logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболЛига чемпионов
29 мая 2022, Воскресенье, 07:45

Играет в одних и тех же бутсах. Только ради звезды «Реала» Крооса перевыпускают древнюю модель

Getty Images
Редакция Sport24
Поделиться
Комментарии
Так делают и другие футболисты.

Тони Кроос выиграл свою пятую Лигу чемпионов (4 из них в составе «Реала»). Полузащитник мадридцев, как и 6 лет назад, вышел в финале и победил. И весь промежуток между этими финалами немец играл в одних и тех же бутсах.

Кроос играет в бутсах adidas Adipure 11pro с 2014 года и отказывается менять их на новую модель. Отчасти это суеверие — в сезоне 2013/14 Тони выиграл чемпионат мира и перешел в «Реал». С другой — ретроградство и любовь к стабильности. Немца раздражают вычурные цвета форм и бутс, а заводные празднования после голов считает дешевым шоу:

«Отрепетированные танцы, элементы хореографии — я считаю все это глупостью. Более того, некоторые игроки прячут предметы в гетрах. Обамеянг как-то надел маску во время празднования. Для меня это перебор. Это не лучший пример для молодежи, как и дерганья Гризманна. Мне всегда нравилось, как празднует Герд Мюллер. Он просто подпрыгивал, подтягивал трусы — и это была чистая радость, ничего более. Внутри я очень счастлив, когда забиваю, но это почти не проявляется снаружи».

В испанской Marca как-то был материал о том, что Кроосу привезли новую модель бутс ярко-голубого цвета. Тони отказался даже примерять их — пришлось отправлять в музей под биркой «бутсы, в которых Тони Кроос никогда не сыграл». Adidas Adipure 11pro — отражение характера полузащитника. Ретро-стиль, минимализм, практичность. За эти качества Тони полюбил эту серию и не хочет расставаться с ней и по сей день.

«Мои бутсы немного особенные — не видел, чтобы кто-то еще чистил свою обувь и готовил ее так, как я, — поясняет Кроос. — Я чувствую себя комфортно только в этой модели. Не знаю, почему. Может, дело в материале и цвете. Для некоторых футболистов не проблема сыграть в новых бутсах на следующий день после того, как он их получил. Мне такое не подходит, я должен чувствовать себя комфортно».

Getty Images

Adidas уже давно не выпускает эту модель бутс в серийное производство, но специально для Крооса готовят несколько эксклюзивных пар на каждый сезон. Но Тони — не единственный ретроград, предпочитающий играть в устаревших моделях.

Роман Еременко почти всю карьеру играл в классике adidas Copa Mundial, выпущенных 40 лет назад. Это популярная модель, которую фирма перевыпускает в ограниченных количествах. По словам отца Еременко, сын чувствует мяч только в этой модели, за которой специально ездит в Финляндию.

Вратарь «Лестера» и сборной Дании Каспер Шмейхель в последних сезонах выступает в бутсах Mania образца 2002 и Predator Accelerator 1999 года.

Александр Головин предпочитает играть в бутсах Vapor 10 от 2014 года.

Карим Бензема — тоже любитель старых моделей. Несмотря на рекламные контракты и обязанность появляться на поле в новых бутсах, время от времени возвращается к ретро — выходит на поле в обуви образца 2008 и 2014 годов.