Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболКубок Англии
8 сентября 2022, Четверг, 19:30

Русскому вратарю «Челси» предлагали предать команду: обещали 60 тысяч долларов за сдачу матча. Вот что он ответил

Getty Images
Дмитрий Росип
Поделиться
Комментарии
Харина пытались подкупить в Лондоне.

Вратарь сборных СССР и России Дмитрий Харин появился в «Челси» задолго до прихода Романа Абрамовича. Олимпийский чемпион Сеула-88 приехал в Лондон в декабре 1992-го и сходу отвоевал место в основе у своего конкурента Кевина Хичкока. Он, к слову, не очень тепло встретил Харина в «Челси».

«Когда я только приехал, тогдашний основной вратарь «Челси» Хичкок в интервью одной из газет сказал, что Харин зря приехал в «Челси»: «Я не дам ему ни единого шанса, и он просидит весь свой контракт на банке». Я к этому серьезно не отнесся. В итоге основным вратарем стал я. Потом отношения у нас с ним сложились нормальные — впрочем, такие же, как со всеми вратарями зарубежных клубов, где играл».

Дмитрий быстро адаптировался в Лондоне — уже в мае 1994-го он сыграл в финале Кубка Англии на «Уэмбли», но пропустил от «МЮ» четыре обидных мяча. Тем не менее в «Челси» Харина полюбили, а владелец клуба Кен Бейтс даже дал ему прозвище — Рашки.

«Идет Бэйтс с нарядной женой по трибунам, помахивает конвертом и кричит на весь пустой стадион: «Рашки!» Так он меня называл, — вспоминал Харин в интервью «СЭ». — Кричу ему: «Кен, ты мне чек принес?» И слышу: «Нет, рабочую визу. Чтобы в Россию обратно не уехал».

Уже в январе 1995-го «Челси» предстоял очередной матч в Кубке Англии. За несколько дней до игры Харина пытался выловить у тренировочной базы организатор договорняков Уилсон Перумал. В своей биографии он рассказывал:

«На этот раз нацелились на вратаря «Челси» Дмитрия Харина. Какое-то время слонялись около базы синих, пытаясь выловить русского голкипера. Мы представились журналистами и попросились на базу. Нас отправили к пресс-атташе, но вскоре охранники выпроводили нас. Несмотря на запрет, мы решили подождать Харина на парковке».

Увидев футболиста, Перумал напросился к нему в машину и предложил сумасшедшие для того времени деньги за сдачу матча: «Мы заплатим тебе 60 тысяч долларов, если вы проиграете следующий матч».

По словам Перумала, Харин спокойно отреагировал на его предложение, а потом дал вразумительный ответ: «У меня длинная карьера в «Челси». Не думаю, что сделка пойдет мне на пользу. Во время чемпионата мира в США многие предлагали мне сдать матч, но я хочу сосредоточиться на остатке моей карьеры».

Getty Images

В том же году Перумала арестовали в Сингапуре и заключили в тюрьму на 4 года за организацию договорных матчей. А вот карьера Харина в «Челси» могла бы сложиться куда успешнее, если бы он не был подвержен травмам. В сезоне-1996/1997 он на пустом месте получил разрыв крестообразных связок — сыграл на выходе в матче с «Шеффилдом», но неудачно приземлился и не смог продолжить матч. Именно эта травма поставила крест на его карьере: Харин потерял место в основе «Челси», а потом не смог заиграть в «Селтике» у Мартина О'Нила.

«В Англии я стал домоседом, — утверждал Дмитрий. — И взгляды на футбол изменились. Меньше переживал, если тренер не ставил в основу. Понимал: тренер есть тренер, у него тоже контракт с клубом, и он отвечает за результат. Если тренер посчитал нужным оставить в запасе — это его право».

Вдвиже — наш канал в Ютубе с крутыми околофутбольными видео

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0