Асхабадзе о финансировании «Факела»: «Профессиональный спорт не выживет без участия государства. Это невозможно»

Генеральный директор «Факела» Роман Асхабадзе в интервью корреспонденту Sport24 Александру Муйжнеку заявил, что существование профессионального спорта в России невозможно без финансирования из государственного бюджета.
— «Факел» зависим от регионального руководства?
— У нас половина клубов зависят. Для меня тут нет проблемы. Весь профессиональный спорт не выживет без участия государства. Это просто невозможно. Но это не значит, что надо сидеть и ждать помощи или увеличения бюджета. Он у «Факела» не менялся — все остальное мы заработали сами.
— Кстати, какой бюджет был у клуба в ФНЛ?
— Около 300 миллионов рублей на все структуру целиком, включая академию, молодежный состав и бэк-офис.
— «Факел-М» себя оправдывает?
— Конечно. За год двое игроков оттуда получили контракты [в основной команде], один из них помог выйти в РПЛ. На подходе еще ряд игроков. На эту систему нужны были средства, но мы их не просили. Это к тому, что клубы обязаны зарабатывать сами. И, зарабатывая, вкладываться в том числе в молодежь, инфраструктуру и развитие.
Надеюсь, круг спонсоров «Факела» расширится. Кроме того, мы единственные в ФНЛ, кто продал за год двух игроков в РПЛ: одного — в «Локомотив» (Андрея Никитина), другого — в «Спартак» (Илью Свинова).
Огромную часть бюджета отводим академии — профессиональной, со статусом и категорией. Отобрали (через просмотр, а не просто так) 200 детей, они занимаются у нас не на коммерческой основе, то есть мы не зарабатываем. Родители приходят и благодарят нас: дети не сидят по дворам и подъездам, а тренируются. Даже просто одеть 20 тренеров, 200 человек в зимнюю и летнюю одежду дорогого стоит.