Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Футбол
26 сентября 2022, Понедельник, 18:17

«Словили с автоматами прямо у поля». Футболист из СССР прятался от армии, чтобы избежать трансфера

spartak.com / shutterstock.com
Владимир Колос
Поделиться
Комментарии
Не получилось, не фартануло.

Армейские клубы в советские времена имели неоспоримое преимущество на трансферном рынке. Причина проста — все перспективные футболисты по умолчанию находятся в призывном возрасте. И со здоровьем у них полный порядок. Поэтому — годны!

Историй о том, как людей призывали в армию против их воли, после чего определяли в центральный ЦСКА и региональные СКА, бесконечное множество. С одной из них столкнулся бывший полузащитник «Спартака» и одесского «Черноморца» Геннадий Перепаденко.

В начале 80-х он довольно успешно играл в первой лиге за «Металлург» из Запорожья. Настолько успешно, что его захотели видеть в Одессе. Но не в «Черноморце», который зажигал в «вышке», а в СКА из второй лиги.

Футболист оказался не в восторге от перспективы подобного даунгрейда. Но в военкомате решили — надо. И Перепаденко решил прятаться.

«Дома не жил, перебрался на базу. Родители дозванивались, шепотом пересказывали: «Снова приходили из военкомата, всю квартиру облазили, тебя искали…» — рассказывал футболист в интервью «СЭ».

Но долго бегать не получилось. Его словили прямо перед матчем с литовской «Дауговой».

«Выходим на матч с «Даугавой», коридор длинный. Перед полем возникают двое военных, один с автоматом. Хорошо, не на меня направлен, на плече висит: «Задержитесь!» Ага, думаю, сегодня в состав не попадаю. На бровке подмахнул им расписку, что обязуюсь завтра прибыть в Одессу. Потом вышел на замену, забил два гола… Если подписку дал — бегать от военных уже не стоило. Все равно найдут. Принял в Одессе присягу, доиграл в Запорожье чемпионат и вернулся в спортроту. Узнал, что такое подъем в 6 утра. Если б военные знали, что на базе прячусь, могли бы и туда явиться», — говорил Перепаденко.

В «Черноморец» полузащитник в итоге попал. Но история получилась не менее интригующая. И тоже связана с военными.

«Летом 1985-го подходят люди из «Черноморца»: «Хочешь у нас играть?» Хотеть-то хочу, отвечаю. Но как? Я ж в армии до ноября! «Не тревожься, уладим…» Вскоре приглашает начальник из СКА: «Гена, спасибо, помог нам. Отправляйся в «Черноморец», в высшей лиге ты сейчас нужнее». Еду на базу «Черноморца», две недели тренируюсь там. Заявить пока не успели. Команда улетает на кубковый матч — я остаюсь один бродить по базе. Скучно же. Ну, я и пошел на матч СКА. Сижу на трибуне с приятелем, подбегает лейтенант: «Геннадий, вас ждет в кабинет начальник физподготовки округа».

Сразу в крик: «Рядовой Перепаденко, где пропадали?!» Я на него вытаращился, ничего не понимаю. А он продолжает: «Вы отсутствовали в части две недели! Хоть понимаете, что вы дезертир?» Лейтенанта в дверях замечает: «Немедленно проводить на гауптвахту!» Идем, интересуюсь у лейтенанта — что стряслось-то? Да была, отвечает, какая-то проверка. Видимо, из Москвы про меня спрашивали. Позволил мне лейтенант футбол досмотреть, а тут Предехо поднялся на трибуну. Увидел меня: «Что происходит? Я же приказал!» Повели на гауптвахту», — рассказывал Перепаденко.

В итоге некоторое время футболист еще жил на базе СКА и даже представлял Одесскую область на военных играх. Лишь потом ему полноценно разрешили сменить один одесский клуб на другой.

В «Черноморце» Перепаденко провел четыре года, после чего перебрался в Москву. Но не в ЦСКА. С армейскими клубами его больше ничего не связывало.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0