ФутболАПЛ
22 июля 2022, Пятница, 15:30

Самый ненавидимый агент в мире футбола. Он заработал на трансфере Левандовски в «Барсу» фантастические деньги

История Пини Захави.

Трансфер Роберта Левандовски из «Баварии» в «Барселону» стал неожиданностью для многих. В 33 года польский форвард решил сорваться из клуба, где стал звездой мирового масштаба, ради сомнительных перспектив в Каталонии. Решение Левы покинуть Мюнхен стало шоком для мюнхенских боссов — они не хотели отпускать лидера ни под каким предлогом, но вынуждены были это сделать под давлением игрока и его агента.

Знакомьтесь — Пини Захави, пожалуй, главный воротила агентского бизнеса в мире футбола после смерти Мино Райолы. Ему почти 79 лет, и каждый следующий год он будет получать по 5 млн евро за проведенное Левандовски время в «Барселоне». Итого — 20 млн, если Роберт отработает в «Барсе» все годы контракта. Как ему это удалось? Эта история стоит 10-15 минут вашего времени.

Стиль работы Захави — в чем его секреты и фишки

Пинас, он же Пини Захави родился в 1943 году в городе Нес-Цион на территории современного Израиля. Он рос в небогатой семье владельца магазина стройматериалов. Пини очень любил футбол. Самостоятельную карьеру построить не получилось, но ради того, чтобы оказаться в футбольной сфере, он бросил учебу в университете экономики на первом курсе и ушел работать спортивным журналистом.

Работая в популярных израильских газетах, Захави развивал широкую сеть контактов по всей Европе. Особенно ему помог чемпионат мира 1974 года, где 30-летний Пини установил дружеские отношения не только с журналистами, но и влиятельными людьми из разных точек земного шара. Вскоре он начал организовывать в Израиле товарищеские матчи с привлечением европейских звезд — завозил именитых англичан Грэма Суннеса и Кенни Далглиша на отдых на своей вилле в Эйлате, привозил израильские апельсины на тренировочную базу «Ливерпуля» в Мелвуд в качестве подарка. Таким образом, с каждым годом Захави обрастал все более ценными контактами.

Пини Захави

Показательна история первого трансфера, в котором Пини поучаствовал в качестве посредника. В 1979 году Захави, регулярно летавший в Англию на футбол, подкараулил в аэропорту Хитроу спортивного директора «Ливерпуля» Питера Робинсона. Рейс задерживали из-за тумана, и Захави воспользовался моментом, чтобы разболтать функционера и порекомендовать ему обратить внимание на своего друга — футболиста «Маккаби Тель-Авив» Ави Коэна. Вскоре сделка была заключена, «Ливерпуль» заплатил 200 тысяч фунтов стерлингов, а Захави получил свой бонус за посредничество. Тогда Пини понял — вот сфера, в которой можно делать серьезные деньги.

Как зарабатывал на дружбе с Фергюсоном

Захави работал в журналистике до 1988 года, параллельно помогая осуществлять английским клубам сделки по трансферам израильских игроков. Особенно мощно его карьеру прокачал трансфер Ронни Розенталя (само собой, израильтянина) из льежского «Стандарда» в «Ливерпуль» за 1,25 млн евро. После того трансфера Пини понял, что в журналистике ему ловить больше нечего — пора начинать играть по-крупному.

В Англии круг приятелей Захави стремительно расширялся — он дружил с Терри Венейблсом, Роном Аткинсоном и даже Алексом Фергюсоном. Как и со многими другими тренерами и игроками того времени. Тем, в свою очередь, было выгодно дружить с израильским агентом по одной простой причине.

«Когда я только начинал работать в Англии, там никто ничего не знал об игроках с континента, невозможно было даже найти результаты матчей последнего тура, — объяснял сам Захави. — Это был для них необитаемый остров. Мне же нравилось работать с крупной сетью контактов по всей Европе, и я помог англичанам изменить их подход к трансферам».

За счет одной интересной сделки Пини выходил на еще более крупные. Например, в 1997 году он помог организовать переход израильтянина Эяля Берковича из «Саутгемптона» в «Вест Хэм». Помогая с оформлением бумаг, Захави потихоньку вышел на перспективного защитника «молотобойцев» Рио Фердинанда и через Берковича убедил его, что для развития карьеры тому лучше работать именно с ним.

Пини Захави и Алекс Фергюсон

Важный момент — Захави не становился официальным агентом ни Фердинанда, ни большинства других игроков. Он просто устанавливал с ними теплые отношения и уверял, что поможет, если тем понадобится помощь с трансфером в более крутой клуб. И Пини не обманывал. Того же Фердинанда в 2000 году он пристроил в «Лидс» за 18 млн фунтов, а спустя 2 года организовал переход в «МЮ» за рекордные 30 млн. Помог Рио качнуть карьеру, а сам только на последней сделке заработал 1,13 млн фунтов.

Дальше — знакомая схема. Контакт с Фергюсоном, помощь в трансферах Стама, Верона, очередные комиссии.

