Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболАПЛ
25 мая 2022, Среда, 14:00

Ученые раскрыли секрет легендарных голевых передач из аута. Неприметный защитник «кошмарил» всю АПЛ

Getty Images
Поделиться
Комментарии
Из-за него предлагали изменить футбольные правила.

«Это немного несправедливое преимущество, «Сток Сити» использует ту силу, которая обычно не является очевидной в футболе», — возмущался Арсен Венгер после гостевого поражения «Арсенала» в Стоке. Только что защитник соперника Рори Делап двумя бросками мяча из аута соорудил два гола в ворота «канониров» и принес своей команде победу 2:1.

Дэвид Мойес называл Делапа «человеком-пращой», Сэм Эллардайс — ракетой, а Луис Фелипе Сколари утверждал, что никогда в жизни не видел ничего подобного. В сезоне АПЛ 2008/09 никто не мог придумать, как обезвредить невероятное оружие только что поднявшегося из второго дивизиона «Сток Сити» — неприметного защитника Рори Делапа и его халкоподобные ауты.

Почему с аутами Делапа никто не мог ничего сделать: Венгер даже предлагал изменить правила футбола

Летом 2006 Рори Делап перешел из «Сандерленда» в «Сток Сити». 29-летний центральный полузащитник ничем не отличался от других игроков своей позиции в Чемпионшипе — сильный, работящий, но без выдающегося таланта. Единственным реально крутым навыком Рори были броски из аута. В юности Делап выступал на соревнованиях по метанию копья, что помогло ему развить уникальные силу и технику вбрасывания мяча. Да и то этот талант Рори долгое время был незаметен — тренер «Стока» Тони Пьюлис обнаружил его первым.

«Однажды у нас было соревнование на базе — кто сможет бросить мяч дальше дальней штанги из аута, — вспоминает Пьюлис. — Делап бросил его так сильно, что мой помощник подошел ко мне и сказал: «Ты видел что он только что сделал?» Мяч после его броска летел точно в цель по плассирующей траектории с невероятной скоростью. Я подозвал Делапа к себе и спросил: «Рори, как ты скрывал это всю жизнь?». Тогда мы поняли, что это оружие можно эффективно использовать для создания моментов у чужих ворот».

Getty Images

Эту тактику «Сток» начал использовать в сезоне 2007/08. Непосредственно после аутов Делапа удалось забить несколько голов, но из-за того, что в Чемпионшипе много высоких и мощных футболистов, любящих силовой футбол, вау-эффекта добиться не получилось. Но после выхода в АПЛ Тони Пьюлису стало понятно, что ауты Рори в сочетании с наличием множества рослых игроков в составе могут сминать защитников АПЛ. Дело в том, что в Премьер-лиге как раз только начали отходить от связок маскулинных центральных защитников в пользу более быстрых и техничных. Тот же «Арсенал» разменял связку огромных Тони Адамса и Сола Кэмпбелла на мобильных, но не таких мощных Коло Туре и Микаэля Сильвестра.

В «Стоке» по указу Пьюлиса подготовили и домашний стадион «Британия». Разметку боковых линий поля сузили настолько, насколько это позволяли правила АПЛ. Подготовили специальные рекламные щиты вдоль бровки, которые можно было отодвигать, чтобы у Делапа было больше пространства для разбега. Вдоль поля расставили мальчишек с полотенцами, которые обтирали мяч и подавали его Делапу. Убрали даже заграждения в углах стадиона, сделав «Британию» самым продуваемым стадионом лиги — все для того, чтобы сделать траекторию полета мяча при бросках из аута более непредсказуемой. Ко всему прочему траву на газоне оставляли максимально высокой, чтобы замедлить движение мяча — привыкшему играть дальними выносами «Стоку» это играло на руку (мяч лучше «прилипал» к газону), игравшим низом техничным командам это наоборот мешало — быстро перемещать мяч низом становилось куда сложнее.

Это принесло свои плоды: «Сток», которому перед началом сезона прочили вылет обратно в Чемпионшип, занял 12-е место. А по очкам, набранным дома — и вовсе 7-е. Не забываем, что в команде не было высококлассных игроков — команда просто грамотно использовала свой главный козырь — ауты в исполнении Делапа. Доходило до смешного — в одном из матчей Рори сделал 25 пасов и 26 раз бросил мяч из аута.

«Люди говорили, что наш стиль футбола не сработает в Премьер-лиге, что мы будем постоянно проигрывать, — вспоминает бывший игрок «Стока» Лиам Лоуренс. — Но у нас была сплоченная команда с волевыми персонажами, не привыкшими сдаваться. Мы играли на наших сильных сторонах, в первую очередь — вбрасываниях Рори. Они были даже более эффективны, чем угловые. Траектория была просто невероятной — плоской и при этом мощной».

