ФутболКубок России
25 мая 2022, Среда, 07:00

«Больно видеть такой «Спартак». Особенно в год столетия». Легендарный Аленичев — о кубковом финале, Ваноли и Fan-ID

БЕТСИТИ
Обстоятельное интервью с культовой фигурой красно-белого клуба перед главным матчем БЕТСИТИ Кубка России.

Амбассадор БЕТСИТИ Кубка России, легендарный полузащитник и бывший главный тренер «Спартака» Дмитрий Аленичев ответил на вопросы спецкора Sport24 Александра Петрова в преддверии золотого кубкового дерби между красно-белыми и «Динамо», а также рассказал:

— Почему «Динамо» самоустранилось от чемпионской гонки;

— Сколько лет ждать конкурентов «Зениту»;

— Что думает о бойкоте «Фратрией» финального матча, и нужен ли российскому футболу Fan ID;

— Готов ли Спартак Гогниев возглавить топ-клуб;

— Мотивировать на финал для Аленичева — это дико. Аргументы (и многое другое) — в интервью ниже.

Провал «Спартака», шансы Ваноли остаться, гегемония «Зенита» надолго (насколько?)

— Победа в кубковом дерби — последний шанс для Ваноли остаться у руля «Спартака» на следующий сезон?

— Мне кажется, у руководства клуба уже есть решение по нему. Не в его пользу. Игра в весенней части все показала. Мне непонятно, во что играет «Спартак» и во что хотя бы стремится играть. Я не верю, что если Ваноли оставят, то игра преобразится.

— То есть даже трофей не спасет?

— Сезон в любом случае провален. Однозначно. Особенно в год столетия — такую игру видеть больно. Рассчитывали на место в двойке и борьбу с «Зенитом», а получили десятое место. Да, болельщикам победа в финале немного поднимет настроение, но она никак не скрасит сезон.

Тем более эту победу нужно еще добыть. Для «Динамо» это тоже будет важнейший матч — они не выигрывали трофеев с 95-го года, чемпионскую гонку с «Зенитом» не выдержали.

— Кстати, у вас есть объяснение, почему «Динамо» завалило погоню за «Зенитом»?

— Они здорово провели осеннюю часть, но я, честно говоря, был уверен, такую стабильность «Динамо» поддерживать не сможет. Тем более, когда все только и говорили о том, что лишь бело-голубые смогут составить конкуренцию питерцам. Эту нагрузку динамовцы закономерно не выдержали — они психологически не были готовы к чемпионству.

— В краткосрочной перспективе у «Зенита» есть конкуренты в России?

— Думаю, в ближайшие три года вряд ли кто-то сможет им помешать брать золото РПЛ.

— 50 тысяч билетов на финал БЕТСИТИ Кубка России раскупили за сутки — можно говорить о том, что престиж турнира потихоньку восстанавливается?

— Мне кажется, что за последние два года интерес уже немного подрос — до этого да, команды массово играли против команд из ФНЛ дублями. Сейчас уже привозят основу — снисходительное отношение уходит. Ну а те, кто отнесся к играм турнира шапкозакидательски — я про «Зенит», «Локомотив», «Рубин» — они и поплатились.

То, что мы не будем играть в еврокубках, еще больше поднимет престиж Кубка России. Тем более и призовой фонд постоянно растет — это уже серьезные деньги.

— При этом «Фратрия» уже заявила, что не отменит бойкот из-за Fan ID на финал.

— Знаете, мне бы очень хотелось, чтобы «Фратрия» сделала исключение на этот один матч. Хотя мне в принципе непонятна сама идея с Fan ID.

— Почему?

— Человек спонтанно решил пойти на футбол — он не большой фанат, просто вот захотелось. Час до матча — как ему быть?

fratria.ru

— Судя по опыту ЧМ в России Fan ID довольно быстро оформляется.

— Тем не менее, это дополнительные сложности. При этом безопасности на стадионах эта мера не прибавит. Я понимаю цель, но ее можно достичь другими средствами.

— Если вернуться к золотому матчу: какие вообще ожидания?

— Крайне непредсказуемая игра. Не думаю, что в первом тайме мы увидим зрелищный футбол — никто не будет рисковать. В связи с этим, очень опасаюсь, вернее не хочу, чтобы мы увидели безобразный футбол, как в первом тайме матча «Спартака» и «Зенита». Играют две самые популярные команды страны — и просто мрак. Я был шокирован.

Пусть лучше будет как у «Динамо» с «Локо» — шесть голов, яркий футбол. Да, с ошибками в обороне, но зрелищно.

***

Букмекерская компания БЕТСИТИ проводит всероссийский конкурс прогнозов на матчи плей-офф БЕТСИТИ Кубка России — «Игра миллионов». Спрогнозируй результат финала «Спартак» — «Динамо» и выиграй до 100 000 рублей фрибетами. Главный приз — 1 000 000 рублей фрибетами достанется лучшему прогнозисту по итогам всего конкурса.

***

Гогниев — в «Спартаке», деградации РПЛ — нет, расширение лиги убьет качество

— «Динамо» и «Спартак» вышли в финал, обыграв две яркие команды из ФНЛ — «Енисей» и «Аланию». «Енисей» вы вообще несколько лет назад тренировали — что скажете об их игре в БЕТСИТИ Кубке России?

