logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Александр Муйжнек
16 мая 2022, Понедельник, 17:15

Забил Акинфееву красоту и обошел ЦСКА! Просмотр в «Спартаке», скандал с агентами, фристайл: путь Никиты Кривцова

Чекап Муйжнека.
Поделиться
Комментарии
fckrasnodar.ru

«Краснодар» обыграл дома ЦСКА и за тур до конца сезона поднялся на четвертое место в таблице — это после того, как зимой лишился всех легионеров из основы. По ходу воскресной игры тренер Александр Сторожук выпустил на поле одновременно 11 воспитанников клубной академии — как и мечтал Сергей Галицкий. Это случилось после того, как Вячеслав Якимов сменил Никиту Кривцова — автора победного, очень зрелищного гола.

Кривцов дебютировал при Викторе Гончаренко, в марте отдал первую голевую передачу, в апреле впервые забил и помог обыграть «Ростов». В «Краснодар» Кривцов попал из «Томи» и прославился там скандалом. Дела Никиты перехватил у Александра Маньякова тренер Владимир Казаков — он не имеет агентской лицензии, но давно знает Кривцова.

По словам Маньякова, как только он стал получать предложения по Никите из РПЛ, тот перестал выходить на связь, а Казаков собрался решать судьбу игрока сам и даже возил его на сбор в «Нижний Новгород», куда перешел из «Томи» вместе с Александром Кержаковым. Маньяков подал жалобу на Кривцова и Казакова в РФС.

Обо всем, что касается футбола и начале пути Кривцова, Александр Муйжнек поговорил с первым тренером Никиты в дзержинском «Салюте» Олегом Шеиным и директором этой школы, а заодно президентом местной федерации футбола Андреем Куваевым. Куваев говорил, что во время разборок с Казаковым Кривцов перестал отвечать на звонки — и подтвердил Sport24, что давно не общался с Никитой.

«Кривцов — единственный одаренный мальчик у нас за последние 75 лет»

Кривцов уже оформлял шедевры за «Краснодар» — за вторую команду, в ворота «Балтики». Голу предшествовала обводка троих соперников, стенка с партнером и финт Зидана:

В интервью официальному сайту «Краснодара» Кривцов рассказывал об увлечении фристайлом: «Начал где-то в пятом-шестом классе, когда это было на пике популярности. Фристайл — не совсем футбольные навыки, мяч все время на весу. Но технику и чувство мяча помогает совершенствовать — думаю, тут есть кое-какая польза. Сейчас в свободное время тоже иногда практикую. Хобби напрямую связаны с футболом — фристайл, финты… Люблю научиться чему-то новому на эту тему».

Андрей Куваев — в интервью Sport24: «Кривцов — единственный одаренный мальчик у нас за последние 75 лет. И голова светлая, и бежит великолепно, и бьет. Удар у него всегда был поставленный, пасы красивые. Сильный, смелый, азартный — не боится брать на себя игру, ошибиться.

Впервые я увидел Никитку 10 лет назад — вскоре после того, как возглавил школу «Салюта». Шел чемпионат области, «Салют-2002» добрался до финальной стадии — я плотно занимался этим возрастом. И в зале Никитка был на ты с мячом, показывал, как плотно дружил с техникой. Одаренный мальчик с детства».

Олег Шеин — в интервью Sport24: «Я заметил Никиту в школьном зале на соревнованиях — и сразу поразился. Пока был в раздевалке, Никита выбежал на поле. Вижу: принимает мяч сверху. Мы еще и низовые-то принимали через раз, а он так технично опустил.

А вот что я увидел у Никиты в 13 лет. Жонглирует мячом, кладет на шею, снимает майку, показывает ее и обратно надевает. А мяч на месте!

— Не запрещали ему трюки?

