logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболЛа Лига
2 июля 2022, Суббота, 17:30

Почему Роналду и Моуринью ненавидят друг друга. Жозе назвал Криштиану лжецом — с этого началась их вражда

Getty Images
Редакция Sport24
Поделиться
Комментарии
Скоро могут снова поработать вместе.

Трансферные слухи гуляют над футбольной Европой. Криштиану Роналду умудряется оставаться в центре внимания не только на поле и в соцсетях, но и на этом рынке. В последнее время все чаще пишут о том, что КриРо разочаровался в «Манчестер Юнайтед» и хочет покинуть клуб уже этим летом. Один из главных претендентов на него — «Рома», которую тренирует Жозе Моуринью. Бывший игрок римлян Анджело Ди Ливио со ссылкой на источники в клубе сказал, что о сделке могут объявить уже 7 июля.

Это интересная история, особенно учитывая сложную и тернистую историю взаимоотношений Жозе и Криштиану. Попробуем распутать этот клубок.

До «Реала»: обвинения во лжи

Роналду и Моуринью невзлюбили друг друга еще до совместной работы в Мадриде. Конфликт произошел в 2007 году — по итогам сезона 22-летний Криштиану вместе с «МЮ» взял золото АПЛ, а «Челси» во главе с Жозе занял второе место, отстав на 6 очков.

Маур уже тогда в своем стиле «напрыгнул» на соперника, заявив, что в ворота соперников «МЮ» судьи ставили слишком много пенальти. Криш в ответ сказал, что тренер «Челси» просто не умеет признавать поражения. Это вызвало извержение вулкана: «Если Роналду не помнит «левых» пенальти в пользу своей команды, то он просто лжец. Если он выбрал путь лжи, то он никогда не добьется того, к чему стремится».

А в следующем интервью добавил: «Этот ребенок еще не научился проявлять зрелость и уважение. Может быть, это результат тяжелого детства, недостатка образования. В любом случае, у меня нет проблем с Фергюсоном и нет проблем с этим ребенком».

«Реал»: примирение и жесткая эскалация конфликта

В 2010-м Жозе и Криштиану встретились в «Реале». Первая кампания Моуринью в Мадриде прошла не очень — он тут же попал под каток «Барселоны» Гвардиолы со счетом 0:5 и на четыре очка отстал от каталонцев в Ла Лиге.

Далеко не всем нравился оборонительный жесткий стиль, который Жозе прививал «Реалу». В их числе был и Роналду. После поражения 0:2 от «Барселоны» в полуфинале ЛЧ у Криштиану спросили, нравится ли ему футбол, в который играет команда. «Нет, не нравится, но я должен адаптироваться к тому, что есть сегодня, у нас есть стратегия», — резанул в ответ форвард.

На той же неделе Криштиану показательно не был включен в заявку на матч с «Сарагосой». «Реал» проиграл дома 2:3.

И тут в историю вклинивается Жорже Мендеш — один из самых влиятельных агентов в мире футбола, который и по сей день ведет дела Роналду и Моуринью. Смекнув, что так дело не пойдет, в 2011 году Мендеш предпринял грандиозные усилия, чтобы примирить двух португальцев и доказать им, что они нужны друг другу для успеха. Это не примирило двух мужчин окончательно, но немного сгладило обстановку. По слухам, Жозе говорил Криштиану: «Я должен заботиться о тебе, так как ты брат моего брата (речь о Мендеше. — Sport24), а значит, и мой брат тоже».

Getty Images

Это примирение пошло на пользу команде — уже на следующий сезон «Реал» набрал 100 очков в Ла Лиге и уверенно взял чемпионство, обойдя непобедимую «Барселону» аж на 9 баллов. Роналду же провел свой самый результативный сезон в Мадриде, наколотив 68 голов во всех турнирах.