— Очень впечатлили. Особенно против «Рубина» — полностью смотрел эту игру. Причем даже не столько результат, сколько игра — очень качественная, интересная. Комбинации красивые. Когда я на жеребьевке полуфинала вытащил «Спартаку» красноярцев, мне виделось, что «Енисей» может дать бой даже на выезде.

— Почему не получилось — перегорели?

— Не сказал бы, просто тут уже разный класс команд сказался.

— Спартак Гогниев ставит в «Алании» едва ли не самый интересный футбол в ФНЛ (а возможно и не только в ФНЛ) — готов ли он для российского топ-клуба?

— Не думаю, что он покинет «Аланию» в ближайшие годы — никуда он из родного дома не убежит, тем более, когда на него сделана ставка.

fcalania.com

— Но абстрактно в «Спартаке» Спартака видите? Или вообще в клубе первой шестерки РПЛ.

— Все же другая специфика. Да, он ставит очень интересный атакующий футбол, но, если в ФНЛ это проходит, то в лиге выше за такую нацеленность на атаку хорошие команды обязательно накажут. Пропустишь пару матчей по четыре мяча — тут уже вопросы от руководства команды пойдут. Пока лучше совершенствоваться вместе с «Аланией».

— При этом что «Алания», что «Енисей» даже не борются за повышение в ФНЛ, но, тем не менее, далеко прошли в БЕТСИТИ Кубке России. В 1/4 финала еще и «Балтика» играла, которая лишь по пенальти уступила «Динамо». Можно ли говорить, что разрыв между уровнем ФНЛ и РПЛ сокращается?

— Скорее, это следствие того, что команды из Премьер-лиги вышли на матч с клубами из лиги пониже с недостаточным настроем.

— То есть вы не согласны с тем, что РПЛ деградирует?

— Мне видится, что мы стоим на месте. Но, если из лиги уедут иностранцы — вот тогда придется начинать все с нуля.

— Что думаете о расширении РПЛ — эта идея долго витала в воздухе у руководства клубов нижней части таблицы? Было несколько вариантов формата турнира, но две магистральные идеи — сделать больше матчей топов или наоборот, чтобы больше команд из регионов могло с этими топами играть.

— Я бы оставил все, как есть. Уменьшим число команд — да, будет много топовых матчей, но убьем футбол в регионах. Расширим — большой вопрос, выиграем ли мы в качестве, если уже сейчас мы видим много откровенно проходных игр.

Добавить Кубок РПЛ — да, интересная идея. А в остальном я бы не стал изобретать велосипед.

Аленичев выиграл дебютный трофей спустя полгода после прихода. Второй кубок брал, уже находясь мыслями в «Роме»

— Вы играли в трех финалах Кубка — главное воспоминание?

— Когда забил решающий послематчевый пенальти ЦСКА в 94-м. Тем более, что я выиграл трофей спустя всего полгода после того, как пришел в «Спартак». Радость была огромная — нам машину даже подарили за ту победу.

— «Митсубиси Паджеро».

— Да. Но дело было не в ней. Поднять кубок над головой в дебютном сезоне — настоящая мечта.

— Мандраж перед матчем был сильный?

— Конечно, тем более что я выходил на замену — Валеру Карпина сменил. И вот я выхожу на поле «Лужников». Против ЦСКА. Никогда не играя до этого в финале и ничего не выиграв. Представьте состояние. А уж когда пошел бить решающий пенальти…

— Мысли в тот момент?

— Одна: не забью — будут все свистеть. По крайней мере, половина «Лужников», что за нас болела. Ну а если забью — побежим сразу Романцева качать. К счастью, случилось второе.

— Второй Кубок вы взяли спустя 4 года, и это был последний ваш трофей в «Спартаке», который вы отпраздновали на футбольном поле (чемпионство было оформлено уже осенью). К моменту финала знали, что уйдете в «Рому»?

— Да, у меня была предварительная договоренность с итальянцами. Поэтому победе и не особо радовался — мыслями был уже в «Роме».

— Не радовались даже тому, что обыграли «Локо», «отомстив» за поражение в финале двумя годами ранее?

— Мы о реванше и не думали. Очередной финал, не более. Выходили обыграть другую команду. Был бы на месте «Локо» другой клуб — настрой был бы тот же.

— «Очередной финал».

— Да, с первым финалом ощущения не сравнятся — тот был особенным, конечно.

— Титов рассказывал, как после полуфинала Кубка — 2003 Романцев очень жестко поговорил с командой в раздевалке, сказав, что «Ростов» играет лучше них и дает 200%, что обыграет «Спартак». Как настраивал Олег Иванович вас?

— Честно говоря, я вообще не понимаю, как игроков можно настраивать на финал? Я во многих решающих матчах играл и не только в России — мне было достаточно услышать свою фамилию в составе. Ну и плюс тактическое задание.

А вот это все «Дима, ты должен настроиться», «выложись на 100 процентов» — это странно проговаривать. Неужели мне, профессиональному футболисту это и так непонятно? Неужели Месси нужно как-то говорить: настройся на финал? Для меня это дико звучит.

Сделать ставку на финал БЕТСИТИ Кубка России без пополнения счета — заберите до 1500 рублей в приложении букмекера.

ФК Спартак Москва
ФК Динамо Москва