logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Футбол
8 июня 2022, Среда, 18:40

Футболиста сборной СССР могли объявить предателем Родины. Ему пришлось думать, как отказать «Реалу»

РИА Новости
Редакция Sport24
Поделиться
Комментарии
Гуцаев придумал нелепую причину для отказа и шокировал испанцев.

В 1970-х и начале 1980-х Владимир Гуцаев, известный своим выдающимся дриблингом, был одним из самых талантливых полузащитников Советского Союза. Уроженец Тбилиси всю карьеру отыграл за родной «Динамо», за 15 лет забил 55 мячей и помог тбилисскому клубу достичь небывалых высот: стать чемпионом СССР, взять Кубок страны, а также Кубок Кубков.

При этом тренеры сборной СССР не особо жаловали футболиста и вызывали его лишь изредка — Бесков больше доверял москвичам, а Лобановский — киевлянам. В итоге за национальную команду Гуцаев провел только 12 матчей, в которых забил один гол.

Впрочем, это не помешало ему заявить о своем таланте далеко за пределами Советского Союза. Так что в 1981 году ему сделали предложение не абы кто, а представители «Реала».

Впервые мадридцы заинтересовались Гуцаевым еще весной 1981-го — тогда он забивал почти в каждом матче Кубка Кубков, начиная с четвертьфинала, а затем еще и заколотил гол в золотом финале против Карл Цейсс (2:1). Однако предложения Владимир дождался только в сентябре — после международного товарищеского турнира, который прошел в Мадриде.

РИА Новости

В столице Испании советский клуб уступил в полуфинале «Реалу» (2:4), а в матче за третье место переиграл «Баварию» (2:1) и взял бронзу. В этих встречах Гуцаев не отметился результативными действиями, но все равно так впечатлил своей игрой, что вскоре после финального свистка представители «Реала» обратились к «Динамо» с очень заманчивым предложением.

«Меня позвал [главный тренер «Динамо» Тбилиси] Нодар Парсаданович Ахалкаци и сказал, что «Реал» хочет меня видеть в своем составе и готов заплатить за трансфер любую сумму, которую мы поставим в контракте. Я онемел…» — вспоминал свою реакцию Владимир.

Сейчас практически любой футболист после такого предложения поставил бы подпись, не задумываясь. Однако в закрытом СССР отъезд в капиталистическую страну, да еще и за крупные деньги, посчитали бы предательством. Поэтому Владимиру пришлось отказать — за год до того, как то же самое сделал Олег Блохин.

«В ту же секунду четко осознал, что в Испанию меня никто не отпустит, что в случае моего согласия на предложение «Реала» будут неприятности у родных и близких, у руководства моего клуба, что меня могут даже объявить «предателем Родины» со всеми вытекающими последствиями. Нодар Парсаданович сказал мне: «Вова, придумай, как отказать «Реалу», — рассказывал Гуцаев.

Футболисту пришлось быстро соображать, чтобы красиво выйти из неудобной ситуации. Впопыхах Владимир придумал две причины для отказа «Реалу»: первая оказалась вполне сносной, а вот вторая вышла очень странной и даже комичной.

«Я поблагодарил представителей «Королевского клуба» за приглашение, но сказал, что уходить из «Динамо» и уезжать из Тбилиси не могу и не хочу из-за любви к клубу, городу и болельщикам. Эти причины вежливого отказа представители «Реала» с уважением приняли. Но понять смысл моих слов о том, что кроме всего прочего в Тбилиси у меня есть все условия, в том числе и автомашина «Волга», без которой я жить не могу, они не могли. Испанцы долго выясняли, что же это за машина, из-за которой Гуцаев не хочет уезжать из Тбилиси. Потом предложили Ахалкаци обменять меня на двух сильных игроков — Сантильяну и Хуанито. Но мы были вынуждены отклонить все варианты… Мадридцы удивились, но больше эту тему не поднимали», — говорил Гуцаев.

***

После того разговора Владимир играл за «Динамо» еще четыре года, пока не завершил карьеру в 33. После Гуцаев, наконец, вырвался за границу. Правда, уже в качестве тренера, да и не в Испанию, а на Кипр. Там в 1991 году он возглавил «Анортосис».

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0