logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболЛига чемпионов
1 июня 2022, Среда, 08:45

Почему ветераны «Реала» не устают во время матчей. Их гоняет человек по кличке Сержант

Getty Images
Марк Бессонов
Поделиться
Комментарии
В 59 лет выдерживает ту же нагрузку, что топ-футболисты.

Нынешний «Реал» — уникальная команда, которую называют одной из лучших в истории футбола. Перечисление главных героев не обходится без упоминаний Карима Бензема, Карло Анчелотти, Луки Модрича, Каземиро, Винисиуса и Тибо Куртуа. Но выделять в этом клубе исключительно главного тренера и ведущих игроков несправедливо. В «Реале» есть человек, который сторонится телекамер и журналистов, но без которого успехи «сливочных» в последние годы были бы невозможны. Это Антонио Пинтус, тренер по физподготовке, благодаря которому 34-летний Бензема, 32-летний Кроос и 36-летний Модрич носятся по полю, не зная усталости.

Пинтус впервые пришел в «Реал» в 2016 году. Антонио пригласил Зинедин Зидан, работавший с ним еще в бытность игроком «Ювентуса» в 90-х. Зизу тогда жаловался на жестокие тренировки Пинтуса, но вскоре оценил их эффект. Показательно, что итальянца в разные клубы всегда приглашали тренеры, которые работали с ним еще футболистами.

При помощи Пинтуса «Реал» трижды подряд взял Лигу чемпионов (впервые в истории), а эксперты отмечали высокий уровень физподготовки мадридских игроков. Хвалил Антонио даже король Испании Хуан Карлос. В 2018-м Зидан покинул «Реал» и забрал с собой весь штаб, но Пинтус решил остаться в клубе. Это не понравилось Зидану — по слухам, с тех пор между ними прохладные отношения. Подтверждением стало увольнение Пинтуса в 2019-м, когда Зидан вернулся спасать «Реал». Француз назначил тренером по физподготовке своего соотечественника Грегори Дюпона.

Без Пинтуса «Реал» обходился два сезона, и этот период стал настоящим кошмаром: 114 травм за два года (не считая коронавируса), жуткая форма лидеров на финальных отрезках чемпионата и как следствие — повторное увольнение Зидана. Дюпона испанская пресса обвиняла в непрофессионализме и неумении перенести методику работы в сборной (Дюпон работал в сборной Франции) на клубный уровень.

Пинтус в это же время работал в «Интере» с Антонио Конте и построил в Милане отличную фитнес-машину. Во многом именно благодаря заложенной Пинтусом «физухе» Лукаку, Барелла, Хакими, а также ветераны Перишич, Янг и Видаль выдавали потрясающий объем беговой работы и взяли для клуба первое за 11 лет «скудетто».

inter.it

Когда Карло Анчелотти вернулся в «Реал», первым делом он начал договариваться о возвращении Пинтуса. К счастью для «Мадрида», это удалось сделать — о возвращении тренера клуб объявил так же, как во время представления статусного новичка. Вместе Карло и Антонио разработали мощный план, который должен был положить конец эпидемии травм в команде и вывести ветеранов на пик формы в ключевые отрезки сезона. План включал в себя:

  • Двукратное увеличение времени на физподготовку во время летних и зимних сборов.
  • Футболист будет попадать в состав только если его физическая форма будет соответствующей — никаких исключений.
  • Каждый день на базе все футболисты будут проходить контроль ключевых показателей: сила, скорость, выносливость, гибкость. Все — под пристальным контролем.
  • Питание — еще один важнейший компонент программы Пинтуса. Тотальный контроль над рационом футболистов как в расположении клуба, так и за его пределами.

А еще Антонио ввел регулярные тренировки со специальными масками, имитирующими разреженный воздух в высокогорье. Это помогло игрокам развить выносливость. Ключевой задачей Пинтуса было сделать так, чтобы организм игроков воспринимал 90-минутную нагрузку во время матчей как нечто само собой разумеющееся. Каждый должен был готов отбегать от свистка до свистка. Неудивительно, что в финале Лиги чемпионов первую замену Анчелотти сделал только на 85-й минуте.

«Когда Флорентино Перес позвал меня обратно, он сказал, что хочет видеть команду с высокой интенсивностью, — говорит Пинтус. — Я сказал ему, чтобы он не беспокоился. Мой метод — доводить игроков до предела, но относиться к ним с максимальным уважением. Хотя я знаю, что иногда они меня ненавидят».

Семь игроков «Реала» в этом сезоне ЛЧ отыграли не менее 90% общего игрового времени — Тибо Куртуа, Винисиус, Давид Алаба, Ферлан Менди, Каземиро, Тони Кроос и Эдер Милитао. За ними следуют Лука Модрич, Дани Карвахаль и Карим Бензема — десять игроков, которых Анчелотти считает незаменимыми, чьи тела отлично выдержали нагрузку по ходу сезона. Секрет Пинтуса — в адаптации упражнений в зависимости от возможностей игрока и его возраста: «Лукаку — атлет для американского футбола, Модрич — марафонец, и к каждому нужен отдельный подход, при этом сохраняя общекомандный режим тренировок», — объясняет он.

Getty Images

Важная деталь — все упражнения начиная от 20-километровых марафонов и заканчивая подъемом железа 59-летний Пинтус делает наравне с футболистами. «Очень важно, чтобы они видели, что я тоже работаю: нужно быть примером», — говорит Антонио.

С травмами все тоже стало в разы лучше. В сезоне 2021/22 игроки «Реала» получили 30 травм, в предыдущем сезоне без Пинтуса — 59. Особенно показательна история Эдена Азара — 16 пропущенных матчей из-за повреждений в этом сезоне по сравнению с 36 в предыдущем.

У Пинтуса есть несколько прозвищ среди футболистов — Мистер Пропер (за схожесть с одноименным персонажем), Хлыст (дань жестоким нагрузкам, которые он дает) и Сержант (также за суровость). Антонио признает, что физподготовка — не самый важный компонент в футболе. Но при определенных обстоятельствах именно он делает разницу.

«Победить только за счет «физики» невозможно, — объясняет итальянец. — В основе всего талант и техника. Но если между собой играют две команды одинакового уровня, скорее всего победит та, которая сможет пробежать больше. Для этого нужно оставаться в топовой форме и постоянно работать. Футболисты мечтают о славе, но у всего есть своя цена».

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0