Но все полетело к чертям в январе 2013 года. «Реал» обыграл «Валенсию» 2:0 в первом матче четвертьфинала Кубка Испании, но Моуринью остался недоволен действиями Роналду в обороне в завершении матча и при всей команде раскритиковал за это. Дальше есть несколько историй того, что произошло.

Испанский журналист Гильем Балаге в биографической книге про Роналду писал: «Криштиану, не в силах сдержать свою ярость, поднялся со скамейки, где переодевался, и начал кричать: «Как ты смеешь мне такое говорить после всего того, что я сделал для тебя?»

Конфликт продолжился в раздевалке. Моуринью якобы сказал: «Ты знаешь, почему мы играем в оборонительный футбол? Из-за тебя! Потому что ты не отрабатываешь в обороне и не прикрываешь фланг». Дошло до того, что игрокам «Реала» пришлось разнимать чуть не набросившихся друг на друга португальцев.

«Реакция Моуринью меня удивила, — вспоминает тот эпизод Лука Модрич. — Мы выигрывали 2:0 в Кубке Испании. Роналду не стал держать игрока при вбрасывании, и Жозе был зол на Криштиану. Они долго ссорились на поле. Когда в перерыве мы вернулись в раздевалку, я увидел Роналду расстроенным, на грани слез. Он сказал: «Я стараюсь изо всех сил, а он по-прежнему критикует меня». Моуринью пришел и начал критиковать Криштиану за его действия во время игры. Стало так жарко, что лишь вмешательство игроков предотвратило стычку между ними».

shutterstock.com

Спустя несколько месяцев Роналду забил свой 200-й гол за «Реал». И после этого кричал непристойности в адрес Моуринью и показывал, что отвечать ему будет действиями на поле. Короче говоря, стало окончательно очевидно, что вместе эта парочка работать больше не может. К тому моменту Жозе перессорился с половиной команды и летом 2013 покинул «Реал».

«Я не желаю говорить о Моуринью, — говорил Роналду уже в августе. — Не считаю, что этот человек достоин того, чтобы его обсуждали. Вот я и не буду».

После «Реала»: ненавидят ли они друг друга до сих пор

В последующие годы Криштиану и Жозе уже не набрасывались друг на друга. В 2016-м Моуринью даже набрал Роналду после его победы на чемпионате Европы. Тренер говорил, что КриРо ничего не светит в национальной команде, пока ее не возглавит он, за что и принес извинения.

«У меня была только одна проблема с Криштиану, — говорил позже Моуринью. — Я критиковал его с тактической точки зрения, пытаясь улучшить то, что можно улучшить. Он же, вероятно, думал, что все знает сам и тренер не способен помочь ему развиваться дальше. Мне не нравятся эгоцентрические игроки, у меня проблемы с теми, кто ставит личные цели выше команды. Это усложняет работу тренера».

Но в последние годы Моуринью отзывается о Роналду исключительно в позитивном контексте. Вот его спич летом 2021:

«Все говорят, и я говорю то же самое, ему больше не 25 лет. Ему 36. Он не забивает 50 голов, но сколько он забил? 35. Статистика невероятная, цифры говорят сами за себя. Он легенда, одно из громких имен, которое навсегда останется в истории футбола, но парень мотивирует себя рекордами и новыми вызовами. Я думаю, что также его мотивирует критика. Он по-прежнему получает дополнительную мотивацию. Как противник вы должны вести себя тихо и не говорить о нем ничего плохого, так как это всегда будет для него мотивацией. Ментально он очень силен».

Роналду, кажется, тоже больше не таит обиды. На вопрос о возможном воссоединении с Моуринью он ответил «Почему бы и нет?» А еще в 2015-м назвал Жозе лучшим тренером мира и, по слухам, настаивал, чтобы того позвали в «Ювентус», когда он играл в Турине.

«Он один из лучших игроков всех времен — все просто», — так сказал Маур перед игрой «Тоттенхэма» с «МЮ» в прошлом сезоне. Кажется, их топор войны зарыт на надежную глубину.