logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция Sport24
20 мая 2022, Пятница, 08:30

Почему Холанд так странно бегает? Раскрываем секрет неуклюжего стиля топ-форварда, над которым смеются болельщики

Есть научное объяснение.
Поделиться
Комментарии
Getty Images

Летнее трансферное окно еще не открылось, но «Манчестер Сити» уже объявил о самом статусном новичке года. Эрлинг Холанд переезжает в Англию из «Боруссии» Д и в следующем сезоне должен будет прокачать команду Гвардиолы в плане реализации моментов и пробивной мощи.

Сейчас в Англии спорят — подходит ли Холанд стилю игры «Ман Сити». В «Боруссии» Эрлинг получал много свободного пространства для ускорений в контратаках. В футболке «горожан» таких возможностей у него наверняка будет меньше, учитывая то, как против «Сити» любят играть низким блоком.

Звериные спринты на дальние дистанции — одна из главных фишек Холанда, делающая его нападающим с уникальными данными. При росте 194 см и весе 88 кг Эрлинг обладает шикарной дистанционной скоростью, за счет которой уходит от большинства защитников. Обычно форварды такой комплекции играют в менее подвижной манере, концентрируясь на верховой борьбе и скидках партнерам. Холанд — редкое исключение. Он обожает открываться за спины защитникам и получать мячи на ход.

В сентябре 2020 в игре с «Боруссией» М он пронесся 60 метров со скоростью 35 км/ч. В Бундеслиге развивали и большую скорость, но еще никто не держал ее на столь длительной дистанции. В игре ЛЧ против «ПСЖ» Холанд пробежал 60-метровку за 6,64 секунды. Мировой рекорд на этой дистанции в помещениях поставил американец Крис Коулмен — 6,34 секунды.

Как норвежец сочетает в себе такую комплекцию и высокую скорость? Секрет в необычной манере бега. Сложно сказать, работал ли Холанд над этим специально или его движения естественны. В любом случае, необычный и даже отчасти комичный стиль бега Эрлинга — давняя тема для мемов и подколов. Соответствующую уникальную анимацию форварду добавили даже в футсиме FIFA.

Футбольный исследователь Раджап Брар выделил три пункта, объясняющие эффективность такой странной манеры бега.

  1. На старте спринта Холанд опускает голову вниз. Так он уменьшает сопротивление воздуха и как бы разрезает его потоки. Спина Эрлинга согнута, а центр тяжести перемещается вверх. За счет длинного шага и активного размахивания руками норвежец сохраняет равновесие, движение ног играют роль балансировщика. Это необычная техника, которая мало кому подойдет. Но за счет нее Холанд добавляет к своему фактурному телосложению спринтерские качества.

2. За счет раскачанных мышц ног и мощных связок голеностопа даже при своем большом весе Эрлинг стартует с места и быстро набирает скорость как пушечное ядро. Он редко касается мяча при таких забегах, стараясь уйти от опекунов за счет широкого шага и взрывной силы.

3. Холанду помогают гены. Его отец Альф-Инге — бывший футболист сборной Норвегии и «Манчестер Сити», мама — чемпионка Норвегии по семиборью. Ко всему прочему Эрлинг очень ответственно подходит к тренировкам и питанию, что позволяет не только держать себя в форме, но и прокачивать свое тело.

Пепу Гвардиоле еще предстоит понять, как максимально эффективно использовать лучшие качества Холанда. Уже сейчас неуклюжие, но способные прошибить стену ускорения Эрлинга наводят ужас на оборону европейских топ-клубов. И в руках Гвардиолы это может оказаться неожиданным и смертоносным орудием.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0