logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Футбол
5 августа 2022, Пятница, 18:10

За что расстреляли легендарного футболиста СССР и Украины? Жуткий конец человека, который приносил славу Харькову

РИА Новости
Григорий Каленов
Поделиться
Комментарии
Страшная судьба Александра Шпаковского.

Первая сборная в отечественном футболе была собрана еще до революции: в 1910-м свои дебютные матчи провела команда Российской империи, дважды обыграв соперников из королевства Богемии (будущей Чехии). Далее в короткой истории сборной царских времен все было не так успешно — за четыре года команда не одержала ни одной победы в официальных матчах и по факту прекратила свое существование с началом Первой мировой войны.

Преемницей сборной Российской империи должна была стать команда РСФСР, созданная после окончания Первой мировой, революции и гражданской войны в 1923-м. Но и новая сборная, успевшая одержать три победы в трех встречах, просуществовала недолго. 16 ноября 1924 года первый матч провела всесоюзная команда, самая успешная в нашей истории — сборная СССР.

Дебют пришелся на игру против Турции, которая состоялась на спортивной площадке имени Воровского в Москве и собрала 15 тысяч зрителей. Исторический матч закончился разгромной победой — сборная СССР вынесла противника 3:0.

Дубль в первом тайме оформил капитан Михаил Бутусов, выступавший за петроградскую команду под названием «Унитас» (в том же году клуб был переименован в «Спартак», а позднее — в «Пищевкус»). Третий мяч советской команды забил нападающий харьковского «Штурма» Александр Шпаковский.

Бутусов играл за ленинградские команды до 1936 года, после чего начал тренерскую карьеру, продолжавшуюся до 1953-го. Автор первого гола сборной СССР работал в тбилисском и киевском «Динамо», возглавлял ленинградские «Зенит» и «Динамо» и прожил до 1963 года. Судьба забившего Турции третий мяч Шпаковского же сложилась максимально трагично.

Михаил Бутусов — слева, Александр Шпаковский — третий справа

Нападающий «Штурма» был одним из самых значимых футболистов СССР в начале 20-х годов. В 1923-м он вместе с командой Харькова (в то время первенства проводились среди сборных городов) стал первым чемпионом Украинской ССР. Через год Харьков выиграл уже всесоюзный турнир, обыграв на пути к финалу Москву и Ленинград, а Шпаковский забил в чемпионате 6 голов.

На Первой Всесоюзной спартакиаде в Москве, которая проходила в 1928-м, Шпаковский вместе с Харьковом дошел до финала, сперва победив в турнире украинских городов. Нападающий по ходу плей-офф оформил два хет-трика (оба раза в матчах с Уругваем) и не смог помочь своей команде лишь в решающей игре против Москвы (0:1).

Тренера из Александра Шпаковского, закончившего с карьерой игрока в 1934-м, не получилось: без особых успехов он провел лишь два года во главе харьковского «Динамо». Но человеку, забившему гол в первой встрече сборной СССР в истории, было чем заняться и за пределами футбола. Помимо того, что Шпаковский становился чемпионом Харькова по теннису и серебряным призером чемпионата СССР в хоккее с мячом, Александр в общей сложности проработал 17 лет ортопедом, получив медицинское образование в 1922 году.

wikimedia.org

Сборная СССР в 1927 году на матче против рабочей сборной Латвии. Александр Шпаковский — третий справа

Увы, в 1938 году жизнь Шпаковского резко оборвалась. 14 марта он был арестован по анонимному доносу. 23 апреля харьковская тройка (состоящая из трех человек инстанция, занимавшаяся внесудебным рассмотрением дел. Тройки создавались для ускорения вынесения приговоров) приговорила Шпаковского к расстрелу как участника военно-боевой белогвардейской организации. 9 июня приговор был приведен в исполнение.

По другой, менее распространенной версии, Шпаковский был отправлен в лагерь в Хабаровском крае, где он скончался в 1942-м.

Спустя 20 лет после ареста Шпаковского, весной 1958 года, легендарного футболиста, стоявшего у истоков создания сборной СССР, реабилитировали. Но кому от этого стало легче?..

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0