— Нет: пусть ребенок наслаждается футболом. Уже другой тренер Александр Галеев (пришел к нам из расформированного «Химика») делал замечания: «Никит, вот тут не надо [обводить]».

fc-tv.ru

При мне как случалось: ворота пустые, Никита перед ними. Я про себя молю: ну бей! Он делает замах, укладывает соперников, подкладывает под другую ногу. Я: бей! Никита — еще замах. Мне говорят: «Опять этот белобрысый на носовом платке всех накрутил!» Потому и начинал у меня в атаке: когда получал мяч, делал с ним что хотел.

С мячом Никита и родился. Я так ему и говорил: «Не твоя это заслуга, а Господа Бога». Мое дело было только не испортить. Вот о дисциплине на поле мы говорили много. Никита чувствовал себя сильным и считал возможным разговаривать с судьями. Я одергивал: «Прекращай. Скотчем тебе рот заклею, ***».

Куваев: «Кривцов с детства лидер команды. Это видно: всегда стремится руководить и ведет за собой команду».

Шеин: «Лидером вместе с Кривцовым был Данила Котельников. Он младше на полгода, подписал контракт с «Локомотивом», но там в молодежке у Дани не идет — удивляюсь почему».

Просмотр в «Чертаново» и смена позиции

Куваев: «Я специально затащил к нам в Дзержинск ПФО (команды из Приволожского федерального округа. — Sport24): «Рубин», «Крылья», тольяттинская школа приезжали на турнир. И не понял, почему никто не обратил внимания на Кривцова. Он в одиночку тащил команду и забивал великолепные мячи. Вот как в ворота ЦСКА — это в его стиле».

— На том турнире мы стали четвертыми, — дополняет Шеин. — Играл Никита тогда в нападении и забивал больше всех. Одной команде постоянно проигрывали, наконец, в финале победили их 4:0 — у Никиты покер. Попадал к нему мяч — он решал. А с большими командами старались играть и дальше: я вывозил «Салют» на летние сборы.

Однажды Никита ездил в Москву с сормовской командой (проспонсировал родитель одного из игроков). Сыграли с «Динамо», ЦСКА, Никита выделялся. Привлек интерес «Чертаново», даже летал с ними на свои первые зарубежные сборы в Турцию. Я говорил первому тренеры Никиты Сергею Команову: «Он, блин, еще маленький! А тут Москва!» Так он в «Чертаново» не остался — не нашлось мест в интернате.

fctomtomsk.ru

— Кривцов говорил в интервью, что в центр поля его перевел следующий тренер, Галеев.
— Это Никита говорит? Может, не помнит. Не хочу себе ничего присваивать, но Михалыча еще не было, играли на первенство области. Опустил Никиту я — когда увидел, как начал падать в скорость. Это стало еще заметнее с переходом на 11x11 и большое поле.

На новом месте он справился: умница же, диспетчерские позиции были. Знакомые и раньше советовали сменить Никите позицию: «Чего у тебя Кривцов впереди бегает? Такая голова светлая». А я не понимал, зачем: забивал же. Но тут появился скоростной напарник, вот как сейчас рядом с Никитой Олусегун.

Родной город Никиты — Володарск (9 тысяч населения), отец — грузчик на птицефабрике

Шеин: «Никита не из Дзержинска (как указано на «Википедии» и Transfermarkt. — Sport24), а из очень маленького городишка Володарска. Оттуда тренер Команов и передал мне восьмилетнего Никиту».

Куваев: «Папа Никиты в прошлом футболист. А воспитанием в основном занималась бабушка. После Дзержинска Никита год провел в Москве, в спортивной школе олимпийского резерва «Сокол». Бабушка жила с ним месяца три-четыре».

Шеин уточняет: «Отец разве что по юношам занимался. На птицефабрике работал грузчиком. Порядочный человек, регулярно мне звонит — в том числе в воскресенье. Посетили игру вместе с никитиной мамой, тоже хорошая женщина.

