Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Футбол
2 сентября 2022, Пятница, 20:05

Футболист снял штаны перед сыном диктатора Чаушеску и получил по лицу. Зачем он это сделал, и как его наказали

Getty Images
Поделиться
Комментарии
Удивительно, но все обошлось.

До антикоммунистической революции 1989 года Румыния на протяжении нескольких десятилетий оставалась репрессивным, тоталитарным государством. Пока семья диктатора Николае Чаушеску купалась в роскоши (говорят, у «первой леди» Елены Чаушеску было столько бриллиантов, что она прицепляла их на туфли — на шее и пальцах уже не оставалось места), обычным людям приходилось в буквальном смысле выживать.

Чтобы расплатиться с огромным внешним долгом (около $22 млрд), Чаушеску ввел в стране режим крайне жесткой экономии. Жителям Бухареста и других городов разрешалось зажигать в квартире только одну лампочку мощностью 15 Вт, использование холодильников и других бытовых электроприборов категорически запрещалось — равно как и употребление газа для обогрева жилья. Горячую воду включали по часам, и то далеко не везде. Еду в определенный момент начали выдавать по продовольственным карточкам, так как ни хлеба, ни молока, ни тем более мяса в магазинах было не достать.

Катастрофический уровень жизни логичным образом привел к кровавому восстанию. Волнения в Тимишоаре, вызванные выселением из дома диссидента и протестантского пастора Ласло Текеша, стали толчком к началу румынской революции. Вслед за Тимишоарой протестовать начал и Бухарест, и всего через девять дней после инцидента с пастором Николае и Елена Чаушеску были арестованы, а затем приговорены к смертной казни через расстрел.

youtube.com

В румынском футболе в эпоху Чаушеску царил такой же беспредел, как и в стране диктатора в целом. «Стяуа» из Бухареста — один из двух гигантов румынской лиги (второй — бухарестское «Динамо») — стал любимой игрушкой в руках приемного сына Николае Валентина Чаушеску. Неограниченная власть отца дала Валентину карт-бланш: ради успехов «Стяуа» он мог творить все, что заблагорассудится.

Кульминацией беспредела стал финал Кубка Румынии — 1988, в котором сошлись «Стяуа» и «Динамо». На 90-й минуте при счете 1:1 форвард «Стяуа» Гаврил Балинт забил гол, однако судьи не засчитали его из-за офсайда. Сын Чаушеску ошалел от такой дерзости и демонстративно покинул трибуну, его примеру последовали игроки клуба. Судья пожал плечами и отдал Кубок динамовцам.

Дальше начался настоящий кафкианский абсурд — одновременно смешной и трагичный. Румынское телевидение и газеты не сообщили о финале вообще ничего. На следующий день после матча главный арбитр признал, что допустил ошибку, и заявил (через сутки после финального свистка!), что засчитывает гол «Стяуа». Кубок забрали у динамовцев и передали армейцам.

Кого из легенд взял бы себе в команду?
В этой игре они наконец-то могут стать партнерами по команде!
Кого из легенд взял бы себе в команду?
В этой игре они наконец-то могут стать партнерами по команде!
Пеле
Марадону

Бывший тренер «Зенита» и донецкого «Шахтера» Мирча Луческу вспоминал, что младший сын Чаушеску Нику тоже увлекался футболом — и однажды вызвал Луческу на ковер, чтобы тот извинился за разгромную победу!

«Бухарестское «Динамо» — наверное, лучшая команда, которую я тренировал, — рассказывает Луческу. — 10 человек входили в сборную Румынии. Ребята играли в свое удовольствие, соперников нередко выносили с разницей в пять-семь мячей. Помню, победили «Сибиу» 8:2, так на меня жутко обиделся младший сын Чаушеску — Нику. В этом районе он занимал пост первого секретаря ЦК румынской компартии. На второй день я полетел к нему из Бухареста — извиняться за разгром. Он час продержал меня в кабинете. Я объяснял, что мы не хотели его унижать, просто моя команда сильнее… Такие были времена».

Getty Images

Мирча Луческу

Несмотря на то, что «Динамо» при Луческу показывало крайне мощный, современный футбол, чемпионат Румынии с середины 80-х и до самой революции неизменно выигрывал «Стяуа». Бороться с админресурсом Чаушеску было и опасно, и бесполезно: в период с 1986-го по 1989-й «Стяуа» не проиграл на внутренней арене ни одного из 104 матчей. «Зато в 1990-м, когда его свергли, мы сделали золотой дубль!» — хвастался Луческу.

Однажды, чтобы уберечь своего футболиста от гнева президентской четы, Мирче пришлось при всех отвесить ему пощечину. «Был еще случай. Мы в гостях обыгрывали «Стяуа» 1:0, хотя у нас двоих удалили с поля, — вспоминал экс-тренер «Зенита». — Протестуя против предвзятого судейства, защитник «Динамо» Иоан Андоне показал Валентину Чаушеску нехороший жест. Подбежал к правительственной трибуне и спустил трусы. Увидев это, я рванул на поле и дал Андоне пощечину.

Это спасло, а то ведь могли вкатить пожизненную дисквалификацию. Не только ему, но и мне. Причем догадываюсь, с какой формулировкой: «За отсутствие воспитательных мер по отношению к своим футболистам». Через день я отправился в Удине, где в честь Зико устроили прощальный матч. Сборная Бразилии встречалась со сборной мира, которой я руководил вместе с Нильсом Лидхольмом и Артуром Жорже. Но в Румынии об этом не написали ни строчки».

Кого возьмешь себе в команду в нападение?
В этом онлайн-менеджере они даже могут сыграть в одной команде!
Кого возьмешь себе в команду в нападение?
В этом онлайн-менеджере они даже могут сыграть в одной команде!
Роналду
Месси
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0