Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Футбол
11 июня 2022, Суббота, 11:25

Уникальный гол футболиста сборной СССР. Попал в ворота с нулевого угла: французы не верили, что мяч остался в игре

РИА Новости
Редакция Sport24
Поделиться
Комментарии
Последний гол легендарного Гуцаева в Европе.

Знаменитый полузащитник тбилисского «Динамо» и сборной СССР Владимир Гуцаев славился неповторимым дриблингом. Благодаря выдающейся технике и ловкости он с легкостью накручивал защитников и регулярно получал от них по ногам, причем особенно часто — в чужой штрафной. Гуцаев зарабатывал так много пенальти для «Динамо», что его партнеры даже подкалывали лучшего бомбардира клуба Рамаза Шенгелию, мол половиной своих голов он обязан Владимиру: «Если бы «свои» пенальти Вова бил сам, то лучшим бомбардиром «Динамо» становился бы он».

Впрочем, Гуцаев и сам нередко забивал. За свою карьеру он положил 55 голов. Важнейший из них Владимир, конечно же, забил в победном финале Кубка Кубков «Карл Цейс» в мае 1981 года, однако самый удивительный и одновременно красивый гол в его жизни случился несколькими месяцами позже.

21 октября 1981-го тбилисцы бились во Франции с «Бастией» в первой матче 1/8 финала очередного розыгрыша Кука Кубков. Игра завершилась невыразительной ничьей — 1:1. Но зато в тот вечер не обошлось без красоты — ее устроил Владимир Гуцаев.

На 58-й минуте он в своем стиле изящно обыграл защитника Баконье, а затем побежал к воротам вдоль лицевой линии. Все, включая вратаря Яра, который направился к Гуцаеву, ждали от него прострела в тот момент. Однако Владимир придумал хитрее: каким-то невообразимым образом с нулевого угла он перекинул мяч через кипера и угодил точно в створ.

После такого трюка ошалевшие футболисты «Бастии» даже подумали, что мяч ушел в аут, о чем стали кричать арбитру. Однако рефери без раздумий засчитал гол-шедевр.

Спустя несколько дней Гуцаева по праву расхвалила советская печать. Особенно сильно восторгался голом Владимира легендарный журналист Лев Филатов в свежем еженедельнике «Футбол. Хоккей»:

«Гуцаев, обводя и обманывая противников, мягко в быстро прорвался справа к самой линии ворот и, увидя, что вратарь кинулся ему навстречу, ударил под немыслимо острым углом и попал. Эффектный гол!», — писал Филатов.

Со стороны французской прессы тоже были лестные слова. Правда, только после второго матча, в котором «Динамо» победило 3:1, и в адрес всей команды.

«Советские футболисты явно превосходили французских, как технически, так и тактически. Сила «Динамо» заключается не только в коллективной игре, но и блестящем индивидуальном мастерстве нападающих. Тбилисское «Динамо» сейчас — одна из самых боеспособных команд в Европе», — писала газета L’Équipe.

К сожалению, для Гуцаева тот мяч стал последним в еврокубках. После «Бастии» «Динамо» прошло «Легию», но уступило «Стандарду» в полуфинале и впредь не играло в Кубке Кубков. А Кубок УЕФА, куда тбилисцы отобрались в 1982 году, Владимир пропустил из-за травмы.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0