В первые несколько месяцев сезона 2008/09 «Сток» забивал после бросков Делапа в матчах с «Астон Виллой», «Эвертоном», «Портсмутом», «Сандерлендом» и «Арсеналом». Четверть из их 38 голов в том сезоне АПЛ была забита после аутов. Согласно данным Stats Perform, Делап сделал 5 прямых ассистов за 5 сезонов в АПЛ, непосредственно после его вбрасываний «Сток» забил 24 гола. С сезона 2008/09 ни у одного другого игрока не было более двух голевых передач при прямом вбрасывании, и ни один другой клуб не забил более 12 голов после аута.

Этот стиль реально бесил соперников — Арсен Венгер не сдержался и даже предлагал изменить правила ввода мяча из аута, заменив бросок руками на удар ногой. Оно неудивительно — Делап умудрялся бросать мяч на 40 метров со скоростью 60 км/ч.

«Я понимаю, что происходит в голове у нападающих в такие моменты, — вспоминает Питер Крауч. — Ты думаешь: «Нет, снова надо бежать в штрафную защищаться». Напрягает регулярно возвращаться на каждый угловой, что уж говорить об аутах. Это заставляло ненавидеть команды типа «Стока». Если у вас есть Рори Делап, запускающий мяч из аута сильнее, чем с углового, этим трюком не стоит брезговать».

С аутами Делапа боролись как могли. «Вест Хэм» специально переставлял рекламные щиты ближе к полю, футболист «Халла» разминался перед Делапом, мешая ему сделать разбег. А вратарь «Халла» Бояз Майхил однажды и вовсе вместо того, чтобы выбить мяч в аут, предпочел переправить его на угловой. Рафаэль Бенитес позже признавался, что давал игрокам «Ливерпуля» установку: делать что угодно, но не выносить мяч в аут на своей половине поля.

Секрет дальнего броска Делапа: как развить такие силу и технику

Что делало Рори Делапа уникальным и почему в мире футбола до сих пор не появилось футболиста, способного бросать мяч с такой силой и точностью? Есть несколько причин такой зашкаливавшей эффективности.

Первое — данные Делапа. Он долго занимался метанием копья, что развило его мышцы спины, рук и груди. В 2011 году FourFourTwo даже публиковал специальный набор упражнений, который позволит прокачать нужную группу мышц для бросков из аута как у Делапа: это жим лежа (3 подхода, 6 повторений), наклонный жим с гантелями (3 подхода, 12 повторений) и метание медицинского мяча, стоя на коленях (3 подхода, 6 повторений).

Второе — техника. Разбор выкатили ученые университета Брюна. Делап делал 4 шага назад для оптимального разбега, а для усиления амплитуды броска на последнем шаге перед броском сильно выгибал спину назад. Важная деталь — мяч и руки должны быть сухими, а пальцы при захвате мяча должны образовывать букву W: так получится сделать бросок плассирующим, а не навесным.

Getty Images

«После большинства аутов мячи летят по высокой дуге, а значит, с маленькой скоростью, — объясняет футбольный эксперт и бывший защитник «Арсенала» Ли Диксон. — Делап же бросает мяч, будто исполняет угловой. Он выкидывает мяч руками с большой силой по ровной траектории, так что скорость полета сохраняется».

Третье — движение в штрафной. Ауты Делапа не были бы так эффективны, если бы не грамотные блоки и открывания партнеров.

«Мы отрабатывали наше движение во вторник, четверг и пятницу, — вспоминает Лиам Лоуренс. — Часами работали над стандартами — не только аутами, но и угловыми, штрафными. Каждый игрок знал свою роль: кто-то делал блок на ближней штанге, кто-то — открывался за спину. Возможно, это выглядело сумбурно, но на самом деле все было срежиссировано до деталей».

Тот «Сток Сити» так и не стал заметной силой в АПЛ, да и к аутам Делапа через два года приноровились — эффективность его вбрасываний постепенно падала. Но Рори, неприметный футболист из подвалов английского футбола, благодаря одному приему заработал статус легенды. Топ-клубы благодаря нему постепенно меняют отношение к аутам — «Ливерпуль» недавно даже нанял специального тренера для отработки этого компонента.

У Рори Делапа есть сын Лиам, ему 19 лет и сейчас он играет в молодежной команде «Манчестер Сити». Правда, в отличие от отца, к аутам он равнодушен. «Когда сыну было около десяти лет, один из родителей кричал, что своими вбрасываниями он убивает игру, — вспоминает Рори. — С тех пор он ни разу не подходил к этому стандарту. Не думаю, что это будет частью его игры».

ФК Сток Сити
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0