logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболЛа Лига
27 июня 2022, Понедельник, 09:50

Неймара в Париже унижает президент его же клуба. Ему нужно возвращаться в «Барселону». Срочно

Getty Images
Марк Бессонов
Поделиться
Комментарии
Время исправлять ошибки.

С 2017 года Неймар находится в золотой клетке. Контракт на десятки миллионов евро, привилегированные условия, потакание многочисленным хотелкам — осевшие в Париже шейхи годами делали все, чтобы один из самых статусных футболистов мира ни в чем не нуждался.

Но вот прошло 5 лет, Неймару 30, он пополнил свою коллекцию красивых финтов и голов на ютубе, разбавил трофейную комнату всевозможными французскими наградами, но так и не стал великим. В последние годы бразилец блистает не на поле, а на многочисленных стримах и светских раутах. Неймар уже далеко не лучший даже в «ПСЖ». По весу в медиа он сильно уступает Месси, по вкладу на футбольном поле — Мбаппе. Травматичный бразилец с огромной зарплатой незаметно стал обузой для клуба, который 5 лет назад позиционировал его как главного футболиста в своей истории.

Это стало окончательно очевидно после недавних слов президента «ПСЖ» Нассера Аль-Хелаифи. Он ушел от ответа на вопрос, будет ли Неймар частью нового проекта клуба: «Мы не обсуждаем такие темы в прессе. Кто-то придет, а кто-то уйдет, но эти переговоры не подлежат оглашению».

В тот же день издание Foot Mercato дало инсайд: катарские боссы «ПСЖ», а также новый спортивный директор Луиш Кампуш не рассчитывают на Неймара и готовы его продать. Журналист France Bleu Paris Бруно Саломон вскоре написал, что окружение Неймара осталось очень недовольно выступлением Аль-Хелаифи и сообщило «ПСЖ», что футболист не собирается покидать клуб. По другой информации, уже от RMC, слова президента задели лично Неймара, который теперь допускает вероятность ухода.

As пишет, что агенты бразильца связывались с руководством «Ювентуса», который находится в поисках замены ушедшему в «Интер» Дибале. El Chiringuito и вовсе сообщает, что Неймара прямо предложили «Барселоне» за 50 млн евро, но обозначили максимальную открытость к торгу.

Getty Images

Возвращение в «Барсу» — самый правильный шаг для Неймара, если у него еще осталась мотивация кому-то что-то доказывать. В команде помнят и любят бразильца, а тренер Хави сам не так давно играл с Неймаром. В Каталонии активно ищут на рынке нового лидера атаки — им может стать Роберт Левандовски, но и Неймар команде точно не помешает. Особенно с учетом того, что «Барсу» покинули Де Йонг и Траоре, скорее всего уйдут Дембеле и Брейтуэйт. А значит, в линии атаки останутся только Обамеянг, Депай, Торрес и подверженный травмам Фати. «Барселоне» предстоит долгий путь возвращения в пул лучших команд Европы, и для этого ей нужны топ-исполнители. Мотивированный Неймар, несмотря на проблемы последних лет, пока еще котируется на этом уровне. А главное — «Барсе» прямо сейчас нужны лидеры и вожаки с большим опытом игры и менталитетом победителей.

Неймар годами мечтал вернуться в «Барселону», и сейчас, когда в «ПСЖ» обозначили неоднозначное отношение к нему, самое время сделать это. Единственной проблемой могут стать только финансы: «Барса» не может подписать контракты с Левандовски, Кристенсеном и Кессье, пока не выправит бюджет за счет продажи кого-то из лидеров. Ключом может стать переход Френки Де Йонга в «МЮ», который оценивается в 70 млн евро.

Но даже при таких раскладах в «Барселоне» вряд ли согласятся платить Неймару те же 30 млн в год, что он получает в «ПСЖ». Сейчас у клуба просто нет такой возможности. Если Ней все же решит вернуться на «Камп Ноу», ему придется пойти на сокращение зарплаты в разы.

И тут встает вопрос — нужны ли еще Неймару спортивные подвиги? 1 июля контракт Неймара с «ПСЖ» автоматически продлится до 2027 года, так что впереди перспектива в лайт-режиме доиграть в Париже до конца карьеры, заработать порядка 150 млн евро и уйти на пенсию. Правда, не легендой, а одним из ярчайших талантов поколения, не сумевшим реализовать соответствовавшие его дару амбиции. Или же пожертвовать деньгами ради красивой цели помощи клубу, об уходе из которого он жалел все последние годы.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0