Добровольскому стать первым победителем Лиги чемпионов с российским паспортом.

Игорь родился 27 августа 1967 года в селе Марковка Одесской области и с раннего возраста был худым и щуплым. Зато в игре молодой футболист отличался хорошей скоростью и прекрасным видением поля. Добровольский играл плавно и размеренно, из-за чего иногда создавалось впечатление, что он не выкладывается на полную.

Со временем Игоря стали подозревать в использовании поддельных документов. Ходили слухи, что в паспорте ему приписали полтора года.

«Говорили об этом, — рассказывал в интервью «СЭ» легендарный врач московского «Динамо» Александр Ярдошвили. — Еще в те времена, когда был мальчишкой, его «Нистру» в товарищеском матче победил «Днепр». Главный тренер Владимир Емец привел Добровольского в свою раздевалку и сказал: «Поглядите, кто вас обыграл! 40 килограммов, из них 35 — в голове». Игорь был миниатюрный, тоненький, весь прозрачный. В лапах Емеца его даже видно не было!»

Доказательства этому так и не нашли — тренеры и игроки, с которыми работал Добровольский, отрицали, что такое вообще возможно.

«Глядя на него, не подумал бы, — говорил экс-тренер юношеской сборной СССР Геннадий Костылев. — Мальчишка худенький, бледный. Обычно «липач» — сильный. Топчет и мнет. Добрика к Лобановскому возили. Тот взглянул и сказал: «Хоть кашей покормите, что ли».

РИА Новости

«Не думаю, что это правда, — твердил экс-нападающий московского «Динамо» Игорь Колыванов. — Дружим с 14 лет, познакомились в юношеской сборной. Если б с паспортом что-то нахимичили, Добрик давно раскололся бы».

В этом году Игорю Ивановичу исполнилось 55 лет. Сам Добровольский в интервью никогда не затрагивал тему своего возраста, поэтому эта история так и останется для всех загадкой.

Вдвиже — наш канал в Ютубе с крутыми околофутбольными видео

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0