logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболСерия A
19 июня 2022, Воскресенье, 18:00

Как Марадона употреблял наркотики и не палился. Почему он годами не попадался на тестах

Getty Images / shutterstock.com
Редакция Sport24
Поделиться
Комментарии
Хитрая схема.

«Попробовать наркотики — худшая идея в моей жизни. Все началось в Барселоне, когда я начал зарабатывать большие деньги. Мне было 22 года, и тогда наркотики в мире футбола были повсюду. Когда ты подсаживаешься, постепенно теряешь контроль. Тебе кажется, что все хорошо, но постепенно ситуация становится все хуже», — после проваленного теста в 1991 году Марадона больше не скрывал, что плотно сидит на кокаине.

Наркотики сначала запустили процесс досрочного завершения карьеры Диего, а затем подорвали его здоровье. Он завязывал, лечился, подсаживался снова, и так по кругу. Во многом из-за злоупотребления веществами великий футболист скончался уже в 60 лет. Но все это было впереди у кучерявого юноши, прилетевшего в Неаполь и мгновенно утонувшего под волнами народного обожания. Ночная и криминальная жизнь закружила Марадону вместе с обрушившейся на него славой. А кокаин стал не просто вредной привычкой, а частью жизни.

«В Неаполе наркотики были повсюду, — вспоминал Диего. — Мне буквально несли их на подносе. С воскресенья по среду я нюхал кокаин, возвращался домой под кайфом и запирался в ванной, чтобы меня не видела маленькая дочь. Я был в ужасе, словил приступ паники. Я осознал, что я наркоман и всегда будут таким в глазах других. Всегда — потому что ты остаешься наркоманом, даже если прекращаешь употреблять. Всегда — потому что наркоманы не получают прощения».

Getty Images

Когда Марадона творил чудеса в Серии А и выигрывал для Аргентины чемпионат мира в 1986-м, его зависимость была секретом полишинеля — все догадывались, какой образ жизни ведет Диего, но прямых доказательств до 1991 года не было. Отсюда возникает вопрос — как Марадоне удавалось обходить допинг-тесты и не палиться?

Секрет раскрыл бывший президент «Наполи» Коррадо Ферлаино. Оказывается, существовала отработанная схема. Во внутреннем кармане трусов Марадона прятал накладной пластиковый пенис, заполненный чистой мочой (по словам Ферлаино, чужой). Именно благодаря этому фокусу Диего удавалось годами оставаться неуловимым. Самое интересное, что после завершения карьеры этот накладной пенис был выставлен в музее Марадоны в Буэнос-Айресе. В 2003 году экспонат украли — руководство музея извинялось и заявляло, что скоро пропажа найдется, но этого так и не произошло.

В 1991 году Марадона все же попался — после прослушки разговора Диего полиция установила его связи с итальянской каморрой и получила доказательства хранения наркотиков. Прокуратура Неаполя провела независимый тест и установила, что в моче Марадоне присутствовали следы кокаина.

«Абсолютно все его тесты дали положительный результат, — рассказывал прокурор Неаполя Луиджи Боббьо. — После допроса в следующем же матче он сдал положительный допинг-тест, чего раньше никогда не было. Марадону покрывали».

Диего дисквалифицировали на 15 месяцев. Он покинул Италию, год поиграл в Испании и в 33 года вернулся в Аргентину. В 34 он поехал на чемпионат мира в составе сборной, но прямо на турнире снова провалил допинговый тест и со скандалом покинул турнир.

«Представь, каким футболистом я был бы без наркотиков? — спрашивал Диего у Эмира Кустурицы в документальном фильме про себя. — Я делал одолжение соперникам, употребляя кокаин».

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0