logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дмитрий Росип
18 мая 2022, Среда, 18:30

«Получай, подонок!» Как оборвалась карьера отца Холанда в «Сити» — за что ему отомстил капитан «МЮ»?

Кин показал ему настоящий английский футбол.
Поделиться
Комментарии
Getty Images

Переход Эрлинга Холанда из дортмундской «Боруссии» в «Манчестер Сити» — пока самый яркий трансфер грядущего лета. Действующие чемпионы Англии заплатили за 21-летнего норвежца 51,2 млн фунтов, а в контракте прописали сумму отступных в 150 млн евро. Правда, она вступит в силу только после двух сезонов Холанда.

К слову, «Манчестер Сити» — не чужой клуб для семьи Эрлинга. В 2000 году туда из «Лидса» перебрался его отец Альф-Инге Холанд, который, к сожалению, так и не смог заиграть в новом клубе. Норвежскому защитнику умышленно нанесли травму, которая поставила крест на его карьере. Рассказываем, за что ему тогда отомстил футболист «МЮ» Рой Кин.

Холанд и Кин всегда друг друга недолюбливали. Норвежец часто персонально играл против капитана «МЮ»

Альф-Инге попал в Англию еще в начале 90-х — играл за «Ноттингем Форест», где был дублером защитника сборной Англии Стюарта Пирса. Холанд-старший никогда не считался топ-футболистом, но уже после перехода в «Лидс» сумел вместе с Лукасом Радебе выстроить одну из самых надежных защитных линий в АПЛ.

В сентябре 1997 года его новый клуб столкнулся с «МЮ» в «Дерби роз», а помощник главного тренера «Лидса» Дэвид О’Лири поставил перед Холандом задачу персонально играть с Роем Кином.

Getty Images

Дэвид О’Лири в тренерском штабе Джорджа Грэма в «Лидсе»

«В игре я постоянно сталкивался с Альфи Холандом. Он задевал меня с самого начала матча. Я еще мог смириться с поздними подкатами — это было неотъемлемой частью футбола. Но цепляние за футболку и тычки, когда я был без мяча, доставали. Иногда Холанд даже не следил за игрой, а просто бегал за мной. Думаю, что Дэвид О’Лири, который знал, как меня достать (сталкивался с Роем в сборной Ирландии — Прим. Sport24), поставил перед Холандом эту задачу», — писал Кин в первой автобиографии.

В 90-е ирландец считался одним из самых жестких защитников — в игре против «Лидса» Рой захотел нарушить правила на норвежце, но сделал хуже себе: «Я попытался поставить ему подножку, не ударить. Я знал, что, возможно, заслужу предупреждение. Когда я скользил по траве, мои шипы зацепились. Я даже слышал, как трещат мои связки. Агонизирующая боль поразила меня в одно мгновение».

Но Холанд был вне себя от ярости — он увидел, что Кин не встает с газона и прямо на поле обвинил его в симуляции. Оказалось, что Рой получил травму крестообразных связок, а на восстановление ушло долгих 11 месяцев.

Getty Images

Кин поставил крест на карьере Холанда. Он намеренно нанес ужасную травму, отомстив ему за тот самый матч

Рой вернулся на поле только в мае 1998-го — его аккуратно подводили к основе, чтобы избежать рецидива. В период с 1997-го по 2001-й год Кин и Холанд пересеклись еще дважды. Но вот их третья встреча закончилась для Альф-Инге печальным исходом.

В апреле 2001-го норвежец играл уже за «Манчестер Сити», где на этот раз противостоял Кину в дерби Манчестера. Видимо, под конец матча Рой решил, что момент мести настал — он влетел шипованной подошвой бутсы прямо в колено Холанда, который начал корчиться от боли. Главный арбитр Дэвид Эллерей без какого-либо сомнения показал Кину красную карточку. Но перед тем, как ее получить, Рой наклонился над Холандом, крикнув ему что-то в лицо.

Getty Images

«Я не скажу вам, что он мне сказал. Скажем так, это было не очень приятно. В следующий раз перед матчем с «МЮ» проверю страховку», — рассказывал после матча Холанд в интервью BBC.

Кин, в свою очередь, получил трехматчевую дисквалификацию и штраф в 5 тысяч фунтов. В первой автобиографии, которая вышла в том же году, Рой прошелся по Холанду, написав: «Слишком долго я ждал этого момента. Я дал ему, как следует. Мяч был вблизи (мне так казалось). Получай, подонок! Попробуй еще раз подойти ко мне с улыбкой и сказать, что я симулирую».

Такие слова не понравились Футбольной ассоциации Англии. Организация провела расследование, после которого капитану «МЮ» впаяли бан еще на пять матчей и штраф в 150 тысяч фунтов. Уже во второй биографии Кин признался, что очень хотел отомстить Холанду.

«Хотел ли я серьезно травмировать Холанда? Нет. Но я хотел ему отомстить. Он постоянно провоцировал меня, что-то говорил, пытался оставить след своих шипов на моих ногах. Я пожалел о многих поступках в своей жизни, но точно не об этом. Если бы я был психом, жаждущим мести, к чему тогда годы ожидания, чтобы покалечить его? Бегал ли я по полю с мыслями: «Сейчас я достану его. Сейчас я точно получу его»? Нет. Или держал я его в голове? Конечно, да. Я понимал, что если я получу шанс, то, конечно, попробую вырубить его. Естественно. Это игра. Но есть существенная разница между простым ударом и желанием травмировать игрока. Любой опытный футболист скажет вам об этом», — написал Рой.

Что касается Холанда, то он так и не сумел раскрыться из-за травмированного колена. Летом 2003-го после нескольких неудачных операций Альф-Инге закончил с футболом в 29 лет. Многие (в том числе и сам футболист) утверждают, что норвежец завершил карьеру не из-за травмы, полученной после удара Кина. Но инцидент с капитаном «МЮ» точно мог повлиял на решение Холанда повесить бутсы на гвоздь.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0