В 80-х игрока «Алании» нашли мертвым на берегу Терека. За убийство Гулеватого ответила банда, грабившая Владикавказ

Летом 1982 года житель Владикавказа Арсен Кулаев выгуливал немецкую овчарку на берегу Терека. Неподалеку от Чугунного моста Кулаев обнаружил труп, на лице которого отчетливо виднелись ссадины. Приглядевшись, он распознал в нем местную знаменитость, бывшего защитника владикавказского «Спартака» Вадима Гулеватого. Кулаев позвонил в дежурную часть МВД, и на место прибыли сотрудники центрального аппарата министерства, райотдела милиции, представители прокуратуры и эксперты — смерть популярного в народе игрока стала сенсацией для всего города.
Гибель Гулеватого оказалась не первым дерзким преступлением, случившимся в городе Орджоникидзе в начале 1980-х. Следователи предполагали, что в городе орудует преступная банда — на ее счету уже были несколько тщательно спланированных налетов. На весь Владикавказ прогремела новость о разбойном нападении на дом Михаила Нерсесовича Карапетяна — местного оборотистого воротилы, который незаконно торговал импортной мебелью, всегда знал, как откупиться от милиции, и был, очевидно, очень богатым человеком.
Четверо налетчиков ворвались в дом Карапетянов, избили — до потери сознания — его хозяина и унесли с собой сундук, набитый сокровищами: пачками облигаций трехпроцентного займа на сумму около 108 тыс. рублей (хватило бы на восемь новеньких «Волг»!) и драгоценностями. Среди драгоценностей был массивный золотой крест, инкрустированный рубинами и крупными бриллиантами, и внушительных размеров золотая цепь, которая больше походила на привязь для пса, нежели на ювелирное украшение.
Еще налетчики «обнесли» дом по улице Цаголова — били его хозяйку, пенсионерку Тамару Алексеевну, и угрожали ей раскаленным утюгом — и ограбили квартиру некоего гражданина Коблова, чья дочь была ответственным торговым работником. Коблов страдал легкой формой шизофрении и каждый год ездил на лечение в Прибалтику, скрывая этот факт и от семьи, и от соседей. При виде грабителей с ним случился припадок — больного привязали к холодильнику и сильно избили; из дома забрали драгоценности и много хрустальной посуды.

Главарем банды был 27-летний Адам Бастаев по прозвищу Адик, вместе с ним «работали» Игорь Тайбеев по прозвищу Кес, 17-летний Гафур и 25-летний Вачаган. Кеса и Гафура взяли первыми: сыщик Таймураз Батагов, проезжая по улице Куйбышева, увидел автомобиль, принадлежащий сыну крупного партийного руководителя, а в багажнике — две хрустальные вазы, похожие на те, что украли у Коблова. Сына «крупной шишки» задерживать было нельзя, но допросить — можно.
Он все и рассказал: как в ночь, когда было совершено преступление, незнакомые парни попросили их подвезти, а он испугался и выполнил просьбу. В благодарность они оставили ему две вазы. Но главным, что выяснили следователи, было имя одного из налетчиков: Игорь Тайбеев. Кеса взяли по месту жительства мужа его сестры, криминального авторитета Цики. Вместе с ним под руку подвернулся и Гафур — юный садист, который совсем недавно угрожал пожилой даме раскаленным утюгом.
Сдавать напарников Кес и Гафур отказались и уехали в тюрьму: первому дали 14 лет строгого режима, второму — как младшему напарнику и учитывая несовершеннолетний возраст — девять. Впрочем, во Владикавказе совершалось не так много тяжких преступлений, а по городу ходило не так много подозрительных личностей, чтобы милиция не смогла найти главаря. Все ниточки вели к 27-летнему Бастаеву — одевавшемуся с иголочки парню без определенного рода занятий.
Следователей особенно раззадорил тот факт, что за два дня до своей смерти бывший футболист «Спартака» Вадим Гулеватый распивал спиртные напитки как раз в компании Бастаева — по словам соседей, между ними произошла ссора, переросшая в драку. Но когда милиция пришла к Бастаевым в дом, чтобы поговорить с Адиком лично, оказалось, что он накануне «уехал к друзьям в Киев». Было ясно: парня нужно немедленно разыскать, за ним тянулся чересчур длинный кровавый след.
Адик был в бегах в течение двух лет: скрывался в Кировском и Ирафском районах Северной Осетии, в Дагестане, в Москве. За то время, что жил в подполье, промотал почти все наворованное состояние и «докатился до того, что искал пристанища у проституток». Задержали Бастаева в родной республике; впрочем, взять его живым оперативникам не удалось.

Когда поступил сигнал, что Адик скрывается в доме на Молоканке (район на юго-западе Владикавказа. — Прим. ред), то сотрудники милиции тут же выехали на место и по громкоговорителю предложили Бастаеву сдаться. Вместо этого из дома раздались пистолетные выстрелы. Старший лейтенант Трубников забросил в окно «черемуху» — так в Советском Союзе называли слезоточивый патрон.
Через минуту из дома раздался крик «Мы сдаемся!», а из окон показались двое подельников Бастаева; самого Адика не было видно. Когда оперативники зашли в жилище, Адик — собутыльник футболиста Гулеватого, неправедный обладатель золотого креста с рубинами — сидел на диване в зале. Его рука свешивалась с подлокотника, рядом лежал дорогой его сердцу наган. Из виска Адама Бастаева стекала струйка крови.