Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболРПЛ
4 сентября 2022, Воскресенье, 19:00

«Спартак» еще не дорос до «Зенита». Здорово начали сезон, но ничего не смогли сделать с чемпионом

Александр Мысякин, Sport24
Марк Бессонов
Поделиться
Комментарии
Отличный матч на «Открытии».

«Это, наверное, лучший «Спартак», который я видел за три года в России. Статистика тоже об этом говорит — лучший старт за все это время. Плюс в этом сезоне команда особенно много забивает», — так говорил один из ключевых игроков «Зенита» Дуглас Сантос перед одним из главных матчей осени РПЛ.

И Сантос прав — «Спартак» действительно производит впечатление на старте сезона. От молодого Гильермо Абаскаля вряд ли ожидали, что он так быстро разберется с составом и придумает, как выжать из него максимум. В очном матче 8-го тура красно-белым представилась возможность обойти «Зенит» в таблице и единолично возглавить гонку. Когда такое вообще было?

Абаскаль выставил проверенные 4-3-1-2 с Соболевым и Промесом на острие и Игнатовым под ним. В последних матчах не лучшим образом проявлял себя Наиль Умяров, потому его место в тройке ЦП занял Литвинов.

«Зенит» также вышел в предсказуемом сочетании — 4-2-3-1. Недавно восстановившийся после травмы Клаудиньо остался на скамейке запасных.

С первых минут «Зенит» на правах фаворита взял мяч под контроль и начал штурм ворот Максименко. На 5-й минуте вратарь «Спартака» чуть не подарил гол сопернику, отпасовав на Мостового, но Андрей шансом не воспользовался. Вообще Мостовой неожиданно стал самым острым игроком «Зенита» в первом тайме — нанес три удара, но ворота поразить не смог.

А вот «Спартак» воспользовался первым же предоставившимся шансом. На 20-й минуте Соболев здорово зацепился за длинный мяч, скинул его на Мартинса и открылся под обратную передачу. Ловрен полетел в партер, а мяч после удара Соболева — в сетку.

«Спартак» не стал развивать преимущество, а наоборот, слишком прижался к своим воротам. Уму непостижимо, как Малком не сумел попасть в створ с линии вратарской. Но и без этого моментов у «Зенита» в первом тайме была тьма — 2:13 по ударам, 2:11 по передачам под удар.

Игроки «Спартака», чтобы сдержать гостей, все больше фолили, а футболисты «Зенита» в ответ все больше заводились. Под конец первого тайма это вылилось в стычку, в которой поучаствовали обе команды чуть ли не в полных составах — Вендел и Промес получили по желтой.

Зато в самом начале второго тайма «Зениту» наконец повезло. Деян Ловрен после углового забил достаточно корявый гол, отправив мяч между ног Максименко. Зато как сориентировался!

Везти перестало «Спартаку» — за 10 минут травмы получили Литвинов и Мартинс. Абаскалю пришлось делать вынужденные замены. На поле вышли Умяров и новичок красно-белых Кейта Бальде.

Но на рисунке игры это не сильно отразилось — «Зенит» продолжил наседать и Мостовой с пятой попытки отправил-таки мяч в сетку. Красивый обводящий удар в дальний угол.

Теперь уже «Зенит» отдал мяч сопернику и стал ловить его на контратаках. Несколько раз бразильцы вместе вышедшим со скамейки Клаудиньо опасно выскакивали на ворота Максименко, но до удара доходило редко.

«Спартак» тоже не смог создать ничего выдающегося — ничем не помог ни заменивший Соболева Шамар Николсон, ни новичок Бальде, ни звезда августа Промес. У Квинси был классный шанс на 93-й минуте после скидки Шамара, но он ударил в Кержакова.

Неплохой шанс забить бывшей команде был у появившегося на поле Зелимхана Бакаева, но воспитанник «Спартака» не попал в ворота.

1:2 — «Зенит» одерживает победу и сохраняет за собой первое место в таблице. Ну а «Спартак» провалил сложнейший экзамен. Еще есть куда прогрессировать.

Вдвиже — наш канал в Ютубе с крутыми околофутбольными видео