logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболАПЛ
13 июня 2022, Понедельник, 07:30

За кого «Ливерпуль» отдает рекордные 100 млн евро. Брат пожертвовал собой ради его карьеры

Getty Images
Марк Бессонов
Поделиться
Комментарии
Знакомимся с Дарвином Нуньесом.

Совсем скоро «Ливерпуль» должен объявить о самом дорогом трансфере в своей истории. «Бенфика» уже подала декларацию, что согласовала переход форварда Дарвина Нуньеса в английский клуб за 75+25 млн евро. Остается дождаться официального подтверждения от «Ливерпуля», но наверняка это лишь вопрос времени. Самое время познакомиться с парнем из уругвайской глуши, который к 22 годам прошел через множество трудностей и готов зажечь в самой крутой лиге мира.

Трудный путь наверх: Нуньес недоедал, жил в самом бедном районе страны и стал профи благодаря брату

Регион Артигас считается самым бедным в Уругвае. Он расположен на севере страны — на границе с Аргентиной и Бразилией. Жить здесь — настоящее испытание. Местные живут в основном за счет натурального хозяйства, при этом борясь с природной стихией — реку постоянно размывало, поля и участки затапливало, а порой — и разрушало дома.

В таких условиях родился и рос Дарвин Нуньес, парень, за которого «Ливерпуль» заплатит рекордные деньги в своей истории. Отец Дарвина по 8-9 часов в день работал на стройке, мама подрабатывала горничной и продавала собранные на улице бутылки. Сам Дарвин вместе со старшим братом Хуниором помогали по хозяйству и играли в футбол.

«Я люблю своих родителей за все, что они сделали для меня, когда я был ребенком, — вспоминает Дарвин. — Всякий раз, когда не хватало еды, моя мать давала нам свою. Иногда я засыпал голодным, но чаще мама отдавала нам с братом последнее и голодала сама. Я всегда говорил ей, что куплю ей дом, когда стану футболистом».

Доходило до того, что в школе Дарвина подкармливали одноклассники и учителя. Классическая история для юноши из бедной латиноамериканской семьи, для которого чуть ли не единственной возможностью социального лифта остается футбол. Дарвин вместе с братом пошли по тому же пути — занимались в академии местного клуба «Ла Лус», где их заметили скауты столичного «Пеньяроля».

Хуниор Нуньес считался даже более талантливым, чем Дарвин, но старший брат решил завершить карьеру в 17 лет — родителям нужна была помощь в Артигасе. Хуниор сказал брату ни в коем случае не бросать футбол и сделать то, что не удалось ему — стать профессиональным футболистом и помочь семье.

Getty Images

Дарвин колебался — чувствовал себя одиноко в большом городе и даже на время возвращался домой. Но в «Пеньяроле» видели талант мальчика, потому позволили ему дозреть до самостоятельной жизни. Зато когда Нуньес вернулся, его было не удержать — он уничтожал сверстников и забивал голы пачками.

Пропустил 1,5 года из-за травм, хотел бросить футбол и остро переживал неудачи

Но все могло очень быстро закончиться — в 16 лет Дарвин порвал крестообразные связки и остался вне футбола на полгода. После долгого восстановления он вернулся в «Пеньяроль», и тренер первой команде решил дать ему возможность дебютировать во взрослом футболе. Дебют пришелся на матч против «Атлетико Ривер Плейт». Казалось, что вот оно, счастье. Но после игры Нуньес покидал поле в слезах — его колено снова нестерпимо болело, он получил рецидив «крестов». Позже Дарвин рассказывал, что в тот момент думал о том, чтобы бросить футбол, но старший брат на корню пресекал эти мысли.

«Мой брат — мой герой, — говорит Нуньес. — Он повторял мне, что он ушел из футбола, чтобы у меня было в нем будущее. Он отказался от своей карьеры ради меня».

Полтора года в общей сложности заняло восстановление Нуньеса после двух травм. Но он не сдавался и по возвращении снова играл в первой команде — и наконец-то начал забивать. В 2018 он помог «Пеньяролю» выиграть чемпионат и Кубок Уругвая, а в 2019 завоевал бронзу молодежного чемпионата Южной Америки.

Здесь он привлек к себе внимание скаутов «Альмерии», клуба из второго испанского дивизиона. Испанцы заплатили 13 млн евро, но уже через год заработали на 11 млн больше за счет его перепродажи в «Бенфику». Нуньес забил 16 голов в 30 матчах Сегунды и упорхнул в гранд чемпионата Португалии.

Первый сезон в «Бенфике» ушел на раскачку, хотя Дарвин оформил 12+13 в 43 матчах, раскрыв новые грани таланта как фланговый нападающий поддержки. Единственной проблемой стала критика за не выдающуюся результативность. Португальский скаут Педру Супельведа рассказывал, что Нуньес остро реагировал на критику — закрывал комментарии, блокировал людей, в общем, сложно переживал неудачи.

Getty Images

Зато сезон 2021/22 вышел прорывным — 26+4 в 28 матчах чемпионата, 6 голов в 10 матчах Лиги чемпионов (в том числе дубль «Барселоне» и два гола в двух матчах против «Ливерпуля»).

Зачем он нужен «Ливерпулю»

Неудивительно, что своими выступлениями Нуньес стал одним из самых востребованных форвардов на рынке. В Дарвине «Ливерпуль» нашел разностороннего нападающего, обладающего редким сочетанием скорости, силы и интеллекта — идеальный игрок для контратакующей модели Юргена Клоппа. Ко всему прочему, уругваец может сыграть как на проблемной позиции центрфорварда (которую из-за спада Фирмино в последнем сезоне закрывали Мане и Жота), так и на левом фланге атаки, где выступал находящийся в шаге от перехода в «Баварию» Садио Мане.

Немаловажная деталь — характер Дарвина, важный фактор в трансферной политике «Ливерпуля». Несмотря на успехи, Нуньес остается максимально скромным парнем.

«Мы зашли в магазин, Дарвин хотел купить мобильный телефон, — вспоминает Давид Бадиа, ассистент тренера «Альмерии». — Он выбрал самый скромный, который увидел. Я спросил его, почему он не хочет взять что получше, ведь деньги у него есть. Он ответил: «Хватит, звонить людям я могу и с этого телефона».