31 мая 2022, Вторник, 19:30

Русский вратарь в Великобритании: как он там? Его карьера под угрозой? И дадут ли ему играть? Мы узнали подробности

Поговорили с тренером Коновалова в «Ливингстоне».

В начале года голкипер Иван Коновалов пошел на неожиданный шаг — расторг контракт с «Рубином» и уехал в Шотландию играть за «Ливингстон». Правда, проявить себя сходу ему не дали. Коновалов осел в запасе, но под конец сезона появился в трех матчах шотландской Премьер-лиги — против «Хиберниана», «Сент-Джонстона» и «Сент-Миррена». В двух из них Иван сыграл на ноль, пропустив всего один мяч в трех играх.

Коновалов достойно подменил поляка Максимилиана Стрижека, получив порцию похвалы не только от фанатов «Ливингстона», но и от главного тренера Дэвида Мартиндейла. Это он принял смелое решение дать шанс вратарю из России в то время, как отношение к русским в Великобритании с каждым днем все больше ухудшалось. Более того, Мартиндейл открыто заявил, что хочет сделать Коновалова основным вратарем в случае ухода Стрижека из «Ливингстона».

«Когда Иван перешел сюда, я решил, что он всегда будет получать игровое время. Я думаю, что Макс Стрижек покинет команду летом, потому что к нему проявляют серьезный интерес, поэтому я должен принять решение, исходя из интересов команды. Иван способен стать достойным основным голкипером команды в следующем сезоне. Он неплохо провел два матча. Ему еще предстоит привыкнуть к темпу шотландского футбола, но он хорош. Я доверяю ему. Чем больше игрового времени Иван получит сейчас, тем лучше он будет играть в следующем сезоне», — говорил в начале мая 47-летний шотландский специалист.

Мы вышли на Мартиндейла, чтобы подробно расспросить его об адаптации и будущем Ивана, отношении к русским в Шотландии, а также о футболистах из России.

— Как вы узнали о Коновалове?

— Я был знаком с его агентом Джамалом [Акаевым], он советовал мне игроков из России. Джамал знал, что в сезоне-21/22 я искал потенциального основного вратаря — такого, чтобы можно было привести в январе и подготовить к этой роли летом. Я изучил много разных кандидатов по WyScout и InStat. Иван обладал многими качествами, которые требуются для вратаря шотландской Премьер-лиги.

— Как вы поняли, что Иван готов играть в конце сезона, и впечатлил ли он вас в трех последних матчах сезона?

— Да-да, вполне. Изначальные характеристики Коновалова подходили для шотландского стиля — здесь вратари сталкиваются с гораздо большим количеством длинных забросов, навесов. Но, чтобы соответствовать ему, на деле пришлось как следует поработать.

— Коновалов должен стать первым номером «Ливингстона», если уйдет Максимилиан Стрижек? Об этом говорят с уверенностью.

— Макс по-прежнему в клубе, и прежде, чем он нас покинет, им с Иваном предстоит очень интересная борьба за позицию в старте. Оба они вполне готовы к роли первого номера, это сильные голкиперы. Но да, стоит признать, что уже несколько клубов всерьез присматриваются к Максу.

— Иван долго не играл, еще дольше не был первым номером. Вас это не смущало? Он был готов играть за «Ливингстон» сходу?

— Нет, Коновалов плотно занимался своей формой. Но я никогда в нем не сомневался, видел его способности и знал, что он может их применить.

@LiviFCOfficial

— Иван рассказывал мне, что сперва ему нужно было подтянуть английский язык.

— Я немного, но знаком с русской культурой, поэтому ожидал, каким Иван приедет в «Ливингстон»: его английский уже был на неплохом уровне. Достаточный, чтобы поддержать разговор во время тренировки. Но дальше от недели к неделе английский совершенствовался. Ивану помог Макс — он поляк, но немного говорит по-русски и мог немного пообщаться с Коноваловым. Хорошая связка, наши вратари быстро поладили — эта связь тоже поспособствовала тому, что Коновалов быстро освоился.

— В последние три месяца отношение к русским в Европе изменилось. Есть ли давление на Коновалова или на вас из-за того, что вы подписали Ивана?

— Не ощущаю его. Национальность Ивана никогда не была для меня проблемой, это не повод для негатива. Смотрю на него не как на русского, а как на футболиста «Ливингстона». Не могу говорить за всех вокруг, но никто в клубе не ставит под сомнение позиции Ивана из-за ситуации в политике. Он часть нашей семьи, наш игрок, и нет ничего важнее. Полагаю, что Запад или по крайней мере Шотландия не воспринимают ##### (Роскомнадзор запрещает называть спецоперацию России на Украине этим словом, поэтому мы не можем его опубликовать. — Sport24) как ##### русских людей — это дело политики.

— Почему Коновалов не пригодился «Рубину»? Он недооценен?

— Я бы так не сказал. Это обеспеченный клуб, у них много денег — достаточно, чтобы приобретать качественных игроков. Заиграть в Казани очень непросто. Такая возможность предоставилась Ивану здесь. Шотландия в финансовом плане заметно скромнее России — при этом футбольные стандарты весьма высоки. Это наглядно показали результаты «Рейнджерс» в Лиге Европы. В предстоящем сезоне «Селтик» точно сыграет в группе Лиги чемпионов. Уровень футбола у нас растет из года в год.

Евгений Семенов, Sport24

«Ливингстон» стеснен в средствах, поэтому нам приходится быть изобретательными в селекции, подходить к ней умно. Тот же «Рубин», «Спартак» готовы в нее вкладываться, поэтому не у всех русских получается заиграть. Надеюсь, что Иван — хорошее подписание для нас.

— Какими видите перспективы Коновалова? Дорастет до АПЛ, до «Ливерпуля», как он мечтает?

— Это будет сложно. «Ливерпуль» — в топ-5 клубов мира, чтобы играть там, нужно быть в топ-5 вратарей мира. Не думаю, что Иван уже достиг этой планки. Для начала ему нужно забронировать за собой свитер с первым номером в «Ливингстоне».

Что может случиться дальше, никогда не угадаешь. Но шотландский чемпионат — действительно хорошая платформа для перехода в Англию. Отмечу, что и Чемпионшип — лига отличного уровня, шаг вперед. Если Иван будет работать усердно, из тура в тур будет показывать, на что способен, то ему многое по плечу.

— Вы говорили с Иваном о возможном приобретении кого-то еще из России?

— Да. Мне понравился Коновалов, мне интересно тренировать игроков из этой футбольной культуры. Я бы не отказался видеть их в «Ливингстоне». Препятствием, как это всегда бывает, могут оказаться финансы. Я присматривался к еще одному русскому, но заполучить его будет трудно: он интересен другим клубам РПЛ. Но не исключаю, что еще поработаю с кем-то из вашей страны. Внешние события здесь точно не станут проблемой.

ФК Рубин Казань
Шотландия