Немыслимая победа «Спартака» над «Динамо» — 7:1! Этот матч стал историческим

Завтра «Спартак» и «Динамо» встретятся в финале БЕТСИТИ Кубка России. Этот матч станет 66-м в противостоянии команд в российской истории, в котором пока доминируют спартаковцы (32 победы, 13 поражений, 20 ничьих).
В советский период красно-белые тоже чаще побеждали в старейшем московском дерби (48 побед, 52 ничьих и 47 поражений). Причем последнюю, «решающую» победу в противостоянии «Спартак» одержал в последней игре с «Динамо» в чемпионате СССР, которая закончилась немыслимым разгромом.

Вспоминаем, как это было. Но прежде напомним, что поставить на «Спартак» — «Динамо» можно бесплатно — получите до трех фрибетов по 1000 рублей по промокоду FINAL2022 в мобильном приложении БЕТСИТИ!
***
К матчу 26-го тура чемпионата России — 1991 клубы подходили в совершенно разном состоянии. «Спартак» Романцева боролся за чемпионство с ЦСКА, а «Динамо» находилось на стадии перестройки.
Вот, как описывал команду главный тренер Валерий Газзаев после того, как возглавил ее по ходу сезона-1991, сменив Семена Альтмана.
«Мне досталось богатое наследство с выдающимися традициями. В моем распоряжении были такие дарования, как Колыванов, Кирьяков, Кобелев, Калитвинцев. С ними нельзя было не ставить серьезные задачи. Хотя, с другой стороны, команда давно пребывала в упадке, она погрязла в распрях и склоках, стала заложницей бесконечной чехарды тренеров и непродуманных решений руководства. Подготовительный период был сорван, психология исполнителей оставляла желать лучшего», — признавался Газзаев в своей книге «Путь воина. Тренер-победитель о секретах успеха».

За несколько месяцев он сумел привить «Динамо» яркую атакующую игру и вывести команду с 14-го места на 6-е. Тем не менее к мощному «Спартаку» она все равно оказалась не готова. 14 сентября в «Лужниках» динамовцы потерпели одно из самых унизительных поражений в истории.
Как ни странно, в тот день первые полчаса матча прошли в равной борьбе. За это время усилиями Попова и Кобелева команды отгрузили по голу. При этом динамовцы атаковали ничуть не меньше и даже могли бы выйти вперед, если бы Кирьяков не угодил в перекладину.
Однако затем игра у динамовцев неожиданно разладилась, они стали допускать нелепые ошибки в обороне и откровенно поплыли. В итоге за следующие 40 игровых минут получили еще четыре мяча, после чего у капитана «Динамо» Андрея Кобелева сдали нервы — он ударил кого-то из соперников по лицу и отправился отдыхать (кого именно — неизвестно, так как стычку во время телетрансляции намеренно не показали).

После спартаковцы еще раз поразили ворота Андрея Сметанина, остановившись на семи голах. Самым красивым из них оказался мяч, забитый Геннадием Перепаденко. На 33-й минуте он с радиуса штрафной шикарным ударом с лета попал в дальний угол.
Еще одним героем встречи стал Дмитрий Попов. Полузащитник оформил первый хет-трик в карьере и заслуженно получил награду лучшему игроку матча.
«Я ведь бывший нападающий. С 84-го по 90-й играл впереди. Хорошо, что забивать не разучился», — делился секретом Попов.

Кроме него голами отметились Радченко и Перепаденко, оформив по дублю.
Несмотря на внушительный счет, после игры Олег Романцев неожиданно заявил, что его команда сыграла только на 75%.
«Это был тот редкий случай, когда команда в атаке процентов на 75 осуществила все то, о чем мы говорили на установке за 2,5 часа до игры. Ну почти все получалось. Особенно в завершающей стадии. Хотя при счете 1:0 мы, а точнее Карпин и Радченко не использовали два выгоднейших момента», — скромно заметил Романцев.
Менее разговорчивым, но зато более красноречивым оказался Николай Старостин. После финального свистка он последним вошел в раздевалку «Спартака» и громко произнес: «Нет слов!»
Динамовцы же предпочли скрыться от внимания прессы. И неудивительно: то поражение стало самым крупным в противостоянии со «Спартаком» и самым крупным в карьере Газзаева.
***
Впрочем, несмотря на оглушительную победу и выход на первое место по итогам 26 туров, «Спартак» выиграть чемпионат так и не смог. В оставшихся четырех матчах красно-белые трижды потеряли очки, сыграв вничью с «Памиром» и проиграв «Пахтакору» и «Торпедо». Так что золото чемпионата СССР взял ЦСКА. Ну а «Динамо» финишировало на шестой строчке.




