logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Марк Бессонов
21 июня 2022, Вторник, 09:45

Легендарный Левандовски мог оказаться в России и играть в ФНЛ за «Сибирь» — миф или правда? Мы узнали подробности

Почему от него отказались.
Поделиться
Комментарии
Getty Images

Сейчас Роберт Левандовски — один из самых популярных футболистов мира. Роберт только из-за ковидных обстоятельств и странного решения FranceFootball остался без «Золотого мяча». Сейчас поляк на пороге того, чтобы покинуть «Баварию», где он заработал статус легенды немецкого футбола.

Сейчас в это сложно поверить, но Левандовски мог оказаться в России. Более того — играть не в высшей лиге, а в Первом дивизионе, тогдашнем аналоге ФНЛ. В 2007 году «Сибирь» из Новосибирска вела переговоры по долговязому и на первый взгляд неуклюжему нападающему польского «Знича», который только что дебютировал во взрослом футболе.

О деталях переговоров Sport24 рассказал Лев Стрелков, работавший тогда в «Сибири» генеральным директором:

«Это был 2007 год, тогда я активно следил за польским футболом и поддерживал отношения с местным агентом. От него поступило предложение просмотреть 3-4 игроков из Польши, в числе которых был Роберт, игравший тогда в «Зниче». Не могу сказать, что он как-то выделялся — точно был не лучше остальных. Левандовски был совсем не раскрученным, никто не мог предположить, что он достигнет таких высот. Так что до личных переговоров даже не дошло. В итоге мы провели предварительные переговоры, обменялись парой факсов и все свернули — не сошлись в ценнике».

Getty Images

По слухам, «Знич» требовал за Левандовски порядка 500 тысяч евро — «Сибирь» такую сумму заплатить оказалась не готова. «Для нас, игравших тогда в Первом дивизионе, это была неподъемная сумма», — объясняет Стрелков.

По словам экс-гендира «Сибири», какого-то конкретного профайла на Левандовски тогда не было — ориентировались в основном на рекомендации:

«Нужно понимать, что тогда только зарождались статистические сборки, по нарезкам было трудно понять, что из себя представляет игрок. Селекционных программ в том виде, в каком они есть сейчас, еще и близко не было. В основном делали так — тренер звонил другому, спрашивал про жизнь, а потом 1,5 минуты обсуждали того или иного игрока. На кого похож стилистически, как играет.

В 2010-м была похожая история с Камилем Гросицки, который потом играл в АПЛ, Лиге 1 и основе сборной Польши. Вот он произвел куда большее впечатление, чем Левандовски. Мы приехали на финал Кубка Польши, «Ягеллония» Гросицки выиграла 1:0, но он создал партнерам моментов голов так на 5. Мы предложили за него 200 тысяч евро, поляки требовали 700. Обе стороны готовы были подвинуться: мы готовы были отдать 300, «Ягеллония» требовала 600. В общем, разница осталась огромной, не сошлись. С Левандовски была похожая история».

В своем первом сезоне на взрослом уровне Левандовски забил за «Знич» 21 гол в 32 матчах Второй лиги Польши и летом 2008 перешел в «Лех». По данным Transfermarkt, сумма трансфера составила 380 тысяч евро. После двух сезонов за «Лех» (32 гола в 58 матчах) перешел в «Боруссию» Д и запустил великую карьеру в Германии.

«Сибирь» же в 2010 году вышла в РПЛ и даже сыграла в Лиге Европы. Но с годами теряла позиции — вылетала сначала из РПЛ, затем из ФНЛ, а в 2019 году была признана банкротом и после 83 лет существования прекратила свою историю.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0