Отец Никиты возил его к нам из Володарска до второго класса, дальше не мог. Никита доезжал до Дзержинска на автобусе (это минут 20-30), звонил мне — благо я жил рядом с остановкой. Я переводил его через дорогу и вел до стадиона.

fctomtomsk.ru

Как-то раз Никита звонит: «Приехал». — «Стой там, сейчас подойду». — «Я уже на «Салюте». У нас третьеклассников из дома лишний раз не выпускают, а этот сам добрался из Володарска. У меня после тренировки с 2002-м была еще одна, говорю Никите: «Дойдешь до автобуса сам?» С тех пор я его больше не провожал.

У мальчишек сейчас, как правило, нет желания трудиться. У Никиты — есть».

«То ли фурункул, то ли чирий выскочил у Никиты — и смутил «Сочи»

Куваев: «Играя в «Соколе», Никита пробовался в клубах посолиднее. Не помню точно, был ли ЦСКА, но «Сочи» и «Спартак» точно. «Сочи» приглянулся, но возникли проблемы с зубами. Никите сказали: «Как вылечитесь — возвращайтесь». Уехал поближе к дому, в «Муром».

Шеин: «То ли фурункул выскочил у Никиты, то ли какой-то чирий большой. Но это смутило «Сочи». После лечения к вопросу уже не вернулись. Про «Спартак» подробностей не знаю, но, говорят, «Сокол» — вроде как их фарм-клуб.

Галеев порекомендовал Кривцова в Муром Владимиру Казакову. Но Казакова сменил Стогов и привел за собой ребят из «Смоленска», своего бывшего клуба. Так что Никита уехал во владимирское «Торпедо».

Екатерина Данилова, Sport24

А оттуда — на сборы «Шинника». Рядом работала «Томь» Александра Кержакова, в штаб к нему устроился Казаков. Когда он посоветовал Никиту, Кержаков сказал: «Что за пацан? Да зачем он нам нужен?» Когда Кержаков посмотрел Кривцова, сменил тон: «Да, он нам нужен».

— Никита говорил, что после «Томи» у него не было предложений в РПЛ помимо «Краснодара».

— Был вариант снова работать с Кержаковым — в «Нижнем Новгороде». Говорили, «Нижний» предложит одну сумму, а оказалась другая.

— Сообщалось, что «Краснодар» заплатил за Кривцова «Торпедо» 55 миллионов рублей (по нынешнему курсу 827 тысяч евро. — Sport24). Что дошло до «Салюта»? — спрашиваю Куваева.

— Если не ошибаюсь, 120—140 тысяч рублей. У школы все ровно — рад, что сюда возвращаются в прошлом профессиональные игроки. Например, тренер Галеев, работавший с Кривцовым, в 80-е играл в «Спартаке».

— Стоит ли ему делать шаг дальше — в топ-клуб?

— Считаю, он и сейчас в топ-клубе.

— У меня часто возникают мысли, а его ли команда «Краснодар», — признается Шеин. — Играть играет, но пока не раскрылся. Может, время нужно, а в других командах лучше не станет? Сперцян, Черников регулярно играли и при легионерах — может, потому что свои, родные.

fckrasnodar.ru

Мне только что звонил один тренер из Нижнего Новгорода с поздравлениями. Я ему сказал: «Удивляюсь, чего Никита не бьет. Удар-то хороший. А кроме гола у него всего одна попытка была». Тренер ответил: «Это у тебя на Никиту все играли, он больше атаковал. А тут заставляют отрабатывать». Через пять минут после гола смотрю на Никиту и думаю: надо менять, никакой, наелся. Уже и в борьбу не шел.

Надеюсь, будет прибавлять, уверенность придет. Обратил внимание: забил — и сразу стали ему больше передач делать. А до того в разговорах с отцом Никиты обращал внимание: «Вроде бы открыт, а не пасуют ему!»

Подписывайтесь на телеграм-канал автора

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0