logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция Sport24
21 июня 2022, Вторник, 12:45

Кого из легионеров русские клубы могут потерять прямо сейчас — и с концами. Перечисляем всех

Новая опция от ФИФА.
Поделиться
Комментарии
Александр Мысякин, Sport24

Международная федерация футбола (ФИФА) разрешила иностранным футболистам и тренерам российских и украинских клубов приостанавливать контракты до 30 июня 2023 года.

Если входящие в РФС клубы не достигнут соглашения со своими иностранными игроками и тренерами до 30 июня 2022 года, то те будут иметь право приостановить действие контрактов до 30 июня 2023 года.

Это ставит целый ряд клубов РПЛ в трудное положение — есть целый ряд легионеров, контракты которых истекают летом 2023 года. А значит, если они решат воспользоваться предоставленной ФИФА опцией, то клубы уже сейчас не смогут на них рассчитывать, а через год будут вынуждены отпустить свободными агентами.

Предлагаем пробежаться по составам клубов РПЛ и выделить игроков, которые могут покинуть Россию прямо сейчас и больше не вернуться.

Педро Роша, «Спартак»

Важность для команды: 1/5

Трансфер Роши — один из главных провалов «Спартака» последних лет. Летом 2017 красно-белые заплатили за него 12 млн евро. С тех пор бразилец сыграл в России 19 матчей, забил 1 гол и мотается по арендам. Сейчас доигрывает сезон в бразильском «Атлетико Паранаэнсе». По словам спортдира «Спартака» Луки Каттани, выкупать контракт Роши там не собираются.

РИА Новости

Клинтон Н’Жи, «Динамо»

Важность для команды: 2/5

В свое время Клинтон считался одним из главных талантов чемпионата Франции, потому заплаченные за него 6 млн евро в 2019-м не казались завышенной суммой. Но в России Н’Жи постепенно деградировал и в прошлом сезоне сподобился всего на 1 гол в 22 матчах. Останется ли камерунец в России — пока непонятно. В мае он говорил, что не ощущает давления из-за игры в РПЛ и чувствует себя в безопасности. Но если «Динамо» не сыграет в следующем сезоне в еврокубках — «будет искать с клубом лучшее решение». Очевидно, что евросезон в ближайшее время российским клубам не светит.

Деян Ловрен, «Зенит»

Важность для команды: 3/5

Летом 2020 «Зенит» заплатил за Ловрена 12 млн евро, и потерять его через год свободным агентом может быть обидно. По слухам, Деян не собирается уходить из «Зенита», но пока непонятно, воспользуется ли он опцией по приостановке контракта. В любом случае, хорват пропустил заключительную часть сезона, но «Зенит» спокойно справился и без него — использовал в качестве ЦЗ Барриоса и Сантоса.

Джордан Ларссон, «Спартак»

Важность для команды: 3/5

В начале апреля Джордан воспользовался предоставленной ФИФА возможностью покинуть Россию и отправился доигрывать сезон на родину в Швецию. Еще тогда многим стало понятно, что за «Спартак» он вряд ли еще когда-нибудь сыграет. В конце мая нападающий заявил, что не собирается возвращаться в «Спартак», пока не изменится ситуация на Украине, так что наверняка он приостановит свой контракт с красно-белыми.

Акош Кечкеш, Лукас Масоэро «Нижний Новгород»

Важность для команды: 3/5

Венгерский центральный защитник был важной фигурой в основе команды в первой части сезона, но под конец чемпионата потерял твердое место в старте. Пока новостей о его будущем нет. Также летом 2023 контракт истекает у аргентинца Лукаса Масоэро.

Даниэль Мишкич, «Урал»

Важность для команды: 3/5

Не ключевой, но не последний футболист в наборе полузащитников «Урала». Хорват Мишкич не воспользовался возможностью покинуть Россию в апреле и недавно вернулся в расположение клуба после отпуска.

Викториен Ангбан, «Сочи»

Важность для команды: 3/5

Ивуариец Ангбан — самый дорогой трансфер в истории «Сочи», прошлым летом за него заплатили 4,1 млн евро. Контракт подписали всего на два сезона, и это может стать проблемой. Викториен не поднимал вопрос об уходе из клуба весной, как и другие легионеры «Сочи», но сейчас многое может измениться, учитывая, что «Сочи» не сыграет в еврокубках. Правда, большой потерей для команды отъезд Ангбана вряд ли будет — в прошлом сезоне он играл не регулярно.

Важность для команды: 4/5

Перешел в «Динамо» летом 2021 за 1 млн евро. Был игроком основы, не покинул клуб весной. Есть вероятность, что продлит контракт и останется в «Динамо». Даже в случае ухода капитальной проблемой для команды это не станет — по ходу сезона Варелу дублировал Сергей Паршивлюк.

Брайан Идову, «Химки"

Важность для команды: 4/5

Играет за сборную Нигерии, но имеет русские корни и плотные связи с Россией. Вряд ли стоит ожидать, что Брайан покинет страну.

Яка Бийол, ЦСКА

Важность для команды: 4/5

Год назад казалось, что Бийолу лучше покинуть ЦСКА, но в прошлом сезоне братья Березуцкие раскрыли чеха на позиции центрального защитника. Яка стал ключевым игроком в обороне команды. Но переживать фанатам ЦСКА, судя по всему, не стоит: агент игрока утверждает, что словенец хочет остаться в России и покинет клуб только если тот решит его продать.

Александр Мысякин, Sport24

Родригао, «Сочи»

Важность для команды: 5/5

Ключевой защитник «Сочи», в прошлом сезоне ставший лучшим в РПЛ по числу единоборств, перехватам и возвратам мяча. Пока информации по отъезду бразильца из России нет. Но, по слухам, им активно интересуется «Зенит».

Матео Кассьерра, «Сочи»

Важность для команды: 5/5

Та же история, что у Родригао. Кассьерра — второй бомбардир РПЛ и важнейший игрок для «Сочи». И тоже вряд ли покинет Россию, так как в нем «Зенит» видит замену Артему Дзюбе.

Евгений Семенов, Sport24

Важность для команды: 5/5

В свои 37 лет Нобоа умудряется оставаться одним из самых эффективных полузащитников РПЛ. Вряд ли он покинет «Сочи» этим летом — у Кристиана русская жена, он привязан к России и любит страну. А если даже и решит уйти, «Сочи» вряд ли бы заработал на его трансфере, учитывая возраст.