logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Футбол
5 августа 2022, Пятница, 15:05

Легендарного Лобановского обманули с договорным матчем. Великий тренер был в бешенстве

РИА Новости
Редакция Sport24
Поделиться
Комментарии
Рвал и метал.

Самого успешного тренера в истории СССР Валерия Лобановского подозревали в организации договорных матчей на протяжении большей части карьеры. Об этом в том числе напрямую говорили и его коллеги — например, Анатолий Бышовец. Советский журналист Валерий Винокуров рассказывал Sport24, что легенда киевского «Динамо» особо этого и не стеснялся:

«Это [в случае киевского «Динамо»] была настоящая система. Была такая история — Лобановский позвонил главному редактору Льву Филатову и жаловался, что я напрасно критикую их команду, утверждая, что они попали в функциональную яму. Но я же не мог писать, что они играют договорные матчи! Все было иносказательно. Лобановский сказал — так пусть он и пишет, что мы играем договорные матчи. Попробуй напиши! Вот и приходилось выдумывать».

Этим словам находятся подтверждения. В 1981 году, когда киевское «Динамо» и ЦСКА (тренировал тогда московский клуб давний знакомый и соратник Лобановского Олег Базилевич) поймала на договорняке Федерация футбола СССР, рулевой Киева поставил в тупик членов президиума вопросом: «Почему шахматистам можно заключать короткие ничьи без борьбы, а футболистам нет?»

Ведь действительно — почему?..

РИА Новости

По словам Сергея Беляева, известного арбитра времен СССР, это был не единственный раз, когда Лобановский пострадал из-за своей связи с договорными матчами.

«1980-й, киевское «Динамо» принимало «Зенит». Второй тур, в Киеве поле еще скверное — матч перенесли в Ужгород, — рассказывал Беляев в интервью «СЭ». — В первом тайме Голубев, защитник «Зенита», засадил кому-то по ногам. Я — сразу предупреждение. Протокол пришел подписывать второй тренер Храповицкий — и на меня: «Ты что карточки раздаешь?!» А-а, думаю. Что-то здесь договорняком попахивает. Если расстраиваются, что карточка висит. Сыграли в итоге 2:2.

А один раз Лобановского обманули. Его «Днепр» играл с запорожским «Металлургом». Матч повышенного внимания. Почти как «Спартак» — «Динамо». А эти открыто договаривались — ни меня не стеснялись, ни главного арбитра Липатова! Естественно, на ничью. Играют-играют — неожиданно «Металлург» в концовке забивает и уезжает победителем.

Обычный гол. Но такую историю ни под какие правила не подгонишь. Лобановский рвал и метал: «Обманули!»

Вероятнее всего, Сергей Беляев рассказывает про матч Первой лиги — 1971 «Днепр» — «Металлург». Бывший рефери действительно работал на той встрече с Валентином Липатовым. Однако «Металлург» забил не совсем в концовке — победный мяч (игра закончилась со счетом 1:0) оформил Вячеслав Портнов на 59-й минуте. Все-таки у «Днепра» Лобановского еще было время отыграться.

Кстати, все поводы для срыва у великого тренера были — «Днепр» играл против «Металлурга» в 40-м туре, за 2 матча до финиша. Учитывая конкуренцию в турнирной таблице с московским «Локомотивом», клуб из Днепропетровска мог и упустить первую строчку.

Но все обошлось — «Днепр» Лобановского сыграл в следующем туре вничью с «Молдовой», затем обыграл «Черноморец» — и выиграл чемпионат, обогнав «Локо» всего на одно очко.

Через два года после этого Валерия Васильевича позовут в киевское «Динамо» — и советский футбол изменится навсегда.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0