Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Футбол
14 июня 2022, Вторник, 07:36

Захаров: «У нас всегда были проблемы в судейском корпусе, но назначения европейцев их только усугубили»

Александр Мысякин, Sport24
Поделиться
Комментарии

Бывший арбитр ФИФА Игорь Захаров оценил работу европейских специалистов на посту руководителя департамента судейства РФС.

— В последние годы нашими судьями руководят иностранцы. Почему у них не получилось что-то изменить?

— В свое время я работал в РФС — отвечал за судей в женском футболе и во второй лиге. В какой-то момент к нам приехал Роберто Розетти, и я начал с ним работать. Могу сказать, что это грамотный, интеллигентный человек. Но он так и не понял специфику нашего футбола.

Однажды я делал ему отчет в конце сезона. Подчеркнул разными фломастерами на карте России, кто, где, сколько играл во второй лиге за этот период. Он так и не смог во всем этом разобраться. И еще один интересный факт про него. Как-то раз он поехал в командировку в Красноярск. Пять дней потом на работу не выходил. Это же не Италия, где на велосипеде можно друг к другу в гости ездить.

У Виктора Кашшаи судейская квалификация ниже, чем у Розетти. И его работу я не понял вообще. Особенно во взаимодействии с журналистами. Его комментарии нужно было с каким-то специальным словарем расшифровывать.

Потом нам прислали португальца Витора Мануэла Перейру. Я, кстати, до этого был с ним знаком. Очень неплохой судья, грамотный. Но, как неожиданно приехал, так же неожиданно и уехал. Вернее, сбежал.

Так что, если подводить итоги их деятельности в России, можно сказать, что им на наш футбол все равно. Их менталитет нам не подходит. Европейцам была поставлена только одна задача — работать с Премьер-лигой, а все, что ниже, им не интересно. Поэтому основной клубок проблем никто так и не распутал. И это одна из причин, почему у нас нет сегодня перспективной молодежи.

— Можно ли сказать, что назначения иностранцев добавили не порядка, а неразберихи в нашем судейском корпусе?

— Да нет. У нас всегда были проблемы. Но, безусловно, назначения европейцев их только усугубили. Начиная с 90-х годов, у нас в судействе все идет волнами. Многие важные наработки быстро забываются. Где, например, сегодня турнир Латышева? А ведь он был ведущим специалистом мира! Где ветеранские фонды помощи судьям? Этим никто не занимается. Это неинтересно.

У нас сейчас налицо проблема преемственности поколений — что в судействе, что в футболе. Расскажу такую историю. Я судил молодежный чемпионат Европы до 16 лет. Играли испанцы со словенцами. Испанцы проиграли, а через четыре года они выиграли чемпионат мира. С шестью футболистами в заявке из той команды, что тогда приезжала на ЧЕ. Вот это я называю правильной работой!

Сейчас у всего российского футбола появился хороший шанс использовать момент и заняться своим развитием. У нас все для этого есть. Стадионы уже построили в достаточном количестве, база наработок есть. Осталось, наконец, заняться молодежью, — приводит слова Захарова «Советский спорт».

Назовешь все игравшие на ЧМ страны?
Пройди этот тест по ЧМ-2022 и получи бонус!
Можно попробовать
Легко!
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0