Как помог Абрамовичу купить «Челси»

В 2003 году Захави сыграл ключевую роль в приобретении Романом Абрамовичем «Челси» и последующем многомиллионном потоке трансферов, который организовал российский олигарх. Пини стал влиятельным членом ближайшего окружения Абрамовича и, по оценкам, заработал на комиссиях до 5 миллионов фунтов стерлингов по итогам только первого трансферного окна Романа Аркадьевича в Англии.

Связи с Россией у Захави уже тогда были очень крепкие. Наладить их помог бизнесмен Эли Азур, владевший рядом русскоязычных газет в Израиле. Пини подружился с ним и получил доступ к важным фигурам иммигрантского сообщества страны. В 1980-м Захави стал первым израильтянином-некоммунистом, получившим визу в СССР. На протяжении 20 с лишним лет он регулярно летал в Москву и Киев, налаживал контакты с местными тренерами, в том числе с легендарным Валерием Лобановским.

Захави уже был знаком с Абрамовичем, когда Кен Бейтс решил продать акции погрязшего в долгах «Челси». В 2003-м российский олигарх выбирал между покупкой «Манчестер Юнайтед» или «Тоттенхэма», но Пини убедил того, что лучший вариант вложения средств — терпящий крушение «Челси». Бейтс, вспоминая, как Захави выкручивал ему руки в сделке, назвал Пини придурком. В ответ агент просто уничтожил бизнесмена: «Это отвратительный тип, который каждое утро после пробуждения должен молиться Богу и благодарить его, что Пини Захави спас его от банкротства и положил в его карман 19 млн фунтов».

Позже Захави помог другому российскому олигарху обзавестись футбольным клубом в Англии — именно он вел покупку «Портсмута» Александром Гайдамаком.

Аферист или гений?

С годами Захави оброс невероятной сетью контактов и личного опыта ведения переговоров. Это помогло ему выйти на новый уровень и начать проводить сделки на грани фола. Например, он первым придумал самостоятельно выкупать часть прав на определенных футболистов и официально зарабатывать на их трансферах в обход правил ФИФА. За счет такой махинации в 2005 году он получил рекордные на тот момент комиссионные (3,64 млн фунтов) за переход в «Мидлсбро» нападающего Якубу Айегбени. Впоследствии ровно так же он зарабатывал на трансферах Карлоса Тевеса, Хавьера Маскерано и Рамиреса. С латиноамериканскими игроками схема работала безотказно.

«Легче купить игрока, в котором вы не уверены, за 10 миллионов фунтов, если вы разделите риск с партнером, — объяснял Пини. — Если он будет продан за 30 миллионов, конечно, вы можете чувствовать себя глупо, так как получите только половину суммы. Но если игрок окажется просто средним или провалится, если его даже нельзя будет продать, вы скажете: «Фантастика, это не только моя катастрофа». Именно так это и работает».

Захави изобрел профессию свободного посредника и за счет этого организовывал то, что не удавалось другим агентам. Например, в 2005 году он устроил встречу функционера «Челси» Питера Кеньона и тренера команды Жозе Моуринью с Эшли Коулом и его агентом Джонатаном Барнеттом, чтобы за спиной «Арсенала» провести переговоры о трансфере. Эта история стала достоянием общественности — ФА оштрафовала Барнетта на 100 тысяч фунтов и лишила лицензии на год. А вот Захави спокойно отвертелся, так как по документам не представлял интересов ни «Челси», ни Коула. Что не помешало ему сорвать процент на последующем трансфере Эшли.

Как Захави работает сейчас

Сейчас у Захави есть общий бизнес со все тем же Эли Азуром — он совладелец медиакомпании Charlton, которая владеет правами на телевидение в Израиле для основных видов спорта, в том числе АПЛ и Серии А. Параллельно Пини занимается и другими делами, но агентский бизнес остается его главной кормушкой.

Захави стал первым, кого стали называть «футбольным суперагентом» и «великим футбольным сводником». У Пини репутация человека, который организовывает сложные сделки. Если звезде футбола нужно выкрутить руки нынешнему клубу и спровоцировать переход — он обращается к Захави как главному спецу по таким делам на планете.

shutterstock.com

«Я просто объединяю людей и получаю комиссионные, если сделка заключена», — скромно описывает свою роль Пини.

Именно он сыграл одну из решающих ролей в трансфере Неймара из «Барселоны» в «ПСЖ» в 2017-м. Он же выбил роскошный контракт для Давида Алабы, заставив его покинуть родной клуб ради «Реала». И спровоцировал президента мюнхенцев Ули Хенесса, который назвал Захави «жадной пираньей». Неудивительно, что подобными методами и профилем работы Пини нажил себе кучу недоброжелателей.

Таков стиль работы Захави — дерзкий, хлесткий, на грани закона. Но именно благодаря своему пробивному характеру в без малого 79 лет он остается одним из самых влиятельных людей в мире футбольного трансферного рынка. И будет в нем крутиться и зашибать миллионы евро до глубокой старости. Не потому, что ему необходимы миллионы евро — просто он может себе это позволить и наверняка дико кайфует от своей работы.