logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Футбол
29 июня 2022, Среда, 15:20

Скандальная драка сборной СССР за рубежом. После нее на советских футболистов жаловались послу

РИА Новости
Редакция Sport24
Поделиться
Комментарии
Все началось после того, как ударили Яшина.

Сборная СССР за свою историю 11 раз встречалась с Аргентиной (2 победы, 6 ничьих, 3 поражения). Несмотря на то, что все эти встречи, кроме одной, были товарищескими, для обеих команд большинство из них все равно оказались принципиальными.

Чего только стоит заруба 1988 года (4:2), когда советские футболисты сыграли так, что заставили восхищаться самого Марадону.

Или, например, матч 1961 года. Тогда на переполненном «Ривер Плейт» СССР впервые обыграл мощную Аргентину (2:1), а легендарный форвард Виктор Понедельник исполнил шикарную победную бисиклету.

Тем не менее самой напряженной выдалась игра 1965 года. Во время матча футболисты так вскипели, что прямо на поле устроили жесткую драку.

***

В 1965-м сборную СССР и Аргентину свел товарищеский матч в Буэнос-Айрес. После успешного отбора к ЧМ-1966 советская команда решила хорошенько подготовиться к предстоящему мундиалю и отправилась в Южную Америку. В ноябре СССР сгонял две ничьи с Бразилией, а затем поехал в Аргентину, где 1 декабря зарубился с местной сборной.

В тот день посмотреть на команду Николая Морозова собрались около 60 тысяч зрителей. Болельщики полностью заполнили стадион «Монументаль», о чем наверняка не пожалели — команды выдали интереснейший матч.

Ждать голов пришлось недолго. Уже на 9-й минуте Банишевский заколотил мяч головой в ворота после подачи Месхи. Быстрый гол очень смутил хозяев, однако в первом тайме они так ничего и не смогли противопоставить советским футболистам.

«Первый тайм — за русскими, показавшими динамичный спектакль скорости и командного единомыслия», — писала газета аргентинская газета «Ла Насьон».

Впрочем, в перерыве тренер аргентинцев Освальдо-Хуан Зубелдиа как следует накачал сборную, так что второй тайм они начали с ответного гола — полузащитник Онега шикарно исполнил штрафной.

После того, как хозяева вернулись в игру, концовка встречи и так обещала быть огненной, но главный судья уругваец Эстебан Марино сделал ее и вовсе взрывоопасной. Своими спорными решениями он еще сильнее раззадорил заведенных футболистов. В итоге на поле стало намного больше стычек, которые в концовке привели к скандальному побоищу.

Так сообщал о драке еженедельник «Футбол»:

«Незадолго до конца встречи нападающий аргентинцев Лальяна после того, как Яшин забрал мяч, ударил нашего голкипера. Защитник сборной СССР Афонин оттеснил разгоряченного форварда аргентинцев от нашего вратаря. В этот момент другие игроки аргентинской сборной вмешались, и на несколько минут игра прекратилась. На поле выбежали фоторепортеры, а судья слишком долго оставался наблюдателем».

А так о потасовке вспоминал Виктор Пономарев. Рассказ защитника сборной СССР получился намного красочнее.

«Яшин принимает мяч, а его сшибает нападающий Лальяна. Лева падает, корчится от боли. К Лальяне подбегает Валька Афонин — и в рыло аргентинцу. Понеслось. Те на Вальку с кулаками, но парень он отчаянный. Любому мог вломить так, что мало не покажется. Я тоже в кутерьме кому-то ногой засадил. Болельщики понеслись с трибун…» — вспоминал Пономарев.

Среди аргентинцев тафгаев не нашлось. Так что в советской команде никто не пострадал.

Вскоре полиция расчистила поле, и матч в итоге доиграли. Встреча закончилась ничьей (1:1), а выезд в Аргентину — жалобой на драчливую советскую команду.

«Тогда из-за таких пустяков матч не прекращали. Наутро обиженные аргентинцы прислали советскому послу ноту протеста, на то, что русские устроили драку на футбольном поле», — вспоминал Пономарев.

К счастью, на жалобу никто не отреагировал. Так что неприятных последствий удалось избежать.

***

Спустя три дня после матча с Аргентиной сборная СССР обыграла Уругвай (1:3), а чуть позже уступила чилийскому клубу «Коло-Коло» (1:3), после чего отправилась